• ru
  • by
  • 13 августа

    USD

    EUR

    Столин

    18C

    Футбольные гены Сотниковых

    29.07.2022

    292

    0

    Rate this post

    Всегда приятно писать о достижениях наших юных спортсменов. В этот раз держу путь в агрогородок Рубель. Именно этот красивый полесский уголок является родиной Виктора Сотникова, который в июле стал членом Белорусского профессионального футбольного клуба «БАТЭ». Сюда он перешёл из солигорского «Шахтёра», в академии которого учился с 2014 года.


    В октябре 2019 года Виктор выступал за юношескую сборную Беларуси в отборочных матчах к чемпионату Европы, дебютировав на чемпионате Европы против Нидерландов.
    Сейчас наш прославленный футболист находится в Турции, где в составе команды будет бороться с турецким «Коньяспором» за выход в 3-й круг квалификации Лиги конференций. Но зато дома приветливо встретила очаровательная мама Наталья, бабушка Вера Адамовна и два младших брата. К слову, оба стали достойными продолжателями дела старшего брата. Николай также после седьмого класса перешёл в «Шахтёр», а восьмилетний Владислав сейчас является воспитанником секции по футболу Бережновской ДЮСШ, где начинали все Сотниковы.
    – Интересно, откуда вашим детям передались «футбольные» гены? – спрашиваю маму Наталью.
    – В нашем роду не было профессиональных футболистов, но заядлым болельщиком был мой покойный папа, – рассказывает она. – Он сам не играл, но зато не пропускал ни одного матча местной команды, игравшей за колхоз. И когда у меня родились сыновья, он пророчески сказал: «А это будут мои футболисты». Соорудил им мини-площадку на лугу с самодельными воротами. И наблюдал, как они играют, был, так сказать, самопровозглашённым тренером. А когда мы уже возили Виктора в Столин, брали папу с собой. Он настолько обстоятельно вникал в процесс, что даже начинал спорить с тренером. Мои старшие сыновья хорошо помнят своего дедушку, который ни секунды не сомневался в них. Как и я.
    Именно мама отвела старшего Виктора в секцию по футболу к тренеру Ивану Степановичу Вабищевичу, который работал от Бережновской ДЮСШ на базе средней школы агрогородка Рубель. Он был первым, кто разглядел большое будущее в восьмилетнем парнишке.
    – Витя пришёл ко мне маленьким и щуплым, но вот настойчивости ему было не занимать, – вспоминает тренер. – Часто бывает такое, что дети сначала загораются футболом, а потом, когда видят, что это не просто игра, а действительно тяжёлый труд, начинают разочаровываться. А тут наоборот, Виктор относился к тренировкам настолько не по-детски серьёзно и ответственно, не пропускал без уважительной причины. Я видел, что ему нужна игровая практика, поэтому он защищал спортивную честь не только родной школы, но и района. А потом совместно с родителями мы решили его отвезти на просмотр в футбольный клуб «Шахтёр».
    Этот момент хорошо помнит мама, которая стала настоящим агентом для сына.
    – Когда мы завезли его впервые, им заинтересовались, но тогда среди условий было совместное проживание с одним из родителей и не предоставлялось жильё. Но Витя надежды не потерял, наоборот, ещё более усиленно тренировался. Как участник районной футбольной сборной ездил на международные соревнования в Эстонию, Польшу, Словакию. Хочу отметить тренера Александра Невдаха, который, как настоящий специалист, помогал готовить Витю к профессиональному будущему. Так что я отпускала своего сына в «Шахтёр» со спокойным сердцем, знала, что необходимая закалка у него есть. И она очень пригодилась ему во время учёбы. Не скрою, было сложно первое время, но сын никогда не жаловался, поэтому быстро завоевал авторитет. Когда в этот же клуб пошёл Коля, то за старшим братом он был как за каменной стеной.
    – Футбол – это твоя мечта или просто хотелось походить на старшего брата? – спрашиваю самого Николая.
    – Это была моя мечта, – отвечает он. – Но, не скрою, брат сыграл значимую роль в моём выборе. Ведь кроме футбола, я занимался ещё в секции дзюдо Давид-Городокской ДЮСШ под руководством Максима Петрусевича. И занимался успешно, мне даже предлагали идти учиться в училище олимпийского резерва. Я начал взвешивать все «за» и «против». Помню слова брата и мамы, которые сказали: «Слушай своё сердце». И я выбрал футбол, о чём абсолютно не жалею. Сейчас вместе с командой работаем в олимпийском спортивном комплексе «Стайки».
    – Работаем? – спросила я.
    – Да, ведь футбол – это тоже труд. Меня сразу предупредили и брат, и тренеры, что легко не будет. Хочешь добиться чего-то, нужно «пахать». И я к этому готов. Уже даже соскучился по своим одноклубникам. Жаль только, что не увижусь с братом, так как уезжаю в четверг, а он приедет в Рубель только в субботу. А так бы сходили на рыбалку – это наше общее хобби. В пятницу буду болеть за «БАТЭ».
    Болеть будет и отец, который работает строителем и сейчас в России, и мама с бабушкой.
    – Внуки у меня золотые. Приедут в деревню, всю работу помогут переделать. Мне всё рассказывают, советуются. Они у нас скромные, не зазнаются. Хочу, чтобы у них всё было хорошо.
    Сам Виктор успел дать интервью пресс-службе ФК «БАТЭ».
    – Мне повезло по жизни, так как она меня сводила с хорошими людьми. Благодарен первому тренеру Ивану Степановичу и директору Столинской ДЮСШ Александру Невдаху. Большой школой жизни является учёба в «Шахтёре», там многое дали мне тренеры Анатолий Михневич и Дмитрий Короткевич. А вот самыми главными моими болельщиками были и остаются родители, которые всегда поддерживали меня. И когда возникали сложности с медицинскими справками, с разрешениями на выезд и с другими документами. Моя мама никогда не сдавалась, даже когда было сложно в финансовом плане, даже когда нужно было менять планы ради меня. Родительская поддержка много значит.
    О чём мечтаю сейчас? Безусловно, стать чемпионом в составе команды, достойно выступать на еврокубках. Задачи у «БАТЭ» максимальные были, есть и остаются.
    Желаем Виктору и Николаю вписать свои имена в мировой футбол. Мы за вас болеем!
    Анна МЕЛЬНИК
    Фото автора

    Автор публикации

    не в сети 7 часов

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 10382Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    SEO-продвижение

    Яндекс.Метрика