24 января

USD

EUR

Столин

2C

200 рублей перевел себе на карту пинчанин, одолжив сим-карту у приятеля

26.11.2020

288

0

В Пинский РОВД обратился 20-летний житель района и сообщил, что знакомый похитил у него 200 белорусских рублей. О случившемся молодой человек узнал, когда на его домашний адрес пришло извещение о задолженности, сообщает УВД Брестского облисполкома.

Выяснилось, что потерпевший разрешил приятелю воспользоваться своей сим-картой якобы для личных целей. Оснований не доверять своему однокурснику и соседу по общежитию у потерпевшего не было, чем и воспользовался злоумышленник.

Так, перед фигурантом открылось «окно возможностей» в виде оплаты любых товаров и услуг в интернете, бесконтактных платежей и прочих операций. В итоге он воспользовался виртуальной услугой и «одолжил» у оператора мобильной связи 100 белорусских рублей. После чего кликнул на активную ссылку под названием «переводы с карты на карту» — и его собственный карт-счет был вмиг пополнен.

Данную процедуру перевода пинчанин через некоторое время без зазрения совести повторил еще раз. Потерпевший узнал о своем долге в размере 200 рублей лишь два месяца спустя.

Как сообщил начальник управления по противодействию киберпреступлениям подполковник милиции Александр Рингевич, каждому гражданину следует знать: чтобы не стать жертвой преступника, нельзя передавать свои мобильные телефоны, банковские карточки, равно как и разглашать третьим лицам конфиденциальные сведения: пин-коды, пароли, номера присылаемых СМС-оповещений, номера банковских карт.

Можно сказать, молодому человеку повезло, что фигурант не получил доступа к его банковскому счету. В этом случае сумма причиненного ущерба могла быть совершенно другой – на порядок выше.

Следователями дана правовая оценка действиям 21-летнего жителя Пинска.

Автор публикации

не в сети 2 дня

admin

Комментарии: 1Публикации: 4176Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика