9 августа

USD

EUR

Столин

26C

ТОЧКА ЗРЕНИЯ. Виктор Александрович Капитанов в недавнем прошлом директор Федорской школы: О материальной и технической базе в 90-х и сейчас

24.07.2020

103

0

Отличник образования, в недавнем прошлом директор Федорской школы, педагог, который и сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, востребован в своём учебном заведении как учитель, уважаемый житель района Виктор Александрович КАПИТАНОВ делится своей точкой зрения, сравнивая материальную и техническую базу в начале 90-х годов и сейчас:
– Первое, что приходит на память, это как в 90-х дети из соседних деревень – Нечатово, Овсемирово – добирались в нашу школу пешком или на попутном транспорте. Сейчас каждая школа имеет автобус для подвоза учащихся не только на занятия, но и на олимпиады, культурные и спортивные мероприятия. Раньше же мы везли детей на спортивные мероприятия в лучшем случае на грузовой тентовой машине. И так было в каждом учебном заведении не только района, но и страны.
Очень хорошо, что у нас в районе появился современный спортивный комплекс с бассейном. И каждая школа сейчас по графику вывозит своих учеников на занятия по плаванию. Теперь все дети умеют плавать, несмотря на то, есть ли в населённом пункте какой водоём.
В 90-х о компьютерах мы только слышали. Сейчас в учебных заведениях современные компьютерные классы, стоят компьютеры в других учебных кабинетах, к сети подключены школьные библиотеки. Отрадно, что компьютеры меняются регулярно на более современные. Хотя компьютеризация имеет и негативное влияние. Ведь дети всё больше времени проводят не в подвижных играх, а развлекаются со своими телефонами или компьютерами. В этом проблема как школы, так и семьи.
Об изменениях в инфраструктуре учебных заведений можно много говорить. Только за последние годы отремонтирована наша школа. Во всём здании заменены старые окна на стеклопакеты. В прошлом году сдана в эксплуатацию школьная столовая после капитального ремонта. Теперь у нас самое современное оборудование, уютный и красивый зал для приёма пищи. Уже можно сказать, что это не столовая, а кафе для школьников.
У нашей школы два спортивных зала. И сейчас будет сдача в эксплуатацию одного из них – обновленного, современного, со всем необходимым оборудованием. Это будет одно из самых значимых спортивных сооружений района, на базе которого можно проводить не только районные, но и областные соревнования. От старого спортивного зала остались только стены. Всё остальное обновлено. Это всё забота председателя СПК «Федорский» Григория Алексеевича Демко, который помогает нашему учебному заведению.
Если рассматривать в отдельности кабинеты информатики, физики и химии, то тут тоже прошли существенные изменения. Они оснащены современным оборудованием. Нам обещают, что в этих кабинетах установят в ближайшее время интерактивные доски, которые уже есть в крупных школах района. Новое оборудование – это весомый вклад в качество обучения.
Очень рад, что наша школа более 10 лет ежегодно готовит победителей не только районных, но и областных, республиканских олимпиад. Перед ребятами открываются возможности и перспективы.
Сравниваю уровень жизни на примере своего агрогородка. Приедьте вечером к нам. Около каждого двора стоит легковой автомобиль, а через дом – даже по два. Это показатель уровня жизни людей. Они остались работать в селе, работают в СПК и имеют хороший доход, их благосостояние растёт.
На одном их последних совещаний Президент нашей страны Александр Лукашенко отметил, что надо сейчас обратить внимание на предоставление жилья медикам и учителям на селе. Это даст закрепление кадров на месте, не будет текучки. Надеюсь, что этот вопрос решится и молодые специалисты будут оставаться там, куда их распределят.
Сейчас мы находимся на рубеже значимых политических событий – выборов Президента Республики Беларусь. И долг каждого жителя нашей страны, его прямая обязанность прийти на выборы. Ведь на выборах решается не только судьба страны, но и каждого. Надо старательно взвесить всё, посмотреть, проанализировать и прийти на выборы, чтобы отдать свой голос. Будем ли мы идти намеченным курсом, зависит только от нашего выбора. В стране сделано много, мы реально видим достижения, изменения, помним, как это было, какой трудный путь мы прошли, чтобы достичь тех результатов, что имеем. И сейчас перечеркнуть все не хочется. Мы имеем потенциал для дальнейшего развития в выбранном направлении. И именно это надо учитывать, делая свой выбор.
Татьяна СЕГЕН

Автор публикации

не в сети 12 минут

admin

Комментарии: 1Публикации: 3369Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика