• ru
  • by
  • 7 декабря

    USD

    EUR

    Столин

    1C

    Один день с бригадой ФАПа на Столинщине

    21.11.2022

    209

    0

    5/5 - (2 голоса)
    О том, как устроен ФАП на колёсах, «НП» писали ранее. Теперь стоит рассказать о том, во сколько обходится его содержание и работа, а также обо всех плюсах и минусах спецавтомобиля.
    Выбирая «начинку» для ФАПа на колёсах, руководство Столинской ЦРБ думало о комфорте и пациентов, и персонала, который будет в нём работать. Автомобиль оборудован системами отопления и кондиционирования. В холодное время года поддерживается комфортная температура даже при долгой стоянке с отключённым двигателем. Летом в жару можно использовать напольный кондиционер.
    Передвижной ФАП заезжает в небольшие населённые пункты раз в 2-4 недели. Для плановой помощи — диспансеризации, выписки рецептов, сдачи анализов – этого более чем достаточно, уверен главный врач.
    Основное население «глухих» (и не только) сёл – пенсионеры. Для них ФАП на колёсах более удобен, чем стационарный пункт. Если раньше для сдачи анализов людям приходилось ездить в ближайшую амбулаторию, то теперь они могут сдать их прямо здесь. Помощник врача делает забор крови на общий анализ и биохимию, а лаборант – более развёрнутый. Для хранения и транспортировки анализов в лабораторию в процедурной комнате установлены три холодильника.
    За передвижным ФАПом в целях большей сохранности оборудования закреплены два постоянных сотрудника – водитель и помощник врача. А вот сам врач постоянно меняется в зависимости от того, в какую амбулаторию сегодня едет ФАП. Такое распределение по дням оказалось правильным решением и с экономической, и с практической точки зрения. Каждый врач едет по своему маршруту, он хорошо знает пациентов и их проблемы, поэтому и помощь оказывает более качественно.
    Корреспондент «НП» попала на приём в аг. Лядец (участок Дубровка), где дежурили Оксана Маринич – заведующий Большеорловской амбулаторией, лаборант той же амбулатории Юлия Гляд и Анна Масейчук – помощник врача, закреплённый на постоянной основе за передвижным ФАПом.
    Сегодня передвижной комплекс стал ещё и «аптекой на колёсах». Жители больше не думают о том, как добраться за лекарствами в другие населённые пункты. В мобильном ФАПе есть специальное место для бокса с лекарствами первой необходимости, которые  можно купить сразу на приёме. Зная о приезде ФАПа, лекарство можно заказать заранее по телефону.
    С 9.00 до 15.00 медработники смогли осмотреть 21 пациента, одному из которых пришлось оказывать неотложную скорую помощь. Оксана Маринич хоть и не обслуживает данный участок, но местных жителей помнит не только поимённо, но и по их болезням и жалобам.
    – Оксана Владимировна очень внимательный и хороший доктор. Увидев объявление на магазине о приезде передвижного ФАПа, да ещё и приём будет вести знакомый терапевт, так как заведующий Лядецкой амбулаторией на больничном,  а осмотр врача нужен, поэтому  без всяких опасений идём на приём в передвижной ФАП, – делятся местные жители.
    Оксана Владимировна помнит всех жителей и предлагает пройти нужные процедуры: анализы, кардиограмму, обезболивающие уколы.
    Кто-то приходит с нестабильным давлением, кто-то жалуется на боли – для каждого пациента найдётся свой подход. А самое важное, что все доверяют знакомому доктору!
    Расписание передвижного комплекса можно узнать в районной газете. Обычно машина останавливается в начале и в конце населённого пункта. Лежачих больных и тех, кто передвигается с трудом, сотрудники мобильного ФАПа посещают на дому.
    Передвижной комплекс используют на предприятиях и в школах для прохождения профосмотров.
    – Мы сейчас думаем о приобретении ещё одного такого комплекса. Тогда получится полностью закрыть потребности всего района в доступной и квалифицированной медпомощи.
    Надежда ГРЕЧКО
    Фото автора

    Автор публикации

    не в сети 1 час

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 11279Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    SEO-продвижение

    Яндекс.Метрика