• ru
  • by
  • 23 октября

    USD

    EUR

    Столин

    7C

    Ярмарка в Речице: пускай учатся бизнесу!

    04.10.2021

    418

    0

    Воскресенье было солнечным и ясным, а это значит, что делать покупки у продавцов сельскохозяйственной продукции было приятно и удобно. Пробежимся по торговым рядам?

    Продать излишки с собственного огорода или специально выращенный для продажи урожай приехали продавцы из разных уголков Столинщины. Например, трудолюбивый Григорий Сень из агрогородка Белоуша, который арендует три гектара земли и ездит на сельскохозяйственные ярмарки уже лет 15! Картошку у него почти всю разобрали – осталось лишь два мешка.   Значит, вкусная?

    Неподалёку – очень доброжелательная парочка продавцов. Отец и дочь, которые приехали сюда из Рубля.  Николай Коледа работает учителем истории в Хотомельской школе, а в свободное время занимается семейным хобби — выращиванием овощей. На прилавке капуста (90 коп.), свёкла (90 коп.), чёрная редька (80 коп.). А вот лук и морковь уже раскупили (по цене 1 рубль и 80 копеек соответственно). Соням на ярмарке не место! Дочка Юля ездит с папой на ярмарки с 4 класса – уже четыре года. Николай одобрительно заключает:

    — Пусть учится бизнесу с малых лет!

    А вот ещё одна пара – супружеская. Татьяна и Игорь из Бережного фамилию назвать поскромничали, но охотно пообщались с корреспондентом.  Приехали на ярмарку впервые, чтобы распродать излишки с собственного огорода. Кстати, прихватили на рынок и тёщину картошку «Ласунак». Товар у супругов другого плана: перец чили, тыквенные семечки, петрушка, укроп, — всё по рублю. И болгарский перец – по 2 рубля. Укроп раскупили первым.  Не было уже и огурцов, которые продавали и по 2, и по 4 рубля.  Размели.

    Прохожу в глубь ярмарки и, как лиса из басни, не могу налюбоваться витриной с саженцами и виноградом, который развешен крупными гроздьями.  А продаёт его приветливая блондинка из Давид-Городка – Ирина Калько.

    — Никогда не думала, что у нас в Беларуси растёт такой роскошный виноград! – делюсь своим первым впечатлением.

    — Ещё как растёт! – убеждает Ирина. И она знает о чём говорит: выращивает аж 87 сортов винограда!

    —Какой сорт ваш любимый?

    — «Алладин». Ранний сорт, сладкий, с розовинкой… А вот мужу моему нравится виноград «Виктор»…

    Цены на саженцы разные – в зависимости от сорта. И 10, и 12, и 15 рублей. Но есть и дорогой «Рембо» (по 25 рублей). На ярмарку его, правда, не брали – его обычно спрашивают хорошие знатоки винограда, да и не каждый готов выложить такую сумму за саженец.

    Виноградными делами Ирина и Александр Калько занимаются лет девять. Супруга сразу делится: за виноградом больше ухаживает муж. И обрезает, и обрабатывает от грибковых инфекций (секрет «фирмы»: обработки нужно проводить до и после цветения, для этого нужно смешать два препарата «Топаз» и «Редомил» и покропить растения).

    На ярмарку Ирина привезла не только виноград, но и клубнику, плющ, безшипную ежевику трёх сортов и метельчатые гортензии-однолетки. Всего по 5 рублей! Как ценитель этого цветка, ответственно заявляю: цена нереально низкая.

    Приятный молодой человек по имени Алексей из Манькович продавал настоящий эксклюзив: сушенные вишни, чернику, клубнику.  А ещё – полный багажник берёзовых веников для ценителей бани, рядом – саженцы ремонтантной малины (всего по рублю). Больше меня заинтересовали, конечно, сушенные ягоды.

    — Как сушите ваши вкусности?

    — В теплице. Естественная сушка – под солнышком.

    Во время беседы выяснилось, что Алексей из многодетной семьи: 3 девчонки и 5 парней. Старшие братья и занялись такого рода бизнесом – сушкой ягод. Ведь свежие ягоды круглый год есть возможности нет, а вот побаловать себя подвяленными на жарком солнышке, можно всегда. Сначала парням в новом деле помогал интернет, а теперь уже и сами практики, как говорится, уже в теме. На ярмарке, кстати, первый раз.

    — А что по ценам?

    — Черника по 2,5 за пакетик, вишня по 2 рубля за стакан…

    Желаю хорошей торговли и спешу к другим торговцам, среди которых – колоритный персонаж для статьи, житель Викорович — Василий Шило.  Занимается пчеловодством более 15 лет.  Труд тяжёлый – «уход сумасшедший» (цитата продавца).

    — Вот, всегда было интересно: а пчёлы кусают пчеловода?

    — Меня может и сотня пчёл покусать, и хоть бы что.  Даже шершень меня кусал! А его укус даже конь не выдерживает! – смеётся мой собеседник.

    — В таком случае, вы с пчёлами просто созданы друг для друга, — шучу в ответ я.

    Майский, разнотравье, лесной и даже редкий – донник. Таким медком торгует Василий Шило и умело его рекламирует. В итоге корреспондент купил и лесной, и донник (последнее ведёрко).  Не обманул меня Василий: прочла в интернете о свойствах мёда на доннике и горда такой полезной для здоровья покупкой.

    Ну, и на закуску – королева осени – бульба. Продавали её многие. Делились, что год хороший. Сорта самые разные — от классических до новых.  Можно было купить и «Журавинку», и «Скарб», и «Ласунак», и «модную» «Королеву Анну», которая идеальна для жарки. Продавал этот сорт Сергей из Ольшан, который ездит на ярмарку третий год.  Он то и поделился с корреспондентом знаниями о корнеплоде.

    Цены на картошку у всех примерно одинаковые – 80-90 копеек за кг.  Но купила я всё же «Журавинку» у самого юного продавца на ярмарке – Максима Симончика из Манькович. Мальчик приехал на рынок с отцом и бабушкой впервые. Приучен к труду с детства. Умничка! Так держать!

    Лилия ГУЩА

    На снимках: Григорий Сень из агрогородка Белоуша; Ирина Калько из Давид-Городка и её красавец-виноград; семейный подряд из Рубля – Николай Коледа с дочкой Юлей;  Светлана из Столина и её хризантемы

    Фото автора

    Автор публикации

    не в сети 21 час

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 6345Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика