3 декабря

USD

EUR

Столин

1C

17 ноября – День образования службы участковых инспекторов милиции: Маршрутами сельского милиционера…

17.11.2020

406

0

Маршрутами сельского милиционера…

…вместе с одним из лучших участковых нашего района Дмитрием Кравцовым прошёл и наш корреспондент. И, сдаётся мне, что из всех милицейских должностей эта – самая трудоёмкая и неспокойная.

Какие правонарушения на деревне? Да самые разные! От кражи до убийства. И за каждым делом – целая судьба. Именно в зоне ответственности Дмитрия произошло одно из резонансных преступлений Столинщины: отец убил сына. Жертва ножевого ранения смогла выйти на порог дома за помощью и умерла на глазах у матери. Убийца в тюрьме. У него нет не только сына – жена тоже умерла.
Ещё один случай из практики. Внук дважды приходил грабить престарелую слабовидящую бабушку!
А вендетта между братьями? Тут хоть кино снимай: во время ссоры один из мужчин разбил бутылку и «розочкой» нанёс ранения брату в области подбородка и шеи. Тот остался жив и, кстати, простил своего личного «Каина». Жизнь – бумеранг. Когда-то потерпевший сам… ранил человека. Более того – третьего брата из этой семьи. В общем, иногда наш сельский сериал может переплюнуть даже мексиканское «мыло».
Ещё одно важное направление – работа с алиментщиками, которых на селе предостаточно. В этом году, к примеру, за неуплату алиментов был осужден нерадивый отец: получил 240 часов общественных работ.
Участковый знает в лицо каждого «соповца», каждого правонарушителя, каждого злоупотребляющего. Да и сельчане знают своего участкового. Пока мы ездили его маршрутами, участкового не единожды приветствовали.
Решили проведать мужчину, который значится обязанным лицом. Кривой домишко, полный разрухи, но и тут есть уголок уюта: огонь в печке прямо у входа.
– Привет, Борисович, – немного фамильярно обращается к участковому хозяин дома.
– Грубку топишь, смотрю…
– То ж не май месяц, – деловито шутит мужчина. Кстати, совершенно трезвый, хотя могло бы быть и иначе…

Навестили и семью, которая значится как СОП. Родителей дома не было. Мальчик-подросток немного испуганно встретил нас, но заверил: родители не пьют. Сейчас в семье всё хорошо.
К слову, с пьяницами у участкового разговор конструктивный: или бросаешь пить, или помогут в ЛТП. Правда, как показывает практика, даже ЛТП не панацея от зелёного змия. Большинство и после него срываются и возвращаются на круги своя.
Едем дальше. Участковый показывает мне свой опорный пункт правопорядка в Федорах. Небольшой кабинетик, телефон, информационные листовки. Направляемся на мехдвор СПК «Федорский», который поражает меня масштабом, чистотой и сверкающей на солнышке техникой. Дмитрий дружелюбно беседует с приветливым сторожем – Николаем Торгоней, к которому «никогда не было вопросов – на него можно положиться». В период уборочной (и не только) участковый регулярно объезжает сельхозобъекты. Например, проверят сторожевую охрану. В том числе и на трезвость.
– Вообще на селе пьют больше, чем в городе?
– Не сказал бы! – отвечает мой собеседник. – Просто в деревне люди на виду, а в большом городе, том же Минске, думаете, не пьют?
Участковый знает и про самые частые нарушения ПДД, а это: сельчане идут по проезжей части, а не по тротуару либо переходят дорогу не по «зебре», а рядом, потому что так удобнее. Летом Дмитрий мониторит отдых жителей района на Нечатовском озере. Место это люди любят, но отдыхают не всегда красиво, иногда оставляя после себя горы мусора. Зимой начинается «сезон петард»: приходится охранять покой сельчан, которые жалуются на шум.
Дмитрий Кравцов мечтал о работе в милиции с юности. После учёбы в лицее (тогда ПТУ-164) и службы в армии в войсках спецназа поступил в колледж МВД. С 2011 года работает участковым. Сначала охранял спокойствие граждан на территории Речицкого поссовета, а с 2014 года – Федорского и Радчицкого сельских Советов.
– Интересно, как к вашим неспокойным рабочим будням относится ваша супруга?
– С огромным пониманием, ведь её отец тоже работал милиционером. И дядя, и крёстный!
С женой Олей Дмитрий познакомился не банально. Случилось это в 2011 году. Подруга детства попросила встретить с поезда. Выполнил просьбу. Оказалось, что она приехала не одна, а с подружкой из Пинска. Молодые люди переглянулись и… Сначала переписывались, а в 2013 году поженились. Растят двух замечательных девчонок – Дарину и Милену…
– Какой главный принцип в вашей работе?
– Стараюсь каждому уделить внимание, – делится своим подходом Дмитрий.
– Как вы думаете, почему именно вашу кандидатуру предложили для статьи?
– Не знаю – спросите лучше у руководства.
Руководство работой участкового Кравцова довольно и поздравляет участковых района с профессиональным праздником. Да и корреспонденту кажется, что лучших результатов в своей профессии добиваются те, кто любит свою работу. Дмитрий с таким запалом рассказывал мне о своих трудовых буднях, о том, как пришёл в профессию. Сразу видно – это тот самый случай.

Анастасия
ПОКРОВСКАЯ
Фото автора

Автор публикации

не в сети 11 минут

admin

Комментарии: 1Публикации: 3890Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика