31 октября

USD

EUR

Столин

5C

Любовь Стреха — Жизнь как основа для целого романа

14.05.2020

176

0

Худощавая женщина невысокого роста в тёмном костюме с медалями на груди. Минута молчания, а её грудь рвётся на части. Слёзы льются по морщинистому лицу, когда звучит «День Победы»…
Любовь Стреха. Эта женщина знакома многим жителям не только Речицы, но и района. Одни узнают её на фото, другие знают историю нелёгкой жизни, которая может лечь в основу целого романа…
Родилась Любовь Васильевна в многодетной семье в Пружанском районе. Жили бедно. Мать бралась за любую работу, чтобы прокормить семью. Любовь семилетней девочкой пасла коров… Старалась помочь родителям как могла. Сильно болел отец. Это и толкнуло родных к тому, чтобы отдать Любу на воспитание её родной тёте с мужем, у которых не было детей. Так Любовь Жук (фамилия в девичестве) оказалась в России. А через полтора года началась война. В 1942 году умерла тётя. На фронт забрали дядю, а через полгода пришла похоронка. Любови шёл 14-й год. Она оказалась совсем одна, далеко от родных, никого не знала и помощи не ждала. Повезло лишь в том, что у всех отбирали последнее: домашних животных, птицу, а её, сироту, пожалели и оставили корову, которая, можно сказать, спасла девочку.
Любовь Васильевна сквозь слёзы рассказывает, как голодала, а про маленький кусочек хлеба оставалось лишь мечтать. Она не сдавалась. Помогала как могла в борьбе с врагом. Вспоминает, как обучали военному делу, как их молодых, выставляли на боевой пост. Дежурили через день. Выполняла боевую задачу, чтобы враг не проник на нашу территорию. В памяти восемь шагов (по инструкции), которые трижды отделяли хрупкую девушку с винтовкой в руках от неизвестного человека…
Хруст снега под ногами. Сердце девушки колотилось. «Ваш пароль», – произнесла. В ответ тишина. «Назовите ваш пароль» – и опять молчание. «Назовите ваш пароль или я буду стрелять», – потребовала Люба. Тишину нарушили три предупредительных выстрела… Люба увидела тень убегающего, вздохнула, а сердце всё так же колотилось…
После командир стал расспрашивать, как живёт Любовь, а узнав всю правду о сироте, обнял её и заплакал. На следующий день – общее построение.
– Нас было 27 человек, – рассказывает Любовь Васильевна. – Прозвучала команда: «Жук Любовь Васильевна, шесть шагов вперёд!» Командир обратился ко всем защитникам Родины, кто восстал против врага. К нам, совсем юным… Можно сказать, ещё детям… и поставил в пример меня, которая не пустила врага на свою территорию. Меня тогда наградили медалью «За отвагу», которую так и не удалось получить.
Не раз Любовь Васильевна рисковала жизнью, подкладывая мины под поезда, ведя борьбу с врагом в тылу.
После её вызвала к себе председатель сельсовета. Предложила ехать на родину, мол, там уже война закончилась, да и за семьёй как раз приехал начальник областного военкомата, вот с ними и можно добраться. От Пружан в родную деревню шла пешком. Зашла в дом. Мама стояла возле печки, пыталась разжечь мокрые поленья. Сёстры крутились возле неё. Люба застыла на месте, пытаясь сдержать слёзы. Одна из девочек воскликнула: «Мама, так это ж наша Любка!» Мать обернулась…
Перед глазами морщинистые руки матери, распухшие от тяжёлой работы, все в ранах. Люба устроилась на работу в аптеку, после мать отдала её присматривать за детьми у родственников. Любовь Васильевна работала на кирпичном заводе, завербовалась на раскряжёвку леса в Калининградскую область. Там приглянулась молодому парню со Столинщины.
– Три раза отказывала на его предложения, как чувствовала, что человек нехороший и к добру не приведёт, но поддалась на уговоры, – делится Любовь Стреха. – Убедили меня, что он круглый сирота. Ценить и любить семью должен. Вот и поддалась я на уговоры. На четвёртый раз дала согласие, а зря.
Жили шесть лет в Речице, потом – в Рубле. Обживались потихонечку. Уже трое детей было и четвёртым была беременна, когда муж предложил всё продать и завербоваться в Казахстан. Чувствовало сердце Любови, что не к добру это. Так и получилось… Муж бросил её с детьми, не оставив средств к существованию, и исчез… Оказалось, ушёл к другой.
Дом был продан. Новые хозяева вынесли кровать и сундук на огород. Любовь положила на кровать детей, укутала потеплее одеялом и ходила всю ночь в раздумьях, как быть? Из продуктов остались только булочки, которые испекла в неблизкую дорогу.
Сочувствия от кого-то Любовь Васильевна не ждала. Дети стали смыслом её жизни. Бралась за любую работу, сменила не одну профессию. По ночам вязала носки и другие вещи, чтобы только получить от людей муки или каких-либо продуктов. Так и поднимала детей.
Работала и уборщицей, и полеводом. 24 года трудилась в Рубельской амбулатории. Правда, ещё до выхода на заслуженный отдых попала в серьёзную аварию и чудом осталась жива.
Несмотря на все испытания, которые пришлось пережить, труженица тыла считает себя счастливым человеком. Её счастье и богатство в детях, внуках и правнуках. У Любови Васильевны четверо детей. Сын Василий и дочь Тамара живут в Ярославской области, Анатолий – в Рубле, а Нина – в Речице. Ещё у Любови Стрехи есть 13 внуков и 25 правнуков. «Если не увижу их, кажется, что сердце не на месте», – отмечает собеседница.
Шестого мая Любовь Стреха отметила свой 92-й день рождения. В этот день к ней приехали председатель Речицкого сельисполкома Вадим Заруба и управляющий делами Инна Бут-Гусаим, чтобы поздравить с этой датой почётную жительницу посёлка. На все тёплые слова и пожелания женщина отвечала также искренними словами и попросила не обижать и ценить людей.
Пока мы беседовали с Любовью Васильевной, к ней прибежали правнуки, уже были представители школы. Любовь Васильевна имеет девять наград и безмерное уважение наследников Победы.
Людмила
КАСПЕРОВИЧ
Фото автора

Автор публикации

не в сети 14 часов

admin

Комментарии: 1Публикации: 3719Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика