• ru
  • by
  • 13 мая

    USD

    EUR

    Столин

    12C

    Особенный 56-й

    30.04.2021

    183

    0

    Буйство красок, цветы, праздничное настроение, патриотические песни, общность, чувство локтя и демонстрация, а потом картофельное поле – такие воспоминания объединяют сегодня не только прошлое Тамары Поведайко, а и всех, кто родом из СССР.

    Наше знакомство случилось больше 20 лет назад. Тогда она, хорошо известный педагог на Столинщине, которая активно внедряет в систему новое, высказывает свою позицию, представляет Столинщину на конкурсах педагогического мастерства, получила награду на одном из них. И вот новая встреча с Тамарой Михайловной, которая на заслуженном отдыхе, но ни дня не сидит без работы, в том числе и общественной. Она открывает дверь кабинета и достаёт из сумочки небольшой букетик – цветы из своего палисадника.


    Мы начинаем говорить и сходимся в том, что в этой жизни каждый видит своё и притягивает своё: кто-то красоту, хороших людей, добрые дела, а кто-то…
    Тамара родилась в особенный год в Речице. Продолжался ещё послевоенный беби-бум. Тогда в рабочем посёлке на свет появилось 80 детей, которых объединили в два класса. Может это звучит и странно, но даже сейчас выпускники этих классов знают друг о друге всё, они поддерживают друг друга, помогают друг другу. И про них в шутку даже говорят: а ты из 1956-го – тогда с тобой всё понятно.
    – Мы выросли в хорошем обществе, воспитывались в хороших семьях, которые привили нам самые важные и нужные ценности. Именно эти ценности сформировали нас, нашу гражданскую позицию и ведут нас по жизни, – говорит моя собеседница.
    Тамара Михайловна сейчас председатель Речицкой первичной ветеранской организации. И когда новый председатель сельсовета обратился за помощью: нужна подмога в очистке кладбищ, то Поведайко стала обзванивать своих. Из семи человек, которые откликнулись на помощь, трое были из 56-го. В ходе нашей беседы зазвонил телефон. Тамара Михайловна ответила, сказала, что обязательно зайдёт в пять вечера. А потом пояснила: это одноклассница, которой нужна помощь.
    Поведайко прошла яркий педагогический путь. В принципе вся трудовая жизнь женщины посвящена СШ № 2 р. п. Речица, за исключением 1978 года, когда после окончания института по распределению отработала в Щучинском районе. Там встретила мужа и вернулась в Речицу.
    Биолог, географ, которого любят и ценят ученики. Педагог, который учит думать, который знает, как затронуть струну души ребёнка, чтобы вывести его на диалог, разговорить и дать ему самое важное.
    – Не важно, какой ты преподаёшь предмет, а главная цель – воспитание человека. Все 45 минут любого урока должны быть максимально использованы для воспитания. Не нужно ребёнку вкладывать истину, надо оставлять им зерно сомнения, возможность самому прийти к решению. Только то, чего ты достигнешь сам, будет ценно, – говорит Тамара Михайловна.
    Пример этому её недавняя встреча с учениками СШ № 3 р. п. Речица на тему духовно-нравственного воспитания. Новые дети, новый педагог – могло и не сложиться. Но за эти 45 минут она смогла вывести детей на диалог, построить дискуссию, заставить их думать, рассуждать, высказывать свою точку зрения так, что они не хотели уходить, когда прозвенел звонок.
    Кроме биологии и географии Тамара Поведайко 20 лет вела необычный для школы предмет – «Знакомство с Библией». В 2001 году она получила второе высшее образование по этому предмету. Можно много говорить о привитии ценностей и пользе для всех, но вот только один случай. Городской автобус. В него входит мужчина в облачении и через несколько минут спешит через весь автобус со словами: Тамара Михайловна, как я рад вас видеть. А потом признаётся, что именно она привила ему веру, дала путёвку в жизнь. И сейчас это не просто Юрий Советский, а отец Георгий.
    По жизни Тамара Поведайко идёт с девизом: делай добро и бросай его в воду. А круги добра разойдутся по воде и коснутся людей.
    Не так давно Тамару Михайловну выбрали председателем Столинского районного общественного объединения ветеранов педагогического труда. У неё уже много планов и идей – спортивные и интеллектуальные мероприятия, поездки, творческие встречи, создание летописи проф-союзной организации. Но самое важное – это не забыть никого, чтобы каждого человека в нужный момент окружить заботой и помощью. Такая работа налажена на базе СШ № 2 р. п. Речица. Есть и другие учреждения, поэтому важно транслировать этот опыт и донести всем.
    Сейчас у Тамары Михайловны болит душа за ситуацию в стране, за то, что люди не видят или не хотят видеть, что происходит.
    – У творческих людей легко вызвать эйфорию. Этим и пользуются всегда. Недавно наткнулась на книгу стихов поэтов 20-30 годов – бери и перекладывай те произведения на сегодня. Но надо в первую очередь думать, видеть, анализировать. Я – государственник. И считаю, что единственная форма для защиты интересов человека – это государство. А тот, кто посягает на государство, хочет разрушить то, что мы имеем, погубить всех нас. И именно сейчас так происходит. Идёт посягательство извне на наше государство.
    Тамара Михайловна пишет стихи. Многие годы она была активным членом общества творческих педагогов «Вдохновение». И сейчас она свои мысли, взгляды высказывает в стихотворных строках. Глубоко, жизненно показывает в своих стихах промахи и ошибки, цепляет тех, кто слеп и не видит проблемы и опасности.
    Человек труда – умственного и физического. Она всю жизнь работала в школе, но параллельно с этим держала своё хозяйство и свой огород. Она, из особенного 56-го года, а значит из тех людей, которые ещё хорошо помнят проблемы и знают жизнь в разных ракурсах.
    Татьяна
    СЕГЕН

    Автор публикации

    не в сети 6 часов

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 5019Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика