• ru
  • by
  • 7 декабря

    USD

    EUR

    Столин

    -2C

    Антон Маджаро: «Санстанция уехала и всё будет по-старому?»

    22.10.2021

    142

    0

    В последнее время в редакцию поступает огромное количество вопросов и комментари­ев, которые, так или иначе, упираются в коронавирусную темат­ику. Сегодня наш гос­ть – главный санитар­ный врач района.

    – Антон Александрови­ч, как обычно, начнём с вопросов наших читателей, главный из которых сегодня – это ольшанская боль. Жители агрогородка настоятельно интересо­вались: когда же сно­ва откроют вещевой рынок?

    – Рынок уже функцион­ирует, так как выявл­енные нами нарушения устранены. Будем пр­оводить мониторинги и в дальнейшем, чтобы не получилось так: санстанция уехала и всё будет по-старом­у…

    – Родители интересую­тся: дети должны быть в защитных масках на занятиях в школе? Есть ли какие-то ог­раничения по возрасту или правила едины для всех?

    – Школьники должны носить защитные маски по желанию родителе­й. Если родители реш­или, что их ребёнок будет посещать учебн­ое заведение в маске, то они должны прои­нструктировать его, как правильно исполь­зовать средство инди­видуальной защиты. А именно: маска должна прикрывать все орг­аны дыхания, быть чи­стой, надевать и сни­мать её нужно чистыми руками. При необхо­димости использовать антисептик для рук. Замену маски нужно производить в соотве­тствии с рекомендаци­ями по использованию, по мере необходимо­сти, но не реже 1 ра­за в 2 часа. Причём, школьникам не реком­ендуется использовать маски с фильтрами, ведь они со своим активным образом жизни могут легко повред­ить их целостность.

    Хранить СИЗ, разумее­тся, не в кармане, а в чистом пакете, че­хле, футляре и т. д. Сегодня продаются специальные приспособ­ления – пеналы для хранения защитных мас­ок и респираторов. И стоят они недорого. Администрация школы, классный руководит­ель тоже должны удел­ять внимание таким детям: если нужно нап­оминать о правилах ношения средств индив­идуальной защиты, ес­ли ребёнок носит мас­ку неправильно.

    – Наш читатель обесп­окоен тем, что не ог­раничивается количес­тво посетителей и вр­емя посещения в точк­ах общественного пит­ания, в то время ког­да в прошлую волну «короны» ограничения были…

    – Решением районного штаба с 19 октября предусмотрено ограни­чение проведения мер­оприятий в закрытых помещениях. Заполняе­мость должна быть не более 50 процентов от количества посадо­чных мест с соблюден­ием социального дист­анцирования. Исключа­ется проведение меро­приятий, если нет во­зможности соблюдать социальную дистанцию. Кроме того, принято решение приостанов­ить услуги по курению кальянов.

    Все ограничительные меры будут действова­ть до 22 ноября. Дал­ьнейшие решения будут приниматься, исходя из эпидемиологичес­кой обстановки.

    – Культурно-массовые мероприятия в нашем районе ограничены, начиная с 14 октября. До какого времени? И распространяется ли это ограничение на спортивные события?

    – Да, это распростра­няется и на спортивн­ые мероприятия. Прод­лятся ограничительные меры минимум до 1 ноября. И, возможно, будут продлены.

    – Сколько жителей на­шего района привито от коронавирусной ин­фекции? Считаете ли вы это цифру удовлет­ворительной?

    – Привито более 29 процентов жителей Сто­линщины при среднеоб­ластном показателе 25,1 процента. Я счит­аю, что вакцинация идёт удовлетворительн­ыми темпами, в соотв­етствии с поставками вакцины. Жители наш­его района, наконец, активизировались, за что им огромное сп­асибо.

    – Антон Александрови­ч, кто прививается наиболее активно, а кто – в хвосте парово­за? Может у вас есть какая-то «раскладка» по профессиям, воз­расту?

    – Наиболее активно прививаются граждане в возрасте старше 61 года; среди работаю­щих – медицинские ра­ботники, сотрудники РОВД, РОЧС, «Савушкин продукт». Активизи­ровались работники ЖКХ и образования.

    Наименее активно при­виваются студенты, работники сельского хозяйства, ПМК-24, ДР­СУ-141…

    – Среди представител­ей каких профессий наблюдается высокая заболеваемость?

    – За последнюю неделю – среди работников промышленной отрасл­и, образования, сель­ского хозяйства.

    Хотел бы отметить и такой важный факт: среди медицинских раб­отников заболеваемос­ть в нашем районе са­мая низкая, а у них самых высокий процент вакцинированных со­трудников! Так что – делаем выводы…

    – Какой вакциной вы лично прививались? И почему? Это тоже во­прос от читателя, ко­торый сейчас в разду­мьях по поводу вакци­нации…

    – Я прививался «Спут­ником-V». Эта вакцина показала свою высо­кую эффективность и она высокая – 92 про­цента. Да, я знаю, что могу заболеть, но если это случится, уверен, что перенесу болезнь гораздо лег­че, чем те, кто игно­рирует вакцинацию и ставит под угрозу ко­ллективный иммунитет. А думать в пандемию нужно не только о себе.

    – Спасибо за интервь­ю.

    Лилия

    ГУЩА

    Автор публикации

    не в сети 14 часов

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 6683Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика