• ru
  • by
  • 14 мая

    USD

    EUR

    Столин

    12C

    Более 50 % торговых объектов Столинщины не следят за качеством и безопасностью реализуемой парфюмерно-косметической продукции

    04.05.2021

    184

    0

    Качество и безопасность реализуемой парфюмерно-косметической продукции находится  на особом контроле учреждений государственного  санитарного надзора.

    В рамках надзора за соблюдением требований законодательства при обращении парфюмерно-косметической продукции, в том числе импортного производства, Столинским районным центром гигиены и эпидемиологии в текущем году проведены надзорные мероприятия в отношении 17 торговых объектов принадлежащих 8 субъектам хозяйствования, реализующих указанную продукцию. При этом была проведена оценка соблюдения санитарных норм и правил, гигиенических нормативов, а также  требований Технического регламента Таможенного союза 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции»  при реализации продукции, в том числе с лабораторным контролем.

    Специалистами центра гигиены и эпидемиологии проведен отбор 25 проб парфюмерно-косметической продукции и средств гигиены полости рта для лабораторного контроля, по результатам которого несоответствующей нормативным требованиям продукции не установлено.

    В ходе надзорных мероприятий в 9 торговых объектах (52,9% от обследованных объектов) выявлены различные нарушения в части недостаточного производственного контроля за безопасностью и качеством реализуемой продукции и соблюдением Технического регламента Таможенного союза 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции».

    Среди выявленных нарушений преобладали факты отсутствия (или недостаточного проведения) производственного контроля товаров – 78% объектов с выявленными нарушениями, реализации продукции с истекшим сроком годности или хранения – 67%, реализации товаров без маркировки или с  несоответствующей информацией на маркировке требованиям технических нормативных правовых актов – 55%. Также имели место нарушения по реализации парфюмерно-косметической продукции без документов, удостоверяющих качество и безопасность (33% объектов с выявленными нарушениями) и другие нарушения, в том числе по профилактике коронавирусной инфекции (11%).

    В результате проведенной работы приостановлена реализация и изъято из обращения 187 единиц несоответствующей парфюмерно-косметической продукции.

    Обращаем внимание потребителей на то, что парфюмерно-косметическую продукцию следует приобретать только в установленных местах торговли. При покупке парфюмерно-косметической продукции рекомендуем внимательно изучать этикетку и уделять внимание срокам годности продукции. Продукция при ее обращении должна сопровождаться документами, подтверждающими  ее качество и безопасность, и каждый покупатель имеет право потребовать у продавца подтверждение качества реализуемой продукции.

    Обращаем внимание продавцов и потребителей, что при хранении парфюмерно-косметической продукции необходимо  соблюдать условия ее хранения. Стандартные условия хранения для парфюмерно-косметической продукции регламентированы Техническим регламентом Таможенного союза 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» (для жидких форм  не ниже 5 0С и не выше 25 0С, для туалетного мыла твердого – не ниже – 5 0С, для остальной парфюмерно-косметической продукции – не ниже 0 0С и не выше 25 0С, отсутствие непосредственного воздействия солнечного света). Если условия хранения отличаются от стандартных, на маркировке указывается  описание условий хранения. Нарушение условий хранения косметической продукции и сроков годности может привести к нарушению показателей ее качества и безопасности. Использование некачественной парфюмерно-косметической продукции опасно для здоровья.

    О. А. Мельник, врач-гигиенист

    Автор публикации

    не в сети 9 часов

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 5019Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика