28 января

USD

EUR

Столин

-4C

Дорогами памяти: Трагедия Вороней

11.12.2020

142

0

Где сделать первую остановку на этой долгой и мучительной дороге героизма нашего народа? Что рассказать детям, чтобы помнили и гордились бессмертным подвигом наших дедов и прадедов? Думаю, что первая остановка должна быть в д. Ворони – единственной в нашем районе деревне, память о которой увековечена на плитах мемориального комплекса «Хатынь».
Кстати, авторы книги «Памяць. Столінскі раён» Ворони по праву назвали сестрой Хатыни. В этом населённом пункте в годы Великой Отечественной войны произошли две страшные и жестокие трагедии…
Первая из них вошла в историю под датой 27 сентября 1942 года. В этот день фашисты расстреляли десять жителей деревни Ворони. Десять мужчин, которые были активистами советской власти и за это поплатились собственными жизнями.
Среди расстрелянных – отец и сын Нестеровичи. В воспоминаниях, записанных в книге «Памяць», сын расстрелянного в тот день Михаила Козули Александр стал очевидцем кровавой расправы над отцом и односельчанами. Он вспоминал, что слышал, как «…схваченный вместе с сыном Алексеем активист Андрей Александрович Нестерович просил: «Расстреляйте сначала меня, чтобы не видеть смерти сына». Фашистские палачи убили на глазах отца его сына, а затем и самого».
Как можно спокойно читать эти строки? Как оправдать бесчеловечность немецких захватчиков?
Вторая страшная трагедия произошла 14 февраля 1943 года. Чёрная дата в истории района, которая перечеркнула всё: жизни, судьбы, планы и мечты завтрашнего дня… И навсегда забрала наших соотечественников. Фашистские каратели сожгли деревню с частью её жителей. К счастью, большинству жителей удалось спастись благодаря тому, что их предупредили об опасности партизанские связные Антон Мельник и Филипп Бабич из Речицы. Антон совершенно случайно зашёл в дом к знакомому, где немцы разместили штаб. Он услышал о коварном плане гитлеровцев, который они собирались осуществить ранним утром 14 февраля. Причиной тому стало то, что деревня размещена вблизи лесов, где находилась партизанская зона. Жители деревни неоднократно оказывали возможную помощь партизанам, были их связными, сами становились партизанами. Вот фашисты и решили так жестоко расправиться с жителями Вороней, чтобы проучить других.
За помощью и советом Антон Мельник поспешил к своему соседу Филиппу Бабичу. Вместе решили, что любой ценой нужно успеть предупредить ни в чём не повинных людей, которые могут пострадать от рук врага. Ночью, накануне трагедии, они вместе преодолели тяжёлый и опасный путь по подорванным немцами льдинам через реку, по непроходному снегу, но успели сообщить о нависшей над людьми опасности. И благодаря этому спасли людей.
Ранним утром огненный шар охватил деревню. Немцы сожгли Ворони вместе с находившимися в домах жителями. В огне погибли около ста человек – женщины, старики, дети. Точное число жертв до сих пор неизвестно.
Благодарные потомки на местах трагедий установили обелиск и гранитную стелу, а возле школы – памятник павшим в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками односельчанам. Память о трагедии Вороней жива!
Об этих событиях рассказывает посетителям Речицкого музея народной славы младший научный сотрудник Александр Гончар. Он знает о том нелёгком времени в мельчайших подробностях: где стояли немцы, где находился сенокос и какая договорённость была у местных с немецкими солдатами насчёт беспрепятственного перевоза сена… Александр делится знаниями о том, как обстреливалась территория со звонницы старой церкви и подробно описывает людей, которые совершили настоящий поступок, – Антона Мельника, Филиппа Бабича…
– Наши дети, к счастью, не знают, что такое война. Из литературных источников они осознали, что война – это страх, боль, горечь, смерти, море горя и слёз. Но прочувствовать всё это они могут, просмотрев отдельные кадры, документальные фильмы, увидев восстановленные фрагменты и экспозиции. К огромному сожалению, среди нас сегодня уже практически нет ветеранов – последних свидетелей войны. Кто расскажет нашим детях о войне так, как говорили об этом они? Вспоминали с горькими ручейками слёз каждое мгновение и дрожащими руками держали цветы Победы. Но мы должны помнить, не имеем права забыть, а ещё рассказать детям так, чтобы они поняли, прочувствовали.
Людмила КАСПЕРОВИЧ
Фото автора

Автор публикации

не в сети 3 часа

admin

Комментарии: 1Публикации: 4215Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика