2 марта

USD

EUR

Столин

1C

Год проверки на прочность: Главный врач района – Виктор МОЙСЮК

19.02.2021

511

0

2020 год для медиков района стал годом проверки на прочность и профессионализм.  Им пришлось сразиться с двумя волнами  пандемии,  борьба с которой ещё не закончилась.  Но  представители самой гуманной профессии работали единым дружным фронтом. О нюансах и итогах этой работы нам рассказал главный врач района – Виктор МОЙСЮК. 

Сколько нас? 
Численность всего населения района  составляет 72 161, в том числе трудоспособных – 38 104 человека. Городских жителей – 25 503 человека, сельских – 46 658 человек. Детского населения (0-18 лет) – 17 176 человек, в том  числе  793 ребёнка в возрасте до года.

Где нас лечат? 
Сеть больничных организаций района представлена  центральной районной больницей, филиалом «Давид-Городокская больница»,  Бережновской больницей сестринского ухода.  Общий коечный фонд по району составил 551 койку.
Амбулаторно-поликлиническая служба района представлена  районной поликлиникой; поликлиникой филиала «Давид-Городокская больница», 14 амбулаториями врача общей практики;  34 фельдшерско-акушерскими  пунктами.

Кто нас лечит? 
В УЗ «Столинская ЦРБ» всего работает 1721 человек, из них врачей – 204, средних медицинских работников – 830, младшего и прочего персонала – 687 человек.
Квалификационную категорию имеют 141 врач, из них высшую – 9 специалистов,  первую – 79, вторую – 53. Среди средних медицинских работников высшую квалификационную категорию имеют –171; первую – 311; вторую – 157.
В 2020 году 44 врача прошли обучение на курсах повышения квалификации.

Во сколько обходится медицинская помощь? 
Многим интересно узнать ответ на этот вопрос.  Так вот,  1 амбулаторный приём у врача обходится в среднем в 16,54  рубля; посещение пациента  врачом на дому –  12,74 рубля; 1 день на койке дневного пребывания – 4,63, посещение фельдшера ФАПа – 5,47 рубля.
Что касается лечения в стационаре, то один день на койке с круглосуточным пребыванием  равноценен 85,48 рубля;  стоимость 1 дня на реанимационной койке – 673,38 рубля.  Один выезд бригады СМП эквивалентен сумме 102,17 рубля.
Виктор Иванович уверен: жителям района нужно бережнее относиться к своему здоровью, вовремя проходить диспансеризацию, своевременно лечить острые и хронические заболевания.

Приобретения и ремонты 
Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию и расход бюджетных средств на борьбу с COVID-19, в 2020 году проводились мероприятия по укреплению материально-технической базы. Из основных приобретений хочется выделить видеоколоноскоп, пять аппаратов ИВЛ, три аппарата УЗИ, концентраторы кислородные, гематологический анализатор, современный автомобиль скорой медицинской помощи класса «В» «Форд», автомобиль УАЗ для Федорской АВОП.
– Пользуясь случаем, хочу поблагодарить все организации и учреждения района, руководителей, общественные организации, индивидуальных предпринимателей за оказанную спонсорскую помощь. Особая благодарность  ОАО «Савушкин продукт» за помощь в приобретении двух аппаратов УЗИ эксперт-класса и автомобиля скорой медицинской помощи, а также СПК «Федорский» за помощь в приобретении автомобиля для Федорской амбулатории, – выразил признательность неравнодушным к нуждам медиков людям Виктор Мойсюк.
В начале 2020 года был выполнен текущий ремонт пищеблока Бережновской БСУ, что позволило перевести туда 15 коек сестринского ухода Плотницкой БСУ. Это значительно улучшило условия пребывания пациентов, а также дало значимый экономический эффект.
В 2020 году оперативно выполнена модернизация помещения под размещение компьютерного томографа, который был приобретён для в Столинской ЦРБ за счёт займа Международного банка реконструкции и развития в разрезе экстренного реагирования на COVID-19.

Демографическая ситуация 
Современная демографическая ситуация в районе характеризуется процессами убыли населения, которая формируется превышением общей смертности на фоне прогрессирующего старения населения, снижением рождаемости, оттока трудоспособного населения в крупные города. Но, несмотря на это, хочется отметить, что в Столинском районе показатель рождаемости остается одним из самых высоких в области (12,1 на  тысячу населения). Положительный естественный прирост отмечается в зоне обслуживания Ольшанской АВОП.

Две волны COVID-19   
Первая волна увеличения заболеваемости пришлась на апрель-июль.    Вторая – октябрь и по настоящее время.
Согласно плану перепрофилирования поэтапно переводились в инфекционные койки терапевтическое, неврологическое, хирургическое,  акушерское,  травматологическое, педиатрическое отделения. В грязной зоне было развернуто 6 реанимационных коек.
Первая волна была более легкая. Госпитализировали практически всех заболевших. У большинства пациентов болезнь протекала в лёгкой форме. Вторая волна характеризуется более тяжёлым течением. Многие пациенты нуждались в кислородной поддержке. Задача здравоохранения заключалась в обеспеченности койками, медицинскими препаратами, наркозно-дыхательными аппаратами, кислородными точками, средствами индивидуальной защиты для медперсонала, а также медицинским персоналом для оказания помощи пациентам.  Оглядываясь назад, хочется отметить, что все эти задачи были выполнены.
Всего для оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19 было задействовано 286 коек. Максимально на стационарном лечении находилось 255 пациентов.  В достаточном количестве было закуплено средств индивидуальной защиты.
Главный врач района гордится своим коллективом:
– Медицинские работники относятся к самой высокой группе риска по заболеванию  COVID-19, в том числе отмечалась заболеваемость среди медицинских работников и при бытовых контактах, но выбывавших из строя медработников успешно заменяли коллеги. Для борьбы с COVID-19 задействованы врачи всех специальностей:  инфекционисты, терапевты, врачи общей практики, реаниматологи, хирурги, акушер-гинекологи, педиатры, травматологи и другие узкие специалисты. Хочу выразить благодарность за мужество всем своим коллегам, а также среднему и младшему медперсоналу, вспомогательным службам.

Сражаться с пандемией… 
…в УЗ «Столинская ЦРБ» помогают 9 аппаратов ИВЛ и 5 наркозно-дыхательных аппаратов.  Для оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19 в УЗ «Столинская ЦРБ» имеется 66 кислородных точек,  3 кислородных концентратора. За время пандемии  коронавирусной инфекции в Столинской ЦРБ добавлены 30 кислородных точек и 2 кислородных концентратора.
В учреждениях здравоохранения района были разграничены грязные и чистые зоны, разработана маршрутизация пациентов и медицинских работников. Было увеличено число врачей, осуществляющих дежурство по приёмному покою.

Дела сердечные 
В современном мире эпидемией неинфекционных заболеваний являются болезни системы кровообращения (БСК).
Самой  главной  проблемой  в  кардиологической  службе  в прошлом году  стало  увеличение  смертности  от  болезней системы кровообращения. Особенно подвержены риску заболеваемости и смертности от болезней сердечно-сосудистой системы мужчины от 40 до 60 лет. Это так называемая группа риска. Поэтому хочется убедительно призвать всех жителей нашего района вовремя проходить диспансеризацию, корригировать своё артериальное давление, выполнять назначения врача, вести здоровый образ жизни: отказаться от вредных привычек (алкоголя и курения) и тогда мы сохраним не одну жизнь наших родных, близких, друзей.
В 2020 году наблюдалось   существенное  снижение  заболеваемости  инфарктом  миокарда   среди  жителей  нашего  района.  Летальность от острого инфаркта миокарда из  года  в  год  ниже среднеобластного уровня.

Рак 
Наиболее важными являются показатели, характеризующие противораковую работу.
Учитывая, что основные силы и средства были брошены на борьбу с COVID-19, возможности обследования и лечения пациентов с неинфекционной патологией, в том числе и онкопоиск, оказались несколько ограниченными. Поэтому появилась тенденция к уменьшению количества выявленных пациентов с онкопатологией в ранних стадиях и увеличению выявленных пациентов в поздних стадиях заболевания, но, несмотря на это, смертность от онкозаболеваний в 2020 году в районе уменьшилась. В 2020 году в районе проводился и будет проводится целый ряд скрининговых мероприятий по диагностике раковых заболеваний в ранней стадии. Проводился скрининг колоректального рака, рака предстательной железы у мужчин, рака молочной железы у женщин, скрининг рака шейки матки у женщин. А приобретение нового оборудования и подготовка специалистов позволят расширить возможности в решении данной проблемы.

Хирургическая помощь 
Во время пандемии коронавирусной инфекции медикам приходилось приостанавливать  и ограничивать плановые оперативные вмешательства, но ни на минуту не прекращалось оказание экстренной хирургической помощи пациентам. В то же время хирурги и травматологи продолжали совершенствовать современные оперативные методики, малоинвазивные лапароскопические операции, остеосинтезы, эндопротезирование, операции на сосудах при экстренной патологии. Количество видеолапароскопических операций и эндопротезирований в ЦРБ из года в год увеличивается. За 2020 год выполнено более 50 высокотехнологичных и сложных оперативных вмешательств. Благодаря внедрению новых малоинвазивных оперативных вмешательств средняя длительность лечения на хирургической койке за 5 лет уменьшилась с 9,4 до 7,4 дня, что имеет значительный экономический эффект.

Скорую помощь вызывали?   
Связующим элементом между первичным звеном и стационаром является служба скорой медицинской помощи (СМП), которая оснащена 7 бригадами, в том числе 1 бригада врачебная.  Согласно социальным стандартам, при расчёте норматива в районе необходимо 6 бригад СМП. Наличие бригад СМП сверх норматива обусловлено географическими особенностями нашего района – разбросанностью и отдалённостью населённых пунктов.
На оснащении службы СМП имеется 10 санитарных автомобилей. В структуре вызовов лидирующую позицию занимают болезни системы кровообращения.  В связи с новой инфекцией COVID-19 увеличилось количество вызовов по поводу болезней органов дыхания.
Виктор Иванович подчеркнул неприятный момент:
– К сожалению, мы часто получаем необоснованные вызовы бригады скорой медицинской помощи по поводу хронических заболеваний, которые обостряются только потому, что пациенты не выполняют назначения врачей. А иногда фиксируются ложные вызовы СМП, когда бригада прибывает, а пострадавшего на месте нет или люди находятся в состоянии выраженного алкогольного опьянения. В это время возможно кому-то действительно необходима своевре-менная медицинская помощь во имя спасения жизни!

Возможности диагностики
Второго февраля 2021 года в Столинской ЦРБ открыт и начал работать кабинет компьютерной томографии. Главный врач района выразил огромную благодарность всем, кто причастен к этому значимому событию: Министерству здравоохранения Республики Беларусь, РНПЦ медтехнологий, фирме «Меди-сфера», главному управлению по здравоохранению Брестского облисполкома, районному исполнительному комитету, проектировщикам «Брестжилпроект», управлению капитального строительства Столинского райисполкома, ПМК-24, работники которого оперативно и качественно выполнили работу по модернизации кабинета.  КТ значительно расширяет диагностические возможности, в том числе в разрезе борьбы с COVID-19.
Всем здоровья!
Лилия ГУЩА

Автор публикации

не в сети 15 часов

admin

Комментарии: 1Публикации: 4445Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика