• ru
  • by
  • 18 января

    USD

    EUR

    Столин

    -3C

    Дары Духа Святого как залог будущей жизни

    14.01.2022

    85

    0

    В дни празднования Рождества Христова и накануне великого праздника Крещения Господня мы встретились с благочинным церквей Столинского округа, митрофорным протоиерем Григорием КОЖАНОВСКИМ:
    – В настоящие дни мы все пребываем в великой радости и духовном восторге, празднуя величайшее событие в Божием домостроительстве нашего спасения – Боговоплощение Господа нашего Иисуса Христа. Грядет ещё одно, не менее важное, радостное событие в жизни нашего Спасителя – Крещение Его в водах Иорданских.
    Как совершилось Крещение Господне, об этом нам повествует Евангельское чтение, в котором евангелист Матфей говорит так: «Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него. Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду».
    Кратко и просто предложенное ныне повествование о крещении Господнем, но оно содержит глубокие тайны и высокие христианские истины. Поистине, в крещении Христа заключается великое таинство. Всё совершающееся в жизни Иисуса Христа должно служить для всей христианской Церкви законом и образцом деятельности, единственным путём, ведущим в Царство Отца Небесного, ибо Господь сказал: «Никто не может приити ко Отцу, только Мною. Я есмь путь и истина, и жизнь!».
    Для нас важно знать, для чего Господь принимает Крещение от Иоанна, которое было установлено Богом для покаяния израильского народа, ибо Иоанн крестил в покаяние для отпущения грехов, говоря: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное».
    Но Христос был безгрешен. Какая же цель Его крещения? Ради нас, грешных, принимает Он крещение, ибо своим крещением Он, с одной стороны, принимает на себя грехи рода человеческого, а с другой стороны, освящает воду и сообщает ей очистительную силу.
    Святые отцы говорят, что Господь пришёл на Иордан не потому, что имел нужду в этом омовении, но для того, чтобы исполнить до конца всё, что свойственно человеческому естеству, и показать, что Он носит истинную плоть и есть истинный человек. Воды Иордана он озарил Своим светом и сообщил им особенную силу, которой облекаются верующие в Него.
    События крещения Господня показали, что оно имело ещё и другой глубокий смысл. До крещения Христос безвестно жил в Назарете в доме нареченного родителя Иосифа, разделяя с ним труды. Крещение же Его от Иоанна было торжественным вступлением на дело служения людям.
    Крещение, которое принял от Иоанна Христос, есть образ нашего новозаветного крещения: как для Христа оно было началом Его служения во спасение людей, так для нас наше новозаветное крещение есть начало служения Христу. Воды Иордана, принявшие пречистое тело Спасителя, составляют образ купели, в которой мы воскресаем для новой светлой жизни во Христе.
    Как на Господа во время Его крещения сошёл Дух Святой, так и нам в крещении обильно подаются Богом дары Духа Святого как залог будущей жизни!
    От всей души желаю всем, чтобы Господь помогал в жизни, избавлял от всяких бед, напастей и искушений, благословлял наши дома и семьи!
    С праздником, дорогие братья и сестры!
    Записала
    Нина КРОХ

    Автор публикации

    не в сети 8 часов

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 7131Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика