26 октября

USD

EUR

Столин

11C

От слов – к делу

02.10.2020

946

0



У меня всегда вызывают уважение люди, которые быстро переходят от слов к делу. Такими являются владелец фермерского хозяйства «Полесье-ГМИ», учредитель новой молочнотоварной фермы «Грушево-МИЛК» Михаил Гриб и директор предприятия – его давнишний друг Анатолий Андрейковец, который в своё время подбил заняться животноводством.

Ферма расположена за деревней Бор-Дубенец.

Более 10 лет разрушенные здания были никому не нужны и продавались на аукционе.

– Честно сказать, мы решили купить их спонтанно,– рассказывает Михаил Иванович. – Животноводством мы раньше не занимались, поэтому для нас всё было в новинку. Но мы решили попробовать, тем более развитие мясо-молочной отрасли приносит прибыль и поддерживается на всех уровнях в нашем районе. Как сейчас помню, это был февраль прошлого года. Тут были катакомбы, деревья росли на крышах. Нам давалось три года на налаживание производства, но мы решили не медлить. Буквально через месяц пригнали технику и начали расчищать территорию под строительство животноводческих помещений и доильного зала. Когда расчистили место, сразу решили залить фундамент, а потом построить помещение. Первые денежные средства были из доходов своего фермерского хозяйства, потом привлекли кредит иностранного банка. Каждый день тут велись работы по строительству и благоустройству территории. А мы занялись поиском животных. Сразу обратились в белорусское хозяйство, чтобы приобрести коров. Но, как оказалось, цена каждого животного почти равная той, если бы мы привезли из-за границы. Поэтому вместе с главным ветврачом Столинского района Валерием Пашкевичем и нашим ветеринарным врачом Надеждой Матусевич поехали в Германию, чтобы отобрать коров. Остановились на голштинской породе, которая на сегодняшний день является самой продуктивной. Цена немаленькая – 2200 евро за каждую без растаможки, но, взвесив все «за» и «против», приняли положительное решение. И уже в апреле этого года 200 коров ехали к нам в специально оборудованных фурах.

Сейчас на улице начало октября и уже почти полгода на ферме «Грушево-МИЛК» идёт производство молока: каждый день по три тонны сортом «экстра». Поскольку животные ещё молодые, дойка проводится три раза в день. Коллектив подбирали тоже очень тщательно, ведь человеческий фактор всегда будет главным на любом производстве. На ферме работают три доярки, слесарь, животноводы, бухгалтер и другие работники – всего в штате 16 человек.

Работа не останавливается и сейчас. Строятся помещения для телят, которых сейчас 160. Решается вопрос с кормами. Дел очень много, поэтому практически ночуют здесь как Михаил Иванович, так и Анатолий Владимирович.

– Сейчас мы не имеем права отступать от начатого. Как говорится, взялся за гуж – не говори, что не дюж, – с энтузиазмом говорят они.

Анна МЕЛЬНИК

Фото автора

 

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

Комментарии: 1Публикации: 3688Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика