• ru
  • by
  • 7 декабря

    USD

    EUR

    Столин

    1C

    Учитель успешен в учениках

    30.09.2022

    314

    0

    4.8/5 - (6 голосов)

    Фамилию Капитанов без сомнения слышали многие жители нашего района. Запомнилась она не тем, что редкая, а потому что принадлежит известной семейной педагогической  династии. Её представителю – учителю физики СШ № 1 г. Давид-Городка Александру Капитанову – недавно присвоено почётное звание «Отличник образования».

    Александр Викторович встречает меня не один, а со своими учениками из 11-го класса.

    – Все мои награды – это и их заслуга. Ведь учитель успешен в своих учениках. С другой же стороны ещё легендарный изобретатель Леонардо да Винчи сказал: «Плох тот ученик, который не превзошёл своего учителя». И когда со мной спорят ученики, когда пытаются доказать свой вариант решения, я ликую в душе.

    Александр Викторович – учитель в третьем поколении. Дедушка, инвалид войны Александр Иосифович в родных Миорах Витебской области был учителем физики и директором. Перенял эстафету отец моего собеседника Виктор Александрович, который после окончания Брестского педагогического института им. Пушкина по распределению в середине 70-х приехал в Столинский район в д. Стахово. Преподавал физику и был директором. Учительница русского языка и литературы его жена – мама моего собеседника.

    После школы Александр Викторович поступил в Брестский государственный педагогический университет им. Пушкина. Там же получил степени бакалавра и магистра естествознания. Вернулся в район, работал инспектором в отделе образования, а после службы в армии устроился в Давид-Городокскую СШ № 1.

    – Вот тут и остался, – вспоминает Александр Викторович. – Встретил жену Наталью – учительницу белорусского языка и литературы, родились дети, и я, так сказать, осел. И сейчас у меня есть свой кабинет, который можно смело назвать мечтой учителя физики.

    – Краем уха слышала, что Вы  практически не даёте домашнее задание? – спрашиваю учителя.

    – Правду слышали, так как моё твёрдое убеждение, что ученик должен выкладываться на уроке на все 100 процентов. А дома разве только по своему личному желанию может заниматься или читать дополнительную литературу. Для меня самородком в области физики является наш земляк, лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алфёров, которым восхищаюсь.

    А вообще я никогда не стану заниматься с учеником, если это из-под палки родителей. Зачем мне тратить своё время? А вот когда горят глаза у ребёнка, тогда я только «за». Кстати, про одного из них – Владислава Петровца – вы писали. Умнейший парень, сейчас он окончил университет, хорошо зарабатывает в сфере IT-технологий. Те, кто занимался у меня в рамках межшкольного факультатива, хорошо сдают ЦТ и без проблем поступают.

    Сын Александра Викторовича  выбрал программирование, а дочка – маркетинг. Но учитель не унывает по поводу прерванной династии, главное, чтобы им нравилось то, с чем они свяжут свою жизнь.

    Анна МЕЛЬНИК

    Фото автора

     

    Автор публикации

    не в сети 49 минут

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 11278Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    SEO-продвижение

    Яндекс.Метрика