• ru
  • by
  • 7 декабря

    USD

    EUR

    Столин

    1C

    2022 год для директора Столинского городского Дома культуры Екатерины Соколовой ознаменован двумя юбилеями

    04.11.2022

    260

    0

    Rate this post

    2022 год для директора Столинского городского Дома культуры Екатерины Соколовой ознаменован двумя юбилеями. Тридцать лет исполнилось с тех пор, как она пришла на работу в отдел культуры, из них 25 лет работает в Столинском ГДК.  И ещё один очень важный юбилей – 50-летие.

    Но это далеко не все важные события в жизни моей собеседницы, на которые богат 2022 год. На основании решения  Столинского райисполкома  Екатерина Соколова признана лучшим работником   социальной сферы и занесена на  районную Доску почёта.

    И не так давно Екатерина Константиновна была награждена грамотой Министерства культуры, что свидетельствует о её высоком профессионализме и преданности любимому делу.

     

    Свою жизнь с искусством Екатерина связала в раннем возрасте. С семи лет начала заниматься в Давид-Городокской музыкальной школе по классу форте-пиано. Большую роль в выборе будущей профессии сыграла на тот момент молодой специалист Светлана Головач, которой моя собеседница благодарна и за дружеские советы, и за новые знания, и за пример, которому последовала выпускница муз-школы. Поэтому неслучайно поступила в Гродненский колледж искусств, который окончила с отличием. Вскоре молодой специалист приступила к работе в Плотницком СДК.

    – Всегда с теплотой вспоминаю это время, – делится Екатерина Соколова. – Поначалу мне, как молодому специалисту, было непросто, но рядом оказались талантливые люди – работники СДК Станислава Волонцевич и Иван Шоломицкий. Работали всегда на позитиве, организовывали праздники, концерты, вместе создавали хорошее настроение жителям Плотницы. Именно они были главными зрителями, для которых трудился наш маленький коллектив из трёх человек.

     В 1997 году Екатерина с семьёй переехала на постоянное место жительства в г.  Столин. И с головой окунулась в трудовую жизнь довольно большого коллектива Столинского ГДК, творческая планка которого была очень высока.

    – Здесь работали удивительные люди, готовые подсказать, помочь дельным советом, – подчёркивает моя собеседница. – Постоянно чувствовала поддержку опытных работников культуры Николая Дубинина, Валентина Ивковича, Дины Божко, Елены Овсяник.

    Помимо работы руководителя, а начинала Екатерина Константиновна с заместителя директора, никогда не забывала о творчестве. С первых дней занималась разработкой сценариев практически всех мероприятий Дома культуры. Для повышения профессионального уровня поступила заочно в 2000 году в Минский университет культуры по специальности «Режиссура народных праздников и обрядов».  Пять лет обучения не прошли бесследно, а дали толчок для дальнейшей реализации, уже как режиссёра массовых городских и районных праздников.

    – Некоторые люди могут переключаться по принципу работа – дом, а  я так не могу, – рассуждает Екатерина Соколова. – Даже когда вечером дома отдыхаю, постоянно думаю о том, что нужно будет сделать с утра в ДК. Новые идеи рождаются совершенно внезапно, например, за завтраком: пью кофе, а в голове крутятся связки и монологи к новой концертной программе или театрализованной постановке.  Я больна своей работой… в добром смысле.  Совсем неудивителен выбор профессии моих детей. Сын Валентин окончил БГУКиИ по специальности «Культурология (информационные системы в культуре)», а дочь Ольга – учащаяся первого курса Пинского колледжа искусств, она выбрала специальность «Инструментальное исполнительство (фортепиано)».

    Дом культуры для меня – это не только моя работа, но и мой второй дом, моя любовь, моё беспокойство и тревога, моё счастье. Есть такое выражение «отдать работе душу», в ГДК есть частичка и моей души. Ведь Дом культуры живёт, собирает под своим крылом талантливых людей, зажигает новые звёздочки, не забывает о заслуженных людях.

    В настоящее время в ГДК работает два коллектива со званием «Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь» – это хор «Крыніца»  (рук. Ольга Наумович) и ансамбль народной музыки «Выцінанка» (рук. Пётр Остапчук). Три коллектива имеют звание «Народный» – хор ветеранов «Факел» (рук. Адам Пазейчук), драматический театр «Вестники» (рук. Инна Филанович), ансамбль танца «Рэха» (рук. Елена Волкова). Елена Петровна также является балетмейстером образцового ансамбля танца «Карагод». Неизменный звукооператор ГДК –  Виталий Каллаур.

    За плечами всех работников Дома культуры солидный творческий стаж. Наш коллектив сплочённый. Очень трудно делать хорошие мероприятия, не имея коллективной сплочённости, ведь от каждого человека зависит качество всей работы, главный принцип которой – радовать своего зрителя.

    Моя заветная мечта – реконструкция зрительного зала Дома культуры, который морально и физически устарел.  Необходимо современные световое и звуковое оборудование, светодиодный экран, которые позволят создавать яркие концертные программы.

    Редко можно встретить такого влюблённого в свою работу человека. Совсем скоро Новый год, и у работников ГДК дел невпроворот: люди отдыхают, а культработники проводят в разы больше мероприятий. Создают праздничное настроение и дарят всем радость. Уже сейчас Екатерина Константиновна вместе с коллегами думает, чем удивить. И им всегда это удаётся. Моя собеседница подчёркивает, что ей везёт, ибо её окружают хорошие люди, профессионалы и энтузиасты. Во всём чувствуется понимание и поддержка руководителей района, отдела культуры, что очень важно.

    Людмила КАСПЕРОВИЧ

    Фото автора

    Автор публикации

    не в сети 36 минут

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 11279Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    SEO-продвижение

    Яндекс.Метрика