• ru
  • by
  • 1 декабря

    USD

    EUR

    Столин

    -6C

    Новое – это хорошо забытое старое!

    27.10.2023

    36

    0

    Rate this post

    Что он вам дал – этот комсомол? Какой от него прок? Чего вы с ним носитесь?
    Некоторые представители сегодняшней молодёжи недоумевают от того, что наше поколение, имея в багаже воспоминаний комсомольское прошлое, может часами делиться моментами тех лет.
    А почему бы и нет?! Вернее, давно надо было рассказывать подрастающему поколению о том, что «не расстанусь с комсомолом – буду вечно молодым!» – ведь это не так и плохо.
    Комсомол по праву называли кузницей кадров. И реально это работало на практике. Ведь человек, состоявший в молодёжной организации, проходил испытание, если можно так сказать, на прочность. Как правило, в последствии на должности руководителей организаций, предприятий, учреждений назначались именно выходцы из комсомола. Но, естественно, не все подряд, а те, кто зарекомендовал себя как дисциплинированный, ответственный, инициативный, умеющий найти общий язык с аудиторией, с определёнными профессиональными навыками человек. Проверка была солидная. В дальнейшем, отслеживая трудовой путь таких людей, видим, что большинство здорово шагнуло по карьерной лестнице. И в этом нет ничего предосудительного. Нормальные амбиции – это неплохо, если на пользу делу, без перебора, как говорится.
    Не будем далеко ходить. Анатолий Капитонович Максимович в 1970-е годы – первый секретарь Столинского райкома комсомола, затем директор СШ № 2, заведующий отделом райкома партии, директор СШ № 3, председатель совета ветеранов; Анатолий Иванович Даниш, уроженец д. Рыбники, был 2-ым секретарём, далее также работал по линии Компартии, переехал в Островец и был назначен директором школы. Теперешний глава Столинского района Григорий Васильевич Протосовицкий также в своё время был первым секретарём райкома комсомола; Михаил Филиппович Нестерович сейчас заместитель председателя райисполкома.
    После того, как в 1991 году состоялся 30 съезд ЛКСМБ, преемниками организации стали тоже молодёжные объединения. Несколько раз менялась их абрревиатура, а с 2002 года молодёжные активисты стали членами Белорусского республиканского союза молодёжи.
    Но основные идеи, задачи и цели, как бы банально это не звучало, и у советского комсомола, и у молодёжного объединения суверенной Беларуси были практически одни и те же.
    Возвратимся в 1968 год, когда комсомол праздновал 50-летний юбилей и с речью на торжественном пленуме ЦК ВЛКСМ выступал Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев.
    Мне всегда казались подобные речи сухими и не совсем привязанными к действительности, больше, если можно так сказать, подходящими под лозунги. Но, перечитав в районке от 31 октября 1968 года выступление, поняла, что это своеобразный поэтапный анализ жизни комсомольцев. Причём, он прекрасно может проецироваться и на теперешние моменты уже современной молодёжной политики.
    Читаем. «Молодёжи присуще стремиться в будущее, потому что будущее заложено в ней самой». «Нам нужно будет строить и строить – заводы, фабрики, шахты и электростанции, новые города и посёлки, миллионы новых квартир, тысячи школ, детских садов. На самой передовой линии строительства, как и раньше, наша славная рабочая молодёжь – душа и сердце комсомола». «И в наши дни военно-патриотическое воспитание молодёжи остаётся одной из важных задач фармирования молодого поколения. Как и многие другие дела, полученные в наследство от прошлых десятилетий, она имеет свою специфику». «Мы живём в эпоху острой классовой борьбы на мировой арене. Прикладываются немалые усилия, чтобы оказать влияние на умы молодёжи в социалистических странах. Они прикидываются «друзьями молодёжи», пытаются затянуть в свои сети политически неустойчивых, неопытных молодых людей».
    Вот скажите, что не так сказано? Да, немножко слова другие, но смысл такой же, как и сейчас.
    Кстати, в те далёкие комсомольские времена была незыблимая традиция: все значимые юбилейные даты, государственные праздники в обязательном порядке встречать трудовыми победами. И в первых рядах были комсомольцы, которые завершили строительство в более сжатые сроки, перепахали больше, чем обычно, гектаров полей, выпустили рекордное количество продукции, надоили больше молока, и так далее…
    Радует, что сегодня в нашем районе эта традиция уже прижилась. Мы также стремимся не просто сделать какое-то торжество зрелищным, интересным, но и с вводом новых объектов, с благоустройством улиц и территорий, да пусть даже с новой цветочной композицией или новогодним освещением. Мелочей тут нет! А оказывается, это ведь не нововведение, это то, что досталось нам по наследству, как и предыдущим поколениям молодёжи.
    В сегодняшнем номере газеты мы попытались найти героев тех далёких лет, чтобы они поделились своими воспоминаниями. А их фамилии брали со страниц районной газеты 1960-80-ых годов. Как приятно было при встрече с ними осознавать, что это не было какой-то показушной практикой, это была их реальная, с комсомольским запалом, жизнь.
    Чего и хочется пожелать сегодняшнему поколению активных, инициативных, позитивных, современных, идущих в ногу с техническим прогрессом и наукой, молодых людей!
    …И не надо ставить в приорите вопрос – а что это даст? Говорите: нам это нужно и мы этого достигнем!
    С комсомольским приветом – главный редактор Елена КЛИМУШКО

    Автор публикации

    не в сети 16 часов

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 12348Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    SEO-продвижение

    Яндекс.Метрика