4 декабря

USD

EUR

Столин

2C

90-летний юбилей отпраздновала Ирина Овсяник из г. Столина

19.06.2020

275

0

Её доброту ценят люди

17 июня отпраздновала значимый юбилей прекрасная женщина, гостеприимная хозяйка, заботливая мать и профессионал высокой пробы, за плечами у которого колоссальный трудовой стаж – Ирина Овсяник из г. Столина.
С 90-летием пришли поздравить коллегу, советы которого до сих пор ценят медицинские работники и прислушиваются к мнению Ирины Дмитриевны, главный врач Столинской ЦРБ Виктор Мойсюк и председатель первичной профсоюзной организации Геннадий Пташец. Прозвучало много тёплых, искренних слов поздравлений и признательности за многолетний труд.
Родилась Ирина Дмитриевна в Сумской области в Украине в простой крестьянской семье. Семья была большая: отец овдовел и воспитывал троих детей, а после брака с матерью Ирины Дмитриевны у них родились ещё двое детишек.
Ирина пошла в школу, правда, закончила всего два класса, как началась война. Тот летний день женщина прекрасно помнит… Они, дети, гуляли на улице, когда в небе увидели самолёт. Чёрная птица принесла с собой смерть: забрала пять ни в чём невинных детских жизней. Так началась война…
Отец пошёл в партизаны.
– Тогда вся деревня была в партизанах, – рассказывает Ирина Дмитриевна. – И я у них разведчицей была. Чтобы предупредить своих, я должна была сесть на возвышенности и петь. И маму не раз выводили на площадь, били кнутами за то, что по ночам пекла и передавала партизанам хлеб.
1943 год. Враг лютовал. Все дома разобрали. Из них делали блиндажи, чтобы укрыться от немцев. От голода умерла младшая сестричка, после – мама. Так и сидела Ирина вместе с братом в подвале возле тела матери, пока их не нашли солдаты. Брата с сестрой отправили в детский дом.
В детдоме закончила пять классов, после пошла в ремесленное училище. Училась на токаря. И училась всегда только на отлично. Ирина Дмитриевна получила направление на машиностроительный завод в г. Горловка. Получила высший – пятый – разряд (шестой на заводе был лишь у мастера). В цехе она работала на семи станках: проходила все этапы изготовления детали. А коса была ниже пояса, поэтому мастер привязывал её к талии девушки, чтобы не попала в шестерёнки. Мастер часто повторял, что её руки станки не оценят и нужно идти работать с людьми.
Так и случилось. В городе открывалась школа медсестёр для тех, кто во время войны был санитаром или медсестрой. Вот в эту школу и отвёл Ирину Дмитриевну её мастер.
В 1949-м окончила школу медсестёр. Ирину Дмитриевну направили на должность заведующего подземным медпунктом на шахте в Горловке. В 1951 году её вызвали в военкомат и предложили командировку.
Ей сообщили, что отправится в Польшу в военный госпиталь. Здесь она встретила своего будущего мужа Павла Афанасьевича. С первого взгляда приглянулся ей молодой офицер Советской Армии – любовь всей жизни. Вышла замуж. Родилась дочь Татьяна.
После семья Овсяников вернулась на родину Павла Афанасьевича. Муж некоторое время работал фельдшером в санстанции, а Ирина Дмитриевна устроилась старшей медсестрой в детский садик. Вскоре Павел Овсяник осуществил свою мечту стать врачом и поступил во Львовский мединститут. Ирина решила последовать примеру мужа.
Павел Афанасьевич после окончания института первым вернулся в Столин, а Ирина ещё продолжала учёбу. По возвращении дипломированный специалист Ирина Дмитриевна устроилась врачом-дерматологом в больницу в райцентре. О своих пациентах говорит, что всех людей нужно слышать и любить. За это и ценили Ирину Овсяник. Врач имеет много наград за свою трудовую деятельность. А общий трудовой стаж её, как говорит сама героиня, 70 с хвостиком. При этом на пенсии трудилась ещё целых 29 лет.
По стопам родителей пошла дочь Татьяна. Она работает заместителем главврача на Ровенской атомной станции. Младшая Наталья имеет два высших образования, высшую категорию. Она – педагог-психолог Столинского районного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. Похвастаться можно и внуками, которых у юбиляра четверо.
Сегодня Ирина Овсяник продолжает петь в хоре ветеранов «Факел». Любит готовить и вышивать. Всю свою любовь и ласку отдаёт детям и внукам.
Людмила КАСПЕРОВИЧ
Фото автора

Автор публикации

не в сети 15 часов

admin

Комментарии: 1Публикации: 3890Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика