• ru
  • by
  • 14 мая

    USD

    EUR

    Столин

    12C

    Безбарьерная среда. Насколько Столин, населённые пункты доступны всем категориям граждан?

    09.04.2021

    191

    0

    Безбарьерная среда. Насколько наш город, населённые пункты доступны всем категориям граждан?

    Может ли каждый человек беспрепятственно передвигаться, посещать учреждения здравоохранения, аптеки, магазины, – проверяем наличие барьеров в райцентре вместе с инвалидом-колясочником.


    В мониторинге приняли участие представители управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, территориального центра социального обслуживания населения, отдела архитектуры и строительства, Столинского ЖКХ. Перед заинтересованными службами стояла задача: изучить доступность человеку, который перемещается на инвалидной коляске, ближайших торговых объектов, а также возможность добраться в больницу. Встретились с мужчиной возле подъезда дома, в котором он проживает. Вместе направились к ближайшему частному торговому объекту. По тротуару колясочник самостоятельно подъехал к павильону, открыл дверь, но вот удержать её и заехать в магазин не получилось. Дверь открывается жёстко и не фиксируется. Не только колясочнику, но и пожилому человеку, маме с коляской трудно зайти. Нужна посторонняя помощь, а если рядом никого не окажется? Превышает допустимую норму и высота порожка (5 см вместо допустимых двух). Поэтому, если бы мужчину не поддержали, то он мог бы опрокинуться. В павильон попасть не смогли, поэтому возвращаемся обратно. Но тут же появляется новое препятствие – уклон тротуара и завышенный бордюр. Казалось бы, какие-то пару сантиметров, а играют такую роль!

    Казалось бы, какие-то пару сантиметров, а играют такую роль!
    Человек в инвалидной коляске не может преодолеть этот барьер.

    Дальше хотим посетить государственный продовольственный магазин. Но на пути нашего следования в районе новой застройки преграда – высокий бордюр. Здесь нужно продумать, как человеку будет удобнее перемещаться и в каком месте стоит снизить порог.
    И сам магазин. На входной двери на видном месте и необходимой высоте специальный элемент – тактильный указатель, предупреждающий и направляющий в первую очередь незрячих и слабовидящих, что весьма приветствуется. Дверь открывается нетрудно, но вот фиксатор расположен слишком низко для человека в инвалидной коляске. И зафиксировать дверь с его помощью у мужчины не получилось. Хотя здесь довольно широкой проём двери, удобное размещение торговых рядов в магазине и все необходимые требования соблюдены. Если исправить этот нюанс, то колясочник сможет совершить необходимые покупки, а также купить лекарства в аптеке, которая расположена здесь же.
    Обсудили путь следования к больнице, обратили внимание на то, что коммунальными службами проводятся работы: понижается высота бордюров, укладывается тактильная плитка, делаются более удобными спуски и подъёмы на тротуар и др.
    Посетили стоматологию, чтобы убедиться, что человек с инвалидностью на равных с другими может воспользоваться услугами стоматолога. И действительно, здесь всё продумано.
    – В городе и районе постоянно проводится работа, направленная на обеспечение достойной и полноценной жизни людей с ограниченными возможностями, создаётся такая инфраструктура, которая снимает барьеры для этой категории населения, – отмечает начальник управления по труду, занятости и социальной защите Любовь Демидович. – При проектировании и строительстве жилых домов, при проведении ремонтных работ зданий и сооружений, внутренних пространств административных и жилых помещений, дворовых территорий, при обустройстве пешеходных путей и переходов, остановок общественного транспорта, объектов торговли, мест отдыха выполняются требования нормативно-правовых актов по созданию безбарьерной среды. После данного мониторинга все с пониманием отнеслись к требованиям по формированию безбарьерной среды и необходимости перестройки, переоборудования: Столинское гарпо – две недели, индивидуальный предприниматель – месяц, Столинское ЖКХ – два месяца.
    Безусловно, в одночасье невозможно изменить всё, но, постепенно что-то перестраивая, мы всё же придём к желаемому результату.
    Людмила КАСПЕРОВИЧ
    Фото автора

    Автор публикации

    не в сети 8 часов

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 5019Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика