• ru
  • by
  • 1 июля

    USD

    EUR

    Столин

    20C

    Круглый стол «Профилактика наркомании в молодёжной среде» в ГУО «Столинский ГПЛСП»

    22.06.2022

    25

    0

    В УО « Столинский государственный профессиональный лицей сельскохозяйственного производства» был проведён круглый стол «Профилактика наркомании в молодёжной среде».

    Целью мероприятия стало повышение уровня информированности подростков по проблемам, связанным с наркотиками; выработка и развитие навыков, предотвращающих употребление наркотических веществ, а также формирование у молодёжи стойкой антинаркотической гражданской позиции.

    Участниками круглого стола стали учащиеся УО « Столинский ГПЛСП», начальник инспекции по делам несовершеннолетних Столинского РОВД Сергей Симончика, заместитель председателя КДН Столинского райисполкома Надежда Ковалец и старший инспектор по административной практике ОГАИ Столинского РОВД Виталий Буян.

    В рамках круглого стола учащимся было рассказано об основных причинах и факторах, способствующих наркотизации молодежи, а также о пагубном влиянии запрещенных препаратов на организм человека.

    Подробно был обсуждён вопрос о юридической ответственности за уголовные преступления в сфере незаконного оборота наркотиков: ребятам рассказали, что уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов предусмотрена ст.328 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

    Повышенную ответственность уголовный закон предусматривает за оборот наркотических средств с целью сбыта( под сбытом понимается как возмездная, так и безвозмездная передача наркотических средств другим лицам посредством продажи, дарения, обмена, уплаты долга, дачи взаймы, введения инъекции и иным способом. Т.е. «угостить косяком» или хотя бы «дать затянуться» — значит, совершить незаконный оборот наркотиков с целью сбыта) — ч.2 ст.328 УК, от 5 до 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества или без конфискации.

    Учащимся довели информацию о возможности избежать уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков: так, лицо, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества, их прекурсоры или аналоги и активно способствовавшее выявлению или пресечению преступления, связанного с незаконным оборотом этих средств, веществ, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление (примечание к ст.328 УК).

    Также начальник инспекции по делам несовершеннолетних предостерег подростков от неприятных ситуаций, рассказав о новых формах вовлечения несовершеннолетних в незаконный оборот наркотиков (квесты, игры в сети Интернет, группы в соц. сетях и др.).

    В завершении мероприятия ребята смогли задать интересующие их вопросы, на которые получили развёрнутые ответы.

    Автор публикации

    не в сети 7 часов

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 9960Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика