22 сентября

USD

EUR

Столин

20C

Никто не забыт, ничто не забыто: Память длиной в 75 лет

08.05.2020

136

0

В преддверии 75-летия Великий Победы в нашем районе представители местной власти вручили юбилейные медали: 16 – ветеранам Великой Отечественной войны и гражданам, приравненным к ветеранам, пострадавшим от последствий войны, 197 – бывшим узникам фашистских концлагерей, тюрем, гетто.
Пятого мая председатель Речицкого сельисполкома Вадим Заруба и главный специалист, воин-интернационалист Владимир Карпович вручили юбилейные медали «75 год Перамогі ў Вялікай Айчыннай вайне 1941-1945 гадоў» тем жителям Речицы, в жизнь которых в детстве ворвалась война, перечеркнув и изменив судьбу, наложив свой страшный отпечаток и оставшись в памяти навсегда.


На территории Речицкого сельсовета сегодня проживает работник тыла Любовь Стреха и 17 бывших узников. Всем им представители местной власти нашли нужные слова, чтобы поздравить с предстоящим Днём Победы.
Это мероприятие по-особому трогательно и незабываемо, ведь не секрет, что с каждым годом становится всё меньше и меньше тех, кто сражался за мир и покой на нашей земле. Все они испытали боль и страх, переживали потерю самых близких и родных, боролись за собственные жизни, превозмогая голод и нечеловеческие испытания и пронесли через года истинную веру в нашу стойкость, мужество и славу. Учились заново жить и любить, но умели ценить каждый прожитый день, каждое мгновение…
Рада была нашему приходу Александра Бабич. У женщины слабое здоровье, поэтому рядом находятся внуки – её опора и поддержка. Александра Ивановна в силу возраста плохо слышит, но для гостей также нашла много тёплых искренних слов.
Людмила Бабич не смогла сдержать слёзы, вмиг нахлынули воспоминания, поэтому не раз повторила: «Только бы вы все были здоровенькими. Я вам желаю такого не знать, что нам пришлось пережить». Людмила Степановна живёт в собственном доме, самостоятельно хлопочет по хозяйству, правда, ходит трудно, ноги больны.
Евгения Тимонович долго благодарила гостей за визит, согласилась пообщаться с корреспондентом и рассказала о своём детстве, которое обожгла война. Правда, столько лет прошло… Да и Евгения Трофимовна была ещё ребёнком, поэтому помнит только некоторые детали. Родилась в Германии …в концлагере. Рано осиротела. Маму, Ульяну Михайловну, немцы сожгли заживо. Отца, Трофима Фёдоровича, пыталась спрятать от врага соседка. Немцам всё же удалось его схватить. Вспоминает Евгения Трофимовна и то, что крестной была полячка, а когда пришли немцы, то нашли в шкафчике красный флажок. Сразу заговорили о партизанах. Это и стало приговором… Прошла через лагерь… Потеряла близких, две сестры оказались в приюте. Но мир не без добрых людей, поэтому благодарна женщине, которая заменила ей самого родного человека – это мама Анастасия. Эти слова не раз произносила крохотная девочка в летнем платьице и беретке.
Евгения Тимонович всю жизнь трудилась на стройке, как и муж, Емельян Семёнович, который, к сожалению, уже ушёл из жизни. Рано умер сын Михаил. Дочь Валентина работает в горсовете в Пружанском районе, Галина – врач, живёт в России.
Судьба приготовила Евгении Трофимовне немало испытаний. Она попала в аварию, чудом осталась жива, тяжело болела. Её отрада – дети и внуки, которые очень любят бабушку.
С улыбкой отмечает, что у неё уже много медалей: две за трудовые заслуги и девять юбилейных.
Ждала гостей и Екатерина Дроздик. Женщина внимательно выслушала поздравления и благодарно кивала в ответ. Екатерина Прокоповна постоянно находится в поле зрения близких людей: здоровье совсем не то, давление постоянно напоминает о себе.
Василий Бабич оживлённо что-то обсуждал с другом и женой, когда пришло время принимать поздравления. Радушный хозяин шутил, старался всячески поддержать разговор и совсем не хотел вспоминать о былом.
Вадим Васильевич и Владимир Иванович уделили внимание каждому. Вадим Заруба пообещал рассмотреть все вопросы и удовлетворить просьбы, с которыми люди обратились к председателю сельисполкома.
Людмила
КАСПЕРОВИЧ
Фото автора

Автор публикации

не в сети 11 минут

admin

Комментарии: 1Публикации: 3542Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика