• ru
  • by
  • 19 мая

    USD

    EUR

    Столин

    18C

    По стопам отца-спасателя

    18.01.2022

    180

    0

    Истории о спасениях людей, имущества, тушении пожаров и возгораний сухой растительности, которые происходили в разных уголках нашего района, рассказы о помощи тем, кто попал в чрезвычайную ситуацию, бытовали в многодетной семье Барановских.
    На этих повествованиях рос Максим и уже с малых лет мечтал продолжить династию и дело своего отца Александра Барановского, который посвятил всю свою жизнь службе спасения.
    Сегодня Максим Барановский на верном пути: ему удалось осуществить детскую мечту и посвятить себя самому благородному делу – службе в органах и подразделениях Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. Максим – старшина службы материально-технического обеспечения и обслуживания ПАСЧ № 1, что расположена в г. Столине.
    Родился Максим в Белоуше. В школьные годы увлекался спортом, активно играл в футбол и другие командные игры. Особое внимание уделял физической подготовке, чтобы быть поближе к осуществлению заветного. Уже в шести-семилетнем возрасте знал о профессии пожарного-спасателя не только теорию и красивые фразы об их смелости, отваге и героизме, но и видел, как проходит внутренняя служба в деталях. Не раз приходил к отцу на дежурство. В то время часть располагалась ещё на ул. Советской в г. Столине. И Максим вместе с отцом-спасателем проводил много времени: видел, как проходит приём-сдача дежурства, подготовка смены, тесно познакомился с обязанностями спасателей, их досугом, отдыхом. Но особое чувство всегда вызывал сигнал тревоги. Это такой адреналин! Максиму всегда самому хотелось молниеносно собраться, на ходу запрыгнуть в боевую машину и мчаться по указанному адресу, чтобы тушить пожар. Не стал кривить душой мой собеседник: видел и пожар… А какая гордость была за отца – сильного, мужественного, отчаянного, который боролся до последнего не за себя, а за жизни и имущество других. И не раз спасал людей. А однажды во время дежурства отца в отдел поступил звонок, на том конце провода сообщили о пожаре и указали адрес семьи Барановских. Не передать словами те эмоции, которые переполняли Александра Барановского, который ехал на вызов, предполагая, что горит собственный дом, в котором может оказаться вся семья. Этот случай часто вспоминают Барановские: как оказалось, загорелся соседский сарай, а для Максима это был решающий момент в выборе будущей профессии.
    Правда, для достижения цели Максиму пришлось проделать непростой путь. Первая попытка поступления оказалась неудачной, поэтому после окончания школы получил специальность «Электромонтёр. Водитель категории С» в Столинском лицее. Максим считает, что рабочая профессия – это всегда в жизни пригодится. А через год поступил в Солигорский горно-химический колледж, где обучался по специальности «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций». Выступал за колледж в различных спортивных соревнованиях.
    Во время учёбы в Солигорске встретил свою вторую половинку. Ею оказалась прекрасная Алёна из нашего района, а если более конкретно, то парень из Белоуши встретил в Солигорске девушку из Ольшан, которая училась там в педагогическом колледже. Вскоре сыграли свадьбу. В том же 2017-м Максим по распределению заступил на внутреннюю службу в Лунинецком РОЧС. Занимал должность старшины ПАСЧ № 1 в самом Лунинце. На плечи молодого специалиста сразу свалились все материально-технические и бытовые вопросы, без решения которых деятельность отдела невозможно даже представить. Максим с головой ушёл в решение тыловых задач: заправка транспорта, исправность техники, наличие нужных деталей для ремонта, да и самих спасателей нужно было одеть и обуть по размеру и сезону. Первое время было тяжело – этого не скрывает мой собеседник. Но в любой ситуации дельным советом помогал отец или настоящий профессионал своего дела – старший водитель ПАСЧ № 1 г. Столина Алексей Буйнич, который никогда не отказывал в помощи, советовал, подсказывал. И Максим благодарен им за поддержку, за уверенность в том, что парень со всем справится. Так и получилось. Через два года перевёлся в Столинский РОЧС. Занял должность старшины службы материально-технического обеспечения и обслуживания. Работал в тесной связке с Алексеем Буйничем до его выхода на заслуженный отдых, многому научился у Алексея Викторовича, который стал для него куратором и наставником.
    Максим очень любит свою работу. Уверен, что правильно выбрал свой жизненный путь. Пусть он не тушит пожары, хотя готов броситься в огонь по первому требованию, но считает, что тоже выполняет важные и нужные функции.
    В свободное время старший сержант внутренней службы занимается спортом. Но с огромнейшим удовольствием проводит время с семьёй. У Максима и Алёны, которая до декретного отпуска работала руководителем физического воспитания в Белоушском яслях-саду, растут две красавицы-дочки: старшей Милане три годика, а младшенькой Дашке только полтора. Вместе с дочками Максим любит рисовать, в том числе и на стенах (смеётся). Лучшим отдыхом считает семейный, поэтому в хорошую погоду Максим со своими милыми дамами гуляет в парке в Столине или отдыхает на природе. Нравится семье бывать у бабушек и дедушек. Ну и при поддержке таких серьёзных помощниц занимаются ремонтом, ведь в частном доме работы всегда хватает.
    Людмила
    КАСПЕРОВИЧ
    Фото автора

    Автор публикации

    не в сети 27 минут

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 9362Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика