1 октября

USD

EUR

Столин

13C

Горжусь своей работой — Андрей Чиникайло, инспектор инспекции профилактики и надзора Столинского РОЧС

21.08.2020

278

0

Большую часть своей жизни человек проводит на работе. Поэтому огромная удача, если он действительно любит свою работу и гордится ей. Как, например, инспектор инспекции профилактики и надзора Столинского РОЧС Андрей Чиникайло. Он работает в пожарной аварийно-спасательной части № 2, которая находится в Давид-Городке – родном городе Андрея.
Интересно, что свою профессию Андрей выбрал благодаря своему другу Валентину. Тот окончил школу на год раньше и уже учился в университете гражданской защиты МЧС Беларуси. И рассказывал, насколько сложная учёба. Но Андрея это наоборот привлекло, потому что он уверен, что именно трудности закаляют характер. К тому же физическая форма, благодаря занятиям футболом, была хорошая и не подвела во время поступления.
– В нашей службе нет случайных людей, – говорит Андрей. – Действительно, очень жёсткий отбор, в ходе которого проверяется моральная устойчивость к стрессовым ситуациям, а также то, насколько желание быть спасателем сильное. Ну и само собой здоровье должно быть в порядке.
Сразу после окончания университета Андрея Чиникайло направили в пожарную часть в город Узда Минской области, где он был начальником караула. Проработал там год и перевёлся в Давид-Городок.
– Что же тебя подвигло вернуться домой?
– Я всегда хотел жить в Давид-Городке, потому что здесь мои родители, знакомые и друзья. А ещё тут моя любимая девушка Александра, которая работает адвокатом в Столине. Поэтому решение я принял легко и без раздумий. Да и сам город я очень люблю, несмотря на то, что на данный момент он очень нуждается в развитии, особенно это главным образом касается наличия рабочих мест и инфраструктуры. Но городчуки – такие люди, которые всегда найдут, где заработать.
– Учёба – одно дело, а практика – другое. Что стало неожиданностью для тебя, когда ты начал служить спасателем?
– Если говорить про работу спасателя, то я был готов ко всему. Учась в университете, мы до автоматизма доводили все действия на случай пожара, наводнения или другого чрезвычайного происшествия. Когда работал в Узде, случались пожары с летальным исходом. Как инспектор я должен обследовать место пожара, узнать причину, зафиксировать ущерб и, если есть, жертвы. К сожалению, люди гибнут в огне. Это, на мой взгляд, самое страшное, потому что к смерти привыкнуть нельзя никогда. Когда стал инспектором, появились новые обязанности. Моя цель, чтобы пожаров было как можно меньше. Провожу профилактические встречи в коллективах, школах, детских садах. Посещаю дома одиноко проживающих людей и многодетные семьи, чтобы проверить печное отопление и наличие пожароизвещателей. Некоторые люди слышат меня с первого раза, других нужно убеждать. К тому же в мои обязанности входит проверка общих требований пожарной безопасности при эксплуатации объектов в целях защиты от пожаров жизни, здоровья людей и материальных ценностей, которые обязательны для применения и исполнения юридическими лицами независимо от форм собственности и индивидуальными предпринимателями, а также физическими лицами. Тут тоже очень много сложностей, потому что я не имею права закрыть глаза даже на мелочь, о чём меня, не буду скрывать, иногда просят. Хочется достучаться до людей, что соблюдение требований по пожарной безопасности нужно в первую очередь им самим. Сколько таких случаев бывает, когда вроде бы из-за незначительного нарушения случалась большая беда.
Значительная часть пожаров случается по вине людей. Например, курение в постели. Сколько ни бьёмся над этой проблемой, приводим различные доводы, пожары по этой причине случаются. Сильно удручает, когда человек относится халатно к своей жизни. Бывает, что в доме неисправна проводка. Хозяин кивает, мол, согласен, но к повторному визиту ничего не меняется. Хочется призвать людей, что в первую очередь человек сам несёт ответственность за свою жизнь. Даже удара молнии – природного «виновника» пожаров – можно избежать, если установить громоотвод. Когда я стал инспектором, дежурства у меня случаются один раз в пять дней. Поэтому всё равно выезжаю на пожары. Да и даже в отпуске я должен быть всегда на связи.
В нерабочее время Андрею Игоревичу есть чем заняться. Родители держат плантации голубики, которую как раз сейчас нужно убирать. А ещё он большой любитель охоты – занятия, любовь к которому передалась ему от дедов и прадедов.
А совсем скоро – 5 сентября – мужчина сменит свой холостяцкий статус: станет мужем и главой семьи. Планирует построить в Давид-Городке свой дом, в котором будет жить с супругой и детьми. И желаем, чтобы всё задуманное осуществилось.
Анна
МЕЛЬНИК
Фото автора

Автор публикации

не в сети 17 часов

admin

Комментарии: 1Публикации: 3570Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика