• ru
  • by
  • 1 июля

    USD

    EUR

    Столин

    21C

    Васильев: преступный мир на территории Украины поднял голову и бесчинствует

    17.06.2022

    53

    0

    В настоящее время особое внимание белорусской общественности сосредоточено на судьбах наших граждан, которые столкнулись с разбойными нападениями в Украине. Простые люди, которые выполняли работу и зарабатывали на хлеб для своих семей, оказались лицом к лицу с немыслимым для понимания беззаконием. Как ведется работа по установлению всех пострадавших от преступлений на территории Украины, восстановлению нарушенных прав белорусских граждан и субъектов хозяйствования и даче правовой оценки каждому из таких фактов, рассказал в интервью БЕЛТА заместитель председателя Следственного комитета полковник юстиции Анатолий Васильев.

    — Сегодня в СМИ много информации о попавших в беду белорусских дальнобойщиках. В некоторых случаях идет речь в том числе о конфискации машин, их арестах и задержаниях. Какие сведения поступают на этот счет в Следственный комитет?

    — Согласно имеющимся сведениям, поступившим из УСК по областям и Минску, подразделения Следственного комитета зафиксировали уже 120 таких фактов. Но это сухие цифры. Вопрос в том, что за ними стоит? По своей сути, в Украине находились люди, которые выполняли свою работу, перевозили грузы, чтобы зарабатывать деньги и кормить свои семьи. Мало того, что в тот момент водители оказались заперты внутри чужой страны, они еще и столкнулись с разбойными нападениями, насилием, как физическим, так и психологическим, незаконным лишением свободы, истязаниями, мучениями и так далее. Могу заверить, что такие факты есть, они зафиксированы. Этому уже дается правовая оценка.

    Украинская сторона может много апеллировать к тому, что идут военные действия на ее территории, но даже в такой ситуации должны соблюдаться соответствующие нормы, составляться документы об изъятии и так далее. Где документы? Где акты? Зачем угрожать оружием? Избивать? У следствия в распоряжении имеется информация, когда изъятые фуры, похищенные товары и грузы продавались на торговых площадках для получения личной выгоды. При чем здесь нужды армии? Логично же, что это так называемая конфискация или экспроприация (такими словами прикрывались вооруженные бандиты) однозначно уголовно наказуемое деяние в любой стране мира.

    Если еще проще, то отнимали и делили как в фильме «Свадьба в Малиновке»: «Это тебе… Это мне… Я себя не обделил…», только масштабнее и «попандопулы» были уже с автоматами, и не такими комичными.

    Преступный мир на территории Украины поднял голову и бесчинствует, пользуясь тем, что власти страны не в состоянии поддерживать общественную безопасность и правопорядок даже в западных регионах. К слову, они сами это подтвердили совсем недавно, официально заявив, что уровень преступности кратно вырос.

    — Каковы обстоятельства совершения подобных преступлений?

    — В ходе изучения показаний прибывших на территорию Беларуси водителей установлено, что случаи идентичны. Вооруженные огнестрельным оружием люди под угрозой его применения заставляют водителей выйти из транспортного средства, оставить ключи от автомобилей с грузом и покинуть территорию Украины. Второй вариант — их удерживают силой. При этом нападавшие утверждали, что действуют в интересах государства и что изъятое имущество будет использовано в военных целях. Однако, со слов потерпевших, это больше напоминало рэкет.

    Только вдумайтесь, сумма ущерба в результате завладения транспортными средствами составляет почти Br40 млн. Это очень большой финансовый ущерб для грузоперевозчиков и организаций. Так называемое военное положение развязало руки криминальным ячейкам и различным бандитским группировкам. Теперь у них получается, что любой преступник, надевший похожую на форму одежду и взявший оружие, может прикрываться нуждами армии и безнаказанно совершать преступления. Мы говорим уже о зафиксированных фактах. Подчеркну — мы открыты и готовы принимать обращения от юридических и физических лиц о нарушении их прав на территории сопредельного государства.

    Самое интересное, что речь идет не только о фурах. В Следственном комитете расследуется уголовное дело по факту разбоя, когда житель Минской области пострадал, находясь на отдыхе в Буковеле. Там вооруженные люди для, как они любят говорить, «нужд армии» отобрали у мужчины новый внедорожник Toyota Land Cruzer, а владельца отправили на родину своим ходом.

    Опять же, снова отмечу, все это свидетельствует о том, что данные прецеденты действительно активизировали деятельность вооруженных бандформирований, которые используют «военное положение» в своих преступных целях и совершают разбойные нападения на простых белорусов ради личного обогащения.

    — Каким образом защищаются права белорусских граждан, пострадавших от подобных преступлений в Украине?

    Потерпевшие по прибытии на родину обращаются за помощью в правоохранительные органы и рассказывают о произошедшем.

    В результате преступных действий на территории Украины нарушается не только право собственности граждан Республики Беларусь, но и создается серьезная опасность их жизни и здоровью. Многие из водителей попадали под прицельный обстрел по машинам, отдельные были вынуждены, в прямом смысле, добираться домой через леса и болота.

    Наибольшее количество фактов завладения транспортом совершено на территории западной Украины. При этом имели место неединичные случаи совершения рассматриваемых преступлений в зонах пограничного и таможенного контроля украинских погранпереходов, сотрудники которых должны были обеспечить, как минимум, безопасность. В ряде случаев эти места находятся вдали от места проведения спецоперации.

    — Что можно сказать о ходе следствия?

    В настоящее время особое внимание уделяется изучению информации о нападениях на наших граждан в Украине, поступающей от заявителей, а также размещенной в СМИ, которую следователи тщательно фиксируют и анализируют. Установлено, что отдельные седельные тягачи, принадлежащие юридическим лицам и предпринимателям, зарегистрированным в Беларуси, используются украинскими силовиками, в том числе для блокировки дорог, перевозки военной техники и боеприпасов. Следователи собирают информацию по подобным фактам и сделают все возможное для привлечения виновных к ответственности.

    Кроме самих хищений, особое значение имеют факты угроз, применения насилия, ограничения свободы. Поступающие об этом сведения также фиксируются и проверяются при проведении следственных действий. Каждому такому прецеденту будет дана принципиальная правовая оценка.

    Следственный комитет активно взаимодействует, кроме правоохранительных структур, с иными заинтересованными органами и организациями на территории нашей страны и за ее пределами. Следователи стоят на страже прав, законных интересов граждан Беларуси вне зависимости от территориальности. Предприняты все возможные меры по установлению лиц, причастных к совершению преступлений, и будут предъявлены претензии в соответствии с нормами международного права.

    — На ваш взгляд, каков выход из данной ситуации?

    Актуальным сейчас является установление всех пострадавших от преступлений на территории Украины, размера причиненного ущерба, дача правовой оценки каждому из таких фактов, сбор доказательств совершенных на территории Украины преступлений, принятие мер по установлению местонахождения похищенного имущества. К материалам приобщаются сведения о размере причиненного преступлением вреда, а также заверенные копии документов на транспортные средства, перевозимый груз, зафиксированные GPS-трекером сведения о передвижении транспорта, имеющиеся фото и видеоматериалы, связанные с противоправным завладением имущества на территории сопредельного государства.

    В любом случае восстановление нарушенных прав белорусских граждан и субъектов хозяйствования является одной из приоритетных задач, и для этого принимаются и будут приниматься исчерпывающие меры. Полагаем, что в рассматриваемом случае взаимодействие по данному вопросу с другими государствами в рамках Интерпола может дать положительный результат. Как уже было сказано, каждое похищенное в Украине транспортное средство вносится в базу данных разыскиваемых транспортных средств Генерального секретариата Интерпола, что в случае его обнаружения компетентными органами иностранных государств мы будем требовать возврата данного транспортного средства собственнику в соответствии с международными договоренностями. Простыми словами, с нашей стороны будет сделано все, чтобы имущество вернулось к собственникам, а преступники не остались безнаказанными. Неотвратимость наказания никто не отменял, и, как показывает практика, этот принцип работает.

    БЕЛТА.

    Автор публикации

    не в сети 6 часов

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 9960Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика