14 августа

USD

EUR

Столин

10C

Александр Минчук из агрогородка Ремель — Нужно ценить мир!

31.07.2020

390

0

Очень радует то, что наши земляки достойно представляют Столинский район и за его пределами. Одни становятся врачами и учителями, другие находят себя в искусстве, научной деятельности или спорте.

А вот Александр Минчук из агрогородка Ремель выбрал профессию защищать Родину и стал военным. Сейчас он в звании капитана и в должности начальника группы штаба Северо-западного оперативного командования в Борисове. С Александром мы встретились во время отпуска, который он неизменно проводит в родном Ремле.
– Ты сейчас живёшь в городе, наверное, отвык от сельского уклада жизни?
– Абсолютно нет, будто вчера уехал из дома, хоть уже прошло 12 лет с того времени, как окончил школу и поступил. Я всегда с радостью еду к родителям в гости. Один мой знакомый сказал: «Пока есть к кому приезжать – приезжайте чаще». Поэтому даже помимо отпуска я стараюсь один-два раза в месяц посетить родной Ремель. Меня очень радует, насколько он похорошел, как и район в целом. Строятся новые дома, ремонтируются дороги, развивается инфраструктура, появились кафе, куда можно выйти со своей семьёй. Видно, что тут кипит жизнь, а, значит, есть перспективы. И это замечательно.
– Александр, расскажи читателям, почему ты решил стать военным?
– Признаюсь, я решил выбрать именно эту профессию только в девятом классе. Но решил окончательно и бесповоротно. Считаю, что защищать Родину – главная обязанность мужчины. К тому же я неплохо учился и всегда с желанием занимался спортом. После школы окончил электротехнический колледж. И сразу же поступил в Военную академию Рес-публики Беларусь на факультет связи и автоматизированных систем управления. Первые месяцы учёбы – это проверка, правильный ли ты сделал выбор. Потому что в академии в несколько раз сложнее, чем в армии. И тот, кто, как говорится, «не горит», долго не продержится. А я учился в удовольствием.
После учёбы меня распределили в.740-ю зенитно-ракетную бригаду в Борисов. Никогда не был в этом городе, поэтому знакомился с ним и трудоустраивался одновременно. Меня встретили очень хорошо, помогли разобраться, что к чему. Когда я был командиром взвода, у меня в подчинении были солдаты-срочники моложе меня. Но с дисциплиной у нас вообще не возникало проблем. Отличные парни, с некоторыми и сейчас поддерживаю связь. Вообще, военные люди – это одна большая и дружная семья. Отношения строятся исключительно на доверии. За шесть лет, которые я служу здесь, мне приходилось не раз убеждаться в этом.
Борисов стал мне родным городом, появились друзья. В прошлом году я подписал контракт на пять лет и остаюсь здесь. Жена Татьяна работает воспитателем в детском саду. Она родом из Большого Малешева, так что во время отпуска успеваем и там погостить. Моя гордость – это мой сын Максим, ему четыре года, смышлёный парень, стремится руководить всеми. Но больше всего получается бабушками и дедушками.
Пока с семьёй живём в служебной трёхкомнатной квартире, в будущем планируем получить свою – на данный момент состою в кооперативе. Могу сказать, что сейчас для военнослужащих есть все условия для развития карьеры.
В прошлом году Александр принял участие в совместных оперативных учениях вооружённых сил Беларуси и России «Щит Союза – 2019», которые проходили на полигонах Российской Федерации.
– Наша страна под надёжной защитой. Но вместе с тем считаю, что решать вопросы с помощью оружия не стоит. Ведь, к сожалению, оно приносит с собой смерть и разруху. Мы, как новое поколение, должны ценить мир, за который сражались наши деды и прадеды в Великой Отечественной войне. Ведь нет ничего ценнее человеческой жизни.
Александр Минчук – пример того, как идти к своей цели. Целеустремлённость, настойчивость, преданность – главные черты его характера. Среди последних наград – медаль «За безупречную службу» III степени, полученная 21 мая этого года.
Младший брат Александра – Станислав – также выбрал профессию военного. Он закончил Военную академию Республики Беларусь и сейчас служит в Борисове.
А пока отпуск не закончился, Александр старается провести его как можно результативнее. Ездит на рыбалку на реку Припять, любит покрутить свой автомобиль. А на вопрос о мечте с улыбкой отвечает словами своего тёзки – великого русского полководца Александра Суворова: «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом».
Анна МЕЛЬНИК

Автор публикации

не в сети 11 часов

admin

Комментарии: 1Публикации: 3389Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика