• ru
  • by
  • 1 декабря

    USD

    EUR

    Столин

    -7C

    Двое соседей – дорожка одна, камнем раздора стала она…

    10.06.2022

    349

    0

    Rate this post

    Очередной звонок в редакцию заставляет сесть в редакционный автомобиль и отправиться в одну из деревень района, куда нас позвал пенсионер Н., чтобы поделиться наболевшим. Имя героя этой статьи сознательно не называю по этическим причинам.
    Мужчина в расстроенных чувствах. Рассказывает чуть не плача, что соседи грозятся запретить ходить по дорожке на главную улицу. Мол, скоро положим плитку и не будем пускать. А своей тропинки у пенсионера от дома нет: участок на второй линии.
    Разговор по телефону путанный. Конечно, нужно увидеть всё своими глазами, а уж потом делать выводы. Подъезжаем к дому несговорчивой соседки. Встречает она нас, откровенно говоря, не очень дружелюбно и даже заявляет:
    – Если напишете про это в газете, я его вообще перестану пускать на свой участок! Мы 28 лет разрешали. По 120 человек ходят тут…
    – Прям, по 120? – пытаюсь улыбкой разрядить атмосферу, и женщина немного смягчает гнев на милость:
    – Ну, может и не 120, но родственников у дедушки много, часто ходят к нему. И все – через наш участок, по нашей дорожке. Ходят и ходят… А тут решили дорожку плиткой выложить и попросили скинуться, так он не согласен. Хотя дорожкой каждый день пользуется!
    Прохожу через участок соседки к дому пенсионера, чтобы услышать другую сторону конфликта. Пенсионер встречает поначалу приветливо, но заслышав, что для мирного решения конфликта соседка просит скинуться деньгами на дорожку, начинает переходить на крик. Да такой, раскатистый, с баском, что водитель даже решил поспешить на помощь корреспонденту.
    – Дедушка, пожалуйста, не кричите, – пытаюсь перевести разговор в более спокойное русло.
    Но дед гнёт свою линию:
    – А я нервничаю. Потому и кричу! Пусть вернут всё, как было раньше. У нас был выход на улицу в два метра шириной! Так они забор поставили! Я всё помню, это же батькова хата! Ни копейки не дам!!! Вот тут их дом, а это дом моего троюродного племянника…
    – Вот этот? Прямо перед нами? А почему же племянник не даёт вам через его участок на дорогу выходить? Может, проще было бы с родственником договориться? – искренне удивляюсь я.
    – Да… Потому что они все против меня!
    – А другого выхода на дорогу нет с вашего участка? Только через соседей?
    – Есть, внизу… За домом… Но там нужно обходить… – машет рукой пенсионер в противоположную сторону.
    Понимаю, что точку в этом деле может поставить только документ, а именно: чтобы понять, кто таки прав, а кто нет, нужно знать границы обоих участков. То ли соседка забрала «два метра шириной» и нужно вернуть забор на историческую родину, то ли воинственный дедушка должен благодарить соседку, что та 28 лет позволяет ходить через свои владения?
    Председатель сельисполкома, как выяснилось, знает о конфликте и удивляет меня новыми фактами. Оказывается, наш дедушка даже не числится в доме, за подход к которому сражается, аки лев! У него есть СОБСТВЕННЫЙ дом в этой же деревне! А на участке, где мы находимся, живёт его «братиха» (супруга покойного брата). Вот, вместе они и переживают за выход «и в церковь, и в магазин, и по другим делам». Но помочь сельисполком им ничем не может: заборы обоих соседей стоят на официальных границах своих участков. В своё время родственники обоих соседей подписали бумаги, и все были согласны на такую «географию». В общем, соседка ничего не нарушает, заборов самовольно не ставила, по доброй воле пропускает соседа по своей территории (хотя, будем смотреть правде в глаза, – могла бы этого и не делать). Тут уже никакой документ не поможет – только порядочность.
    Председатель сельисполкома подчеркнула, что подобные ситуации не редкость: старожилы помнят одно, но время идёт, строятся новые дома, деревни меняются. И порой конфликты соседей по этому поводу становятся затяжными…
    Всей душой сочувствую дедушке, но он тут же разочаровывает своей мини-истерикой. Расходится не на шутку:
    – Не поможете – вызову сюда Минск!
    А когда речь заходит о милиции, которую на скандалившего Н. уже вызывали как-то, пенсионер достаёт телефон со словами:
    – Я сам сейчас милицию вызову!
    Но не вызывает… Кладёт телефон обратно в карман.
    На факультете журналистики нас учили: отвергая, предлагай. Какой выход из ситуации в данном случае можно предложить? Во-первых, не воевать с соседями. Обе стороны конфликта накалены. Нужно успокоиться. Во-вторых, нужно уступать друг другу. Соседка это делает много лет: не препятствует соседу и его родственникам ходить по собственному двору. А то, что попросила сброситься деньгами на дорожку… Ну, вроде бы, имеет право? Раз тропка по документам её, а по факту – общая?
    Соседу 70 лет. Кто-то скажет, что требовать с пенсионера деньги на дорожку – как-то не очень красиво. Может, и нет лишних у него? Но! У дедушки есть много родственников (помним, что не 120, но есть!), которые так часто приходят к нему в гости. Помогите пенсионеру облагородить дорожку. И дедушке хорошо, и соседке, и корреспонденту, который давно не попадал в такие переплёты…
    Лилия ГУЩА

    Автор публикации

    не в сети 20 часов

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 11228Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    SEO-продвижение

    Яндекс.Метрика