• ru
  • by
  • 19 мая

    USD

    EUR

    Столин

    18C

    Делу время, потехе – час!

    21.12.2021

    78

    0

    Как работать с трудными подростками? Чем занять несовершеннолетних на каникулах? Как деликатно провести социальное расследование в отношении семьи? Как обезопасить детей и подростков от травм и гибели? На эти и другие вопросы искали ответы на координационном совете под председательством заместителя председателя райисполкома Сергея СИДОРЕВИЧА, куда были приглашены представители всех субъектов профилактики и заинтересованных служб, которые прямо или косвенно влияют на детскую безопасность – физическую и психологическую (прокуратура района, отдел по образованию, КДН, РОВД, РОЧС, РОСК, Столинская ЦРБ, БРСМ и многие другие).
    Тема занятости в каникулярное время прошла красной нитью, ведь давно известно: чем сильнее занят ребёнок, тем меньше времени на шалости, а порой и проступки.
    Школы предлагают на каникулах свои традиционные лагеря. В этом году там полезно проведут время около 300 школьников. Лицей организует для своих учащихся спортландию, поход в музей и на экскурсию в погранкомендатуру. Колледж – санаторно-курортное оздоровление в «Колосе», но кто-то из ребят поедет домой, где будет находиться уже под контролем родителей.
    Чем же ещё занять детей на каникулах? И родители, и наставники могут взять на вооружение несколько полезных идей. С 1 декабря в прежнем режиме работает Центр безопасности РОЧС, который был мало загружен из-за эпидемиологической обстановки. В парке «Маньковичи» появилась своя Резиденция Деда Мороза, где тоже можно провести интересно время. Тем, кто любит спорт, рекомендуем посещать на каникулах «Аквамарин». А если зимние деньки порадуют снегом, то на ФОКе можно будет взять напрокат ватрушки и ледянки.
    Говоря о зиме, нельзя промолчать об опасностях, которые она в себе таит. На всех опасных склонах уже размещены таблички: «Катание с горки запрещено». И «летать» с заснеженных склонов детям нужно под пристальным оком взрослых. Ради безопасности первых и спокойствия вторых.
    Есть и запрет о выходе на лёд. Напомним, если толщина ледяного покрывала менее семи сантиметров, то находиться там запрещено. Ведь каждый год гоняют спасатели и милиция любителей прокатиться и порыбачить на льду толщиной в… три-четыре сантиметра. Берегите и себя, и своих детей! Ещё свежи воспоминания о трагедии в Ольшанах, когда дети провалились под лёд и один из мальчиков не выбрался… Сотрудники РОЧС и РОВД будут регулярно патрулировать водоёмы района и в зиму 2021-2022.
    Безопасность несовершеннолетних – тема и для детей, и для родителей. Многие, думаю, заметили СМС-рассылки в родительских чатах, где классные руководители делились полезными СМС-ками. Например, о бесправном вождении и его последствиях. В нашем районе этим грешна вся Давид-Городокская зона. А между тем юный бесправник за рулём без опыта вождения – это потенциальный убийца. Он может навредить как себе, так и другим участникам дорожного движения…
    Особое внимание субъектов профилактики по-прежнему будет уделяться несовершеннолетним, которые признаны находящимися в социально-опасном положении; ребятам, которые имели проблемы с законом. Их малая занятость – первопричина всех нарушений. Следовательно, учреждения образования района должны обеспечить досуг учащихся, в отношении которых проводится индивидуально-профилактическая работа.
    На встрече обсудили эти и многие другие вопросы, про которые проще сказать «нужно держать руку на пульсе». Ради тех юных судеб, которые так легко сломать…
    Лилия ГУЩА,
    член комиссии по делам несовершеннолетних

    Автор публикации

    не в сети 59 минут

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 9355Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика