24 января

USD

EUR

Столин

2C

Человек дела: Учусь у детей радости

20.10.2020

401

0

Согласитесь, мы все помним свою первую учительницу, потому что на неё была возложена важная миссия – приобщить нас к миру знаний. Ведь в начальных классах мы учились писать, читать, и назубок заучивали таблицу умножения. А как радовались первым хорошим оценкам! Причём как ученики, так и их родители!
Вот и Алла Павловна Цубер – учитель начальных классов средней школы №.1 Давид-Городка – для своих учеников запомнилась, как школьная мама. 36 лет она знакомит первоклассников с цифрами и учит выводить красивые буквы. Ученикам с её первого выпуска уже за 40 лет и в школу ходят уже их дети.
– Это очень интересно – наблюдать за тем, насколько дети похожи на своих родителей. Не только внешностью, но и привычками, манерой говорить и даже склонностью к тем или иным предметам, – говорит Алла Павловна. – Но гены – это вовсе не определяющий фактор успеваемости или наоборот. Важно, чтобы не только в школе, но и дома родители занимались с детьми. Ведь именно родители являются важнейшим авторитетом для ребёнка, и если он увидит, что тем безразличны его результаты и достижения, сам перестанет трудиться. Особенно в начальной школе, когда формируется отношение к школе и учёбе в целом. На моей практике были случаи, когда способные ученики, не получая дома достаточной поддержки, превращались в лодырей и учились спустя рукава.
– Значит, нужно постоянно контролировать ребёнка, проверять и заставлять?
– Нет, заставлять нельзя ни в коем случае, потому что можно добиться обратного эффекта и навсегда отбить охоту учиться. А тем более кричать, и, упаси Бог, бить ребёнка, – отвечает Алла Павловна. – Нужно прививать уважение к учёбе, разговаривать с малышом, объяснять, замечать даже маленькие достижения. И обязательно хвалить. Поверьте моему опыту, иногда похвалой можно горы свернуть. Ведь даже взрослым важно знать, что их труд оценен по достоинству.
– Алла Павловна, а чему Вы научились у детей?
– Я научилась у них радоваться жизни. Вообще, дети – это удивительные личности, и я безмерно рада, что выбрала именно профессию учителя начальных классов. Сколько позитива, сколько улыбок, сколько счастья они мне дарят. В силу своего возраста дети очень наивны и доверчивы, поэтому их нельзя обманывать. Поэтому нужно, как в суде, говорить правду и ничего, кроме правды. Не скрою, после занятий я устаю, потому что весь день находишься в шумной комнате. Они же, как маленькие воробышки, постоянно щебечут. Но это приятная усталость, я каждый день на работу иду с удовольствием.
– Многие учителя жалуются, что с появлением различных гаджетов дети стали неуправляемые, часто бывают очень не собраны. Что Вы думаете по этому поводу?
– Вы знаете, я не стану выступать ярой противницей этих гаджетов. Безусловно, по сравнению с теми детьми, которых я учила в начале своей педагогической деятельности, нынешние дети – небо и земля. Они более развиты, имеют больший словарный запас и очень техничны. Но и программа на два года шагнула вперёд и то, что мы сейчас учим в первом классе, раньше учили в третьем. На мой взгляд, дело в мере, потому что строгим ограничением толку не добьёшься. Ведь, как говорится, запретный плод – сладок. Могу посоветовать родителям ограничивать время и ОБЯЗАТЕЛЬНО следить за тем, что смотрят дети. Ведь в интернете можно найти и много полезной информации, а некоторые мультфильмы могут даже помочь в учёбе.
За время своей деятельности Алла Павловна не единожды была награждена различными грамотами и дипломами. За многолетний и добросовестный труд в 2015 году она получила звание «Ветеран труда», и, несмотря  на то, что уже находится на заслуженном отдыхе, продолжает работать. Говорит, что не может представить себя вне школы.
Женщина вырастила двух замечательных сыновей. Старший Павел пограничник, вместе с женой Татьяной, кстати, тоже учительницей, воспитывают трёхлетнюю Варвару и пятилетнего Александра, в которых бабушка души не чает. Младший Василий – главный ветврач ОАО «Новая Припять» – завидный холостяк.
– Интересно, а Вы со своими детьми были больше мама или учитель?
– Больше мама и уроки с ними делала, как обычный родитель. Слава Богу, мои оба сына – парни смышлёные, поэтому учились хорошо. А вот с внуком занимаюсь по всем правилам, сейчас учимся читать, – отвечает Алла Павловна.
В свободное время Алла Павловна много читает, за советом прибегает и к интернету. Интересуется плетением из трубочек и декупажем, запоминает кулинарные рецепты. А ещё на участках выращивает вкуснейшую клубнику, поэтому за рассадой у Аллы Павловны всегда очередь. Как говорится, у хорошего учителя и ягода на славу.
Анна МЕЛЬНИК
Фото автора

Автор публикации

не в сети 2 дня

admin

Комментарии: 1Публикации: 4176Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика