• ru
  • by
  • 7 декабря

    USD

    EUR

    Столин

    -2C

    Первый трудовой опыт: Яблочко в яблочко!

    22.10.2021

    90

    0

    14 октября учащиеся Бережновской средней школы приступили к работе в фермерском хозяйстве «Полесье ГМИ», которым руководит Михаил Гриб.​

    В состав молодёжного сельскохозяйственного отряда вошло 19 учащихся 10-11 классов, а сопровождает ребят, отвечает за их безопасность и решает все организационные вопросы педагог-организатор учреждения Ольга Якунович.

    Организация такого рода отряда по сбору яблок в фермерском хозяйстве – первый опыт молодёжной организации, поэтому корреспондент «НП» поинтересовалась, как работают новоиспечённые садоводы.

    От Ольги Ивановны узнали, что организован подвоз ребят к месту работы.​

    На дорогу уходит до 15 минут, а с 15.30 до 17.30 ребята должны трудиться. В первые день им показали, что и как делать. На второй набивали руку, а теперь уже всё получается.

    Мне очень понравился сам сад: деревце в деревце, яблочко в яблочко. Приятно провести время на свежем воздухе, потрудиться в радость и получить за это материальное вознаграждение. Ребята все дружно отмечают, что работать им нравится: условия хорошие, да и пообщаться с друзьями можно. А яблоки какие красивые и вкусные! И родители поддерживают стремление детей заработать свои кровные. Вот, например, Ксении Машлякевич такой труд не в новинку. Она и раньше старалась заработать карманные деньги, ведь труд – это не стыдно, а наоборот, стремление помочь родителям, да и приятно, что ты сам заработал.

    Трудятся слаженно и очень быстро. Пока я подготовила фотоаппарат для фото, парни уже расставили под яблоньки ящики и буквально за пару минут бросились в глаза первые из них, полные яблок. Ребята были так увлечены работой! Чувствовалось, как ​ Ольга Ивановна умеет управлять коллективом. Никаких пререканий, а только слаженная работа и взаимо-уважение.

    Хорошие впечатления остались и от общения с хозяином этого яблочного царства Михаилом Ивановичем. Он поделился, что работы у него очень много. Важно убрать яблоки в Бережном, но он готов предложить сотрудничество и в Давид-Городокской зоне, и там с удовольствием принял бы учащихся близлежащих школ. ​ Михаил Гриб показывал ребятам, как правильно срывать яблоки, чтобы не повредить, причём приводил примеры из жизни о том, какой продукт удовлетворит покупателя. Шла речь о товарном виде продукции, подготовке к экспорту, о том, как быть на рынке конкурентоспособным, и других секретах хорошего маркетолога. А это ещё и хороший профориентационный урок!

    После окончания трудового времени отряда Михаил Иванович сообщил, что ребята очень хорошо работают: «Вот это молодцы! Вы не представляете, было 300 ящиков, так они их все заполнили. Пришлось мне ещё 50 привезти. Если таких хороших работников, как эти, так я всех школьников из школ района ​ к себе взял бы. И учитель мне приглянулся, умеет с ними и молодёжь её понимает, слушает! Очень порадовали меня своей работой».

    P. S. У нас хорошая, трудолюбивая молодёжь, которую нужно видеть и поддерживать все начинания. Отношение Михаила Ивановича к ребятам тому пример. Поэтому желаем ребятам успехов во всех начинаниях, а фермерскому хозяйству только процветания.

    Людмила ​ КАСПЕРОВИЧ

    Фото автора

     

    Автор публикации

    не в сети 15 часов

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 6683Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика