6 августа

USD

EUR

Столин

17C

21 июня – День медицинских работников: О своём выборе не жалею — Елена Кузьмич – главная медицинская сестра Столинской ЦРБ

19.06.2020

439

0

Елена Кузьмич – главная медицинская сестра Столинской ЦРБ. В преддверии профессионального праздника беседуем с ней о пути в профессию, ответственности в работе, изменениях, которые появились во время пандемии…
– Елена Ивановна, почему выбрали профессию медицинской сестры?
– Работать в системе здравоохранения хотела ещё в 11 классе Орловской СШ. Было желание быть полезной людям. Меня мама поддержала, за что я ей благодарна. Работаю в системе здравоохранения более 15 лет и ни разу не пожалела о своем выборе.
– Каким был ваш путь в профессию?
– В 2001 году после окончания школы поступила в Могилёвское медучилище на специальность «сестринское дело». Меня распределили работать в Брестскую центральную городскую больницу операционной медсестрой. С особенными чувствами вспоминаю свой первый коллектив. Проработав год, поняла, что чего-то не хватает, хотелось достичь большего. Тогда и созрела мысль получить высшее образование. В 2004 году стала студенткой дневной формы Гродненского медицинского университета. Со второго курса трудоустроилась в отделение анестезиологии-реанимации и интенсивной терапии для онкологических больных областной клинической больницы г. Гродно. Там работала до окончания университета. Очень любила именно практическую медицину.
Сначала была недовольна, когда после окончания медуниверситета в 2008 году меня распределили преподавателем сестринского дела в Барановичский государственный центр по подготовке, переподготовке и повышению квалификации средних медицинских кадров. Но со временем поняла, что и эта практика в жизни мне пригодилась.
– А когда пришли работать в Столинскую ЦРБ?
– В апреле 2012 года. За время работы в Барановичах я вышла замуж. Ушла в декретный отпуск. Мой муж из Давид-Городка, решили семейную жизнь устраивать на родине. Купили дом в Столине. Я уволилась и пришла работать на подмену отпусков в Столинскую поликлинику. Работала в поликлинике до января 2014 года. Затем меня перевели в отделение анестезиологии и реанимации старшей медицинской сестрой. С августа 2015 года стала занимать должность главной медицинской сестры.
– Что для вас самое сложное в вашей должности?
– Училась мгновенно переключаться на разные возникающие вопросы и проблемы. Одно дело быть старшей медсестрой отделения и решать вопросы коллектива отделения (что тоже нелегко), а другое – быть главной медицинской сестрой района. Это очень большая ответственность и нагрузка! Благодарна всем коллегам за их помощь, советы, терпение. Особенно признательна администрации больницы и старшим медсестрам отделений. Не всегда хватает профессионального и жизненного опыта, мудрости. Иногда возникают вопросы и задачи, с которыми ранее не сталкивалась. Но стараюсь всегда учиться.
У меня есть правило, с которым я иду по жизни: «Поступай с окружающими так, как хотела бы, чтобы поступали с тобой».
– Как-то в разговоре с главным врачом он подчеркнул, что во время пандемии Вам было поручено много новых обязанностей, пришлось решить много серьёзных вопросов…
– Все столкнулись с новой проблемой и учились работать в новых условиях. Необходимо было сделать многое: организовать работу в «грязных» и «чистых» зонах, оборудовать санпропускники для персонала, разделить потоки поступающих пациентов. Некоторые отделения усиливали дополнительными медработниками. Производили закупки средств индивидуальной защиты для персонала и всех необходимых принадлежностей. Создали максимально безопасные условия для работы, ведь почти у всех есть дети, семьи, родные, к которым они возвращаются после смены.
Конечно, это командная работа. Один человек не справился бы. Работали в свои выходные и праздничные дни. Это лишь часть тех проблем, с которыми пришлось столкнуться. В целом стараемся держаться морально и физически.
– Расскажите о своей семье. Чем любите заниматься в свободное время?
– Мой муж – моя надёжная опора. Работает экспертом-криминалистом в Пинском межрайонном отделе Государственного комитета судебных экспертиз. Воспитываем прекрасного сына. Ему 11 лет, в этом году закончил 5-й класс. Ценю их понимание и поддержку, когда дело касается моей работы.
Мы живём в частном доме, люблю работать на земле, так я снимаю стресс, восстанавливаю силы.
– Что вы пожелаете в канун праздника медицинским работникам?
– Искренне желаю всем работникам и ветеранам здравоохранения крепкого здоровья, добра, терпения, счастья и уверенности в завтрашнем дне, мирного неба над головою. Трудности обязательно уйдут!
Светлана МОРОЗ

Автор публикации

не в сети 12 часов

admin

Комментарии: 1Публикации: 3348Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика