23 октября

USD

EUR

Столин

12C

«В медицине нужно​ постоянно учиться»

29.09.2020

333

0

Макияж, красивый маникюр, улыбка на лице… Моя ​собеседница приехала на нашу встречу в скверике на велосипеде. ​ В прекрасном расположении духа. ​С вопросом: а стоит ли обо мне писать, ведь есть так​ много других врачей?!

Отвечу: стоит! Ольга Семёновна Вабищевич – прекрасный пример того, как встретить осень жизни ​ красиво. ​ В свои семьдесят она выглядит энергичной, жизнерадостной, подтянутой.

– В чём секрет? – интересуюсь я.

– В активном образе жизни. ​ 30 лет подряд – баня и парилка по выходным! Два раза в неделю – занятия в группе «Здоровье» под чутким руководством Альбины Колодий… Честно признаюсь, иногда устанешь так, что никуда не хочется идти. А придёшь на занятия – и снова полон сил!

…Ольга родилась в простой сельской семье в Плотнице. После учёбы в Витебском медицинском институте, который окончила с отличием, проработала 15 лет терапевтом и заведующим терапией ​ в Глубоком на Витебщине. Затем по семейным обстоятельствам переехала в Столин. С 1989-го по 1995 год – работала заведующим терапевтическим отделением в Бережновской участковой больнице на 60 коек.

А с 1995-го и по сегодняшний день – профессиональный путь Ольги Семёновны неразрывно связан со стенами Столинского РТМО, где она занимала очень серьёзные «посты»: сначала – заведующий терапевтическим отделением, затем – заведующий отделением скорой медицинской помощи. ​ В 1998 году Ольге Вабищевич присвоена высшая квалификационная категория. ​ Всегда занимала активную жизненную позицию. Например, была депутатом районного Совета депутатов….

Задаю вопрос в своём «репертуаре»:

– Не надоели вам ещё эти пациенты? ​

– Нет, что вы! Мне нравится моя работа, мне нравится помогать людям, мне нравится быть полезной… ​ Я, например, в последнем отпуске поймала себя на мысли, что мне скучно и грустно без работы!

Сегодня Ольга Семёновна по-прежнему в строю: она трудится врачом-терапевтом в отделении дневного пребывания и терапевтическом отделении. Продолжает свою деятельность в военкомате, где уже 20 лет руководит работой призывной комиссии.

Каждый новый трудовой этап встречала с энтузиазмом. Каждый был интересен по-своему. И ни один из них дипломатично не называет самым любимым. ​ Везде были коллеги-единомышленники, с которыми было приятно делать одно большое и важное дело, – сохранять здоровье и спасать человеческие жизни.

Ольга Вабищевич считает: всему своё время! ​ Да, важно делиться опытом с молодыми, но не менее важно давать дорогу новому поколению врачей. ​ Со спокойной душой передавала бразды правления отделением скорой помощи своей преемнице – Юлии Александровне Яхновец, которую считает профессионалом своего дела и называет «чудесной и достойной заменой»…

– У вас огромный опыт работы! Поделитесь, пожалуйста, главными советами с молодым поколением…

– Совет только один: честно трудиться и… учиться. В медицине ведь нужно постоянно учиться, – считает моя собеседница, которая привила любовь к профессии многим людям, в том числе и близким.

Старшая дочь ​ Светлана живёт и работает в Витебске. У неё очень интересная и востребованная профессия – врач-функционалист. Она проводит обследования на аппаратах КТ, МРТ и УЗИ-диагностику. Старшая из трёх внучек тоже выбрала медицину. Правда, лечит животных (она ветеринар). ​ Маму и бабушку Олю в Витебске ​ всегда встречают с радостью. ​ Любят интересно провести время. Например, посетить театр…

Младшая дочь Юлия живёт с семьёй в США (штат Миннесота, г. Миннеаполис). В новой стране она подтвердила свой диплом педагога и окончила медицинский колледж. Работает учителем в детском саду (именно учителем, а не воспитателем, как у нас!).

Ольга Семёновна гостила в штатах пять раз. ​ Все поездки были очень тёплыми и душевными, но больше всего запомнилось путешествие с дочкой и внучкой в Диснейленд и отдых на Атлантике, где, кстати, часто можно услышать русскую речь.

– Что вы чувствовали, когда стояли на берегу океана?

– У меня захватывало дух! Это очень красиво!

– Не соблазняли вас заморской страной?

– Я люблю свой Столин и не променяю его ни на что, – улыбается моя собеседница, которая во время беседы посматривает на часы. ​ Её ждут в военкомате, а мы сильно заболтались.

…Ольга Семёновна достаёт зеркальце и расчёску. Поправляет причёску для фото, которую норовит испортить ветер. И я понимаю: женщина хочет быть красивой всегда. Женщина прекрасна и в 18 , и в 70!

Долгих лет вам, Ольга Семёновна, и неиссякаемого позитива!

Лилия ГУЩА

Фото автора

Автор публикации

не в сети 52 минуты

admin

Комментарии: 1Публикации: 3674Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика