• ru
  • by
  • 13 августа

    USD

    EUR

    Столин

    18C

    Праздники, эмоции, алкоголь. Почему не стоит «воевать» с милицией

    17.12.2021

    213

    0

    Rate this post

    Давно замечена закономерность: чем больше праздников и алкоголя, тем вероятнее, что мероприятие закончится не слишком позитивно. Кто-то ссорится с супругой, кто-то идёт в рукопашную с соседом, а кто-то показывает удаль молодецкую прибывшим на место происшествия сотрудникам милиции.
    Чего делать совершенно не стоит, хотя бы потому, чтобы не испортить свою судьбу попаданием в места не столь отдалённые. Ведь с 2021 года насилие или угроза применения насилия в отношении сотрудника правоохранительных органов при исполнении служебных обязанностей приравнивается к категории тяжких преступлений. И наказание по уголовной статье 364 очень серьёзное: либо арест, либо ограничение свободы сроком до 5 лет, либо лишение свободы на срок до семи лет!

    Во время беседы с заместителем начальника Столинского РОВД Алексеем Козулуй мы постарались обозначить все нюансы и тонкие грани между оскорблением, неповиновением и насилием в отношении сотрудника милиции.
    – Алексей Петрович, предположим, меня задерживает милиционер и просит проследовать в служебный транспорт до «выяснения обстоятельств», а я… не хочу и не иду! Как выглядят мои действия с точки зрения законодательства?
    – Отказ от выполнения законных требований сотрудника милиции – это неповиновение, за которое предусмотрена административная ответственность по ст. 24.3 КоАП. А именно: штраф в размере от 2 до 100 базовых величин (либо общественные работы, либо арест).
    – А если я соглашаюсь проследовать в машину, но на стрессе оскорбляю милиционера нехорошим словом, то какие будут применены санкции в этом случае?
    – В соответствии со ст. 24.4 КоАП оскорбление сотрудника правоохранительных органов при исполнении предусматривает штраф от 20 до 30 базовых величин.
    Обсудили мы с идеологом РОВД и тонкую грань между неповиновением и насилием в отношении сотрудника милиции. Выяснилось следующее: если при задержании нарушитель вырвался, сделал попытку сбежать – это неповиновение. А вот если вырвался и при этом ударил, сбил с ног – однозначно насилие. Больше всего в этом плане страдают сотрудники Госавтоинспекции, участковые инспекторы, сотрудники патрульно-постовой службы – те, кто чаще всего общается с нарушителями. За годы практики сотрудники РОВД помнят и разбитые стёкла в служебных авто, и сломанные носы, и угрозы бензопилой, и оружием!
    А вот и свежие примеры 2021 года.
    …Житель района подозревался в краже. К нему пришёл участковый, чтобы опросить. Хозяин дома схватился за табурет и… нанёс удар милиционеру…
    …Нетрезвый водитель не выполнил требование сотрудников ГАИ об остановке, после чего началось преследование. Нарушитель заехал во двор, а попытки милиционеров привлечь его к ответственности (то есть законные требования!) окончились тем, что знакомые водителя начали потасовку с инспекторами. Если бы не вмешались сторонние граждане, водитель ответил бы по закону лишь за неповиновение и управление транспортным средством в состоянии опьянения. Но теперь ему и его знакомому придётся нести ответственность по уголовной статье – за применение насилия к сотрудникам правоохранительных органов при исполнении. Вот так необдуманные действия на эмоциях могут сломать человеческую жизнь…
    – В канун новогодних праздников хочется обратиться к жителям района с рекомендацией. Если вы каким-либо образом нарушили закон, не нужно «воевать» с милицией. Самый оптимальный вариант – это подчиниться, выполнить законные требования сотрудника правоохранительных органов, – подчеркнул Алексей Козуля. – Если же вы считаете, что во время задержания ваши права были нарушены, всегда есть возможность обратиться с заявлением к руководству РОВД, в РОСК, прокуратуру района. Не нужно действовать сгоряча… Эмоции (особенно в тандеме с алкоголем!) – самые худшие друзья здравого смысла.
    Анастасия
    ПОКРОВСКАЯ

    Автор публикации

    не в сети 13 часов

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 10382Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    SEO-продвижение

    Яндекс.Метрика