• ru
  • by
  • 30 сентября

    USD

    EUR

    Столин

    15C

    Лето – пора кишечных инфекций?

    07.07.2022

    112

    0

    Лето – пора кишечных инфекций? - статья
    Rate this post

    Пришло долгожданное лето. Коронавирус, кажется, удалось отодвинуть на место обычной респираторной инфекции. Хочется выдохнуть и насладиться погожими деньками, отдыхом у водоёма и новым урожаем овощей и фруктов. Без сомнения всё это укрепляет наш организм, даёт возможность встретить новый осенний сезон с новыми силами противостоять холоду, простудам, респираторным инфекциям. Но…

    Кишечные инфекции. За 2 года жизни с коронавирусом мы про них даже как-то подзабыли. К тому же массовое применение дезинфектантов, возможность «на любом углу» провести антисептику рук служили неплохим барьером на пути бактерий и вирусов, вызывающих расстройства пищеварения. Сейчас дезинфекционный режим уже не такой жёсткий и кишечные инфекции вновь поспешили навстречу человеку.

    Итак, кишечные инфекции. Это заболевания, вызванные болезнетворными вирусами или бактериями, при которых поражается слизистая желудочно-кишечного тракта. Попавшие в человека микробы размножаются, отбирают у человека полезные вещества для своей жизни и травят человека продуктами своей жизнедеятельности (токсинами). А вирусы ещё и проникают в клетки человеческих тканей и изменяют их под свои нужды. В результате слизистая желудочно-кишечного тракта воспаляется, набухает, перестаёт нормально всасывать питательные вещества. А во многих случаях ещё на ней могут развиться ранки, в которые попадают как сами возбудители болезней, так и их токсины, и разносятся током крови по всему организму. Обезвоживание вкупе с отравлением токсинами нарушает работу уже других систем организма (сердечно-сосудистой, мочевыводящей) и без правильного лечения может привести к смертельному исходу.

    Кишечные инфекции имеют ряд общих признаков. Они, как правило, начинаются внезапно с многократного поноса и рвоты, которые и приводят к обезвоживанию организма. Могут отмечаться боли в животе, тошнота. Часто, хотя и не всегда, повышается температура тела, как ответ на отравление токсинами. Хотя при холере, например, наоборот чаще пониженная температура.

    Основные распространители кишечных инфекций — больные люди. Опасными могут быть не только те, у кого кишечное расстройство ярко выражено, но и люди больные настолько легко, что они даже не обращаются за медицинской помощью. Именно среди них особенно часто обнаруживаются носители заразных микробов. Не менее опасны практически здоровые бактерио- и вирусоносители, ведь их не изолируют, они широко и свободно общаются с другими людьми и, не считая себя способными заражать, не соблюдают мер предосторожности.

    При всех кишечных инфекциях наиболее заразны выделения больного. Недуг же развивается лишь в том случае, когда микроб попадает в организм через рот. В большинстве случаев в этом повинны наши собственные руки. Сначала микробы попадают на них — достаточно для этого взяться за ручку дверей или спускового устройства туалета, прикоснуться к предметам, которыми пользовался больной, и позабыть о необходимости вымыть руки! С загрязненных рук микробы могут попасть в пищевые продукты. В фарше, мясе, холодных закусках, молоке, молочных продуктах, кремовых изделиях, салатах условия для жизни и размножения кишечных микробов самые благоприятные. При этом сами эти зараженные продукты кажутся вполне свежими, пригодными к еде. Многие микробы хорошо себя чувствуют в воде, а есть такие, которые там ещё и размножаются. Свойства воды (цвет, прозрачность, запах) при этом совершенно не меняются.

     Чтобы предупредить заражение необходимо соблюдать меры предосторожности:

    для питья, мытья овощей и фруктов, чистки зубов используйте кипяченую или бутилированную воду, не употребляйте воду для питья и для бытовых целей из случайных источников;

    купайтесь в водоемах, разрешенных для организованного отдыха; при купании не глотайте воду;

    регулярно и тщательно мойте руки с мылом после возвращения с улицы, перед едой, после посещения туалета и т.д.;

    овощи и фрукты необходимо мыть кипяченой или бутилированной водой и обдавать кипятком;

    мясо, рыба, молочные и прочие скоропортящиеся продукты должны обязательно подвергаться термической обработке;

    не следует покупать еду на рынках и лотках, пробовать угощения, приготовленные местными жителями. В случае необходимости можно приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах;

    при покупке продуктов следует обращать внимание на срок годности, соблюдать температурный режим их хранения;

    поддерживайте чистоту в помещениях, особенно там, где готовите пищу.

    Самый надежный путь предупредить распространение кишечных заболеваний — заранее обезвредить источник инфекции. Вот почему своевременное обращение в лечебное учреждение при любом расстройстве желудочно-кишечного тракта приобретает исключительное значение. Врач может при необходимости изолировать больного, провести дезинфекцию, начать лечение.

    Надеемся, что вы не забудете эти простые меры, и ваше лето останется в памяти как чудесное время, которое неплохо бы повторить!

    Столинский районный центр гигиены и эпидемиологии

    Автор публикации

    Комментарии: 1Публикации: 10790Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    SEO-продвижение

    Яндекс.Метрика