«Не слабость, а позиция сильного государства». Швед о комиссии для работы с желающими вернуться
25.01.2023
134
0
25.11.2022
78
0
«В Беларуси виден гуманистический подход к вопросам истории. Таким мнением в проекте «В теме» на YouTube-канале БЕЛТА поделился польский политолог Матеуш Пискорский.
Комментируя предположения, что территории Западной Украины могут войти в состав Польши, политолог отметил, что для польского государства это невыгодно и бессмысленно. «Могу сказать только, что там очень красивая природа. Советский Союз смог сохранить еще и архитектурное наследие, но начиная с девяностых никто об этом не заботился. В отличие, кстати, от Беларуси. Белорусское руководство, несмотря на тяжелые польско-белорусские отношения, сумело сохранить архитектурные памятники, которые остались еще со времен первой Речи Посполитой. Я бывал в Беларуси и остался под впечатлением. Белорусское руководство немного по-другому относится к этим вопросам. Оно не превращает историческое наследие в политику. Это гуманистический подход к вопросам истории», — сказал Матеуш Пискорский.
В этом его отличие от украинского руководства, подчеркнул политолог, которое почти во всех областях устанавливает памятники Степану Бандере. «В Польше, как и в Беларуси, это вызывает отвращение. Я понимаю, когда их устанавливают в том же Львове, с которым украинский национализм хоть как-то связан. Это зверское, варварское явление действительно развивалось на территориях нынешней Западной Украины. Но какая связь у ОУН и других коллаборационистских, фашиствующих организаций с территориями Центральной и Южной Украины, мне непонятно», — отметил политолог.
Возвращаясь к вопросу о Западной Украине, Матеуш Пискорский заявил, что с цивилизационной, инфраструктурной точки зрения единственным моментом в истории, когда эти регионы более-менее развивались, был период Советского Союза. «Но экономически и цивилизационно это все равно были самые отсталые регионы не только в Украине, но и во всем СССР. Я очень надеюсь, что нас никто не будет заставлять включать эти земли в состав Польши. Не говоря уже о вопросах безопасности. Достаточно вспомнить, что происходило во времена второй Речи Посполитой. Или Бандеру и других украинских националистов, которые, будучи гражданами Польши, очень активно пытались разрушить польское государство изнутри», — заключил политолог.
Обсуждение
Читайте также
«Не слабость, а позиция сильного государства». Швед о комиссии для работы с желающими вернуться
25.01.2023
134
0
КОЛОНКА РЕДАКТОРА: А в воздухе витал дух экономики…
23.01.2023
64
0
Совбез: мы готовы пресечь любую провокацию и террористическую угрозу, откуда бы она ни исходила
16.01.2023
46
0
Певец Серега: в Беларуси есть порядок, дисциплина, цельность, приверженность к историческим традициям
10.01.2023
113
0
Какая стратегическая миссия будет возложена на ВНС, объяснил эксперт
26.12.2022
59
0
Головченко: по всем вопросам белорусско-российской повестки найдены решения
20.12.2022
24
0
Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.