• ru
  • by
  • 19 мая

    USD

    EUR

    Столин

    18C

    Станок – это робот

    28.01.2022

    242

    0

    Традиционный конкурс среди молодых специалистов «Молодой человек года», проводимый в нашем районе уже более 10 лет и долго не имеющий аналогов в других районах республики, собирает в себе представителей различных сфер – и силовых структур, и сельского хозяйства, и образования, и производства. И все профессии важны и интересны. Но мне, как журналисту, наиболее интересны и ближе те люди, которые что-то создают. Не только материальное, но и визуальное. А к представителям рабочих специальностей интерес отдельный – здесь труд можно увидеть и оценить воочию. Отсидеться в уголочке не получится!
    Один из представителей такой профессии – наладчик оборудования в производстве изделий из пластмасс ОАО «Давид-Городокский электромеханический завод» Леонид Потрубейко, который был удостоен почётного звания «Молодой человек года–2021» в области экономики и промышленного производства.
    – Леонид, когда говоришь, что ты наладчик станков, я представляю, что это такое: знаешь, обычно фрезерный или другой станок маленький. И у меня сразу возникает вопрос: а что там собственно обслуживать? Опиши, как это всё выглядит.
    – Вот это самое величайшее заблуждение, что станок работает сам. Многие думают, что ты пришёл за пульт, нажал кнопку и всё – всё само сделается. Просто открыл дверь, бросил внутрь деталь, нажал зелёную кнопку – и через 5-6 минут у тебя готовое изделие. Нет, это не так. За оборудованием нужен глаз да глаз – чтобы из строя не вышло, так как на ремонт уйдёт много времени. Поэтому мы и называемся – наладчики станков с программным управлением. У меня таких станков более десятка.
    – Преимущественно они все импортные. Чтобы перенастроить его или, что ещё хуже, устранить неисправность, где берёшь информацию?
    – Все станки я хорошо изучил и знаю их слабые и сильные стороны. Наладка или настройка станка занимает достаточно времени, а опыт обращения с ними вырабатывается годами. Что-то соображаешь сам, что-то подсказывают коллеги. И нам, наладчикам, в помощь инструкция. Это в интернете можно подсмотреть видео, как заменить запчасть в автомобиле, а с нашими станками такой номер не пройдёт. Они довольно спе-цифичные.
    К слову, у Леонида руки растут из правильного места. В противном случае не работал бы наладчиком. Да и с инструментом знаком хорошо – ремонтировал технику во время службы в армии в Слониме, а также около двух лет работал автослесарем на одной из местных СТО.
    – Да это надёжный парень, – прервал наш разговор мастер цеха Николай Рымар, так сказать заводской «авторитет». – Наш Лёня очень ответственный и переживает за то, что делает. Есть же такие работники, которым нужен толчок извне, чтобы начали шевелиться, а он сам всё делает без разговоров, напоминаний и убеждений. Вот бы все такими были!
    – Станки – это всего лишь груда высокотехнологичного бездушного металла. Роботы, так сказать, – вводит в курс своей работы Леонид. – А производит на нём детали только человек. И от того, как мы настроим эту деталь, как мы подберём программу, инструмент, как установим деталь, будет зависеть именно качество выпускаемой нами продукции. Тот же самый температурный режим, он очень сильно влияет на качественную обработку наших деталей.
    Леонид – парень больше сельский, чем городской. Родился и вырос в Турах, здесь же закончил школу.
    – Когда пошёл в пятый класс, то родители переехали в Давид-Городок, но я хотел учиться со своими друзьями и родители позволили мне закончить Хорскую школу.
    Потом Леонид пробовал поступить в университет на юридический факультет. Не получилось. Подал документы в колледж в г. Солигорске и даже год отучился, но по семейным обстоятельствам пришлось вернуться в Столин – благо здесь продолжил обучение по специальности… Но не закончил.
    – Мне оставалось только защитить дипломную работу, – с неохотой вспоминает Леонид тот период жизни. – Просто понял, что юриспруденция – это не моё. Мне по душе больше работать руками. Но кто его знает, может и закончу своё обучение. Пока не загадываю наперёд.
    В свободное от работы время Леонид любит сходить на рыбалку, а также с товарищами поиграть в страйкбол.
    – Стоп, а где у нас страйкбол?
    – Я стараюсь ездить к друзьям в
    Минск, где у нас есть своя команда. С многими познакомился во время работы в Департаменте охраны в столице. Я же когда из армии вернулся, хотел устроиться в милицию, но в Столине работы не нашлось. А вот в Минске – пожалуйста. После собеседования меня распределили на охрану консульства Российской Федерации. И всё бы ничего, но квартирный вопрос очень остро стоял. В связи с этим я вынужден был вернуться домой. Было это в 2017 году. И опять же – нужно где-то работать. Я вспомнил, что до службы в армии три месяца стажировался на местном электромеханическом заводе. Сюда и вернулся. Поговорил с директором и меня приняли.
    – Страйкбол – недешёвый вид активного отдыха. Наверное, в круглую копеечку выходит?
    – Тут не поспоришь. По карману бьёт хорошо, но это уже своеобразная зависимость. В среднем выходит 100-150 рублей без транспортных расходов. Но это ещё небольшая сумма, так как минимизировал её приобретением собственного оружия. Постоянно брать в аренду – дороже.
    – Сколько боеприпасов расходуешь?
    – Около 1500 пулек.
    – Ого, ничего себе. Кстати, насколько я знаю, ты увлекаешься ещё футболом?
    – Да, это моя любимая игра. Наравне со страйкболом. Как-то друг предложил сходить на тренировку местной команды. Раз-два пришёл, втянулся, сыгрался с ребятами. Потом первые игры чемпионата района. Мне сказали: «Посидишь на скамейке запасных, посмотришь, что да как». Но сразу же в первой встрече выпустили на замену. А потом и в стартовом составе закрепился. Играю и сейчас за местную команду.
    В разговоре Леонид признался, что всего вроде бы ему хватает. Но, конечно, хотелось бы большего материального достатка, так как не всегда хватает денег на большие покупки.
    – Хочу купить мотоцикл, так как нужно передвигаться. Но автомобиль пока не рассматриваю. Не лежит душа.
    – Тогда желаю тебе широких дорог, метких попаданий и, конечно же, чтобы станки не подводили!
    Александр НИКИФОРЕНКО

    Автор публикации

    не в сети 30 минут

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 9363Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика