• ru
  • by
  • 23 марта

    USD

    EUR

    Столин

    12C

    МНЕНИЕ. Александр Боболович,​ депутат Палаты представителей Национального собрания РБ​

    28.10.2022

    129

    0

    Rate this post

    На общественное обсуждение​ вынесен проект ​Закона Республики Беларусь «О Всебелорусском народном собрании».

    Мнением о законопроекте поделился:

    Александр Боболович, ​депутат Палаты представителей Национального собрания ​Республики Беларусь:

    – Надо отметить, что именно Палата представителей инициировала широкое обсуждение проекта Закона «О Всебелорусском народном собрании».

    Главная цель, преследуемая в процессе подготовки важного документа, ​ – это, конечно же, расширение участия граждан в управлении делами общества и государства. А для этого необходима законодательная регламентация конституционных положений.

    В этой связи в проекте Закона указано, что из 1200 делегатов Всебелорусского народного собрания 400 человек – представители гражданского общества. Если говорить более конкретно, то это члены общественных объединений, среди которых наиболее известные такие, как Федерация профсоюзов Беларуси, «Белая Русь», БРСМ, ветеранские организации и другие. Сюда входят также представители политических партий, средств массовой информации, представители религиозных конфессий и национально-культурных общественных объединений.

    Важно, что делегатами ВНС могут быть только граждане нашей республики, обладающие избирательным правом.​

    Естественно, что проект Закона предлагает и структуру ВНС – это Председатель, его заместители и Президиум.​

    А особый статус Всебелорусского народного собрания, в первую очередь, определяется масштабностью его конституционных полномочий. В том числе и таких специфических, как легитимность выборов Президента Республики Беларусь, депутатов Палаты представителей и Совета Республики; смещение с должности Президента; избрание судей Конституционного и Верховного судов; введение на территории страны чрезвычайного или военного положения; возможность направления военнослужащих за пределы Беларуси и другие.

    На данный момент уже идёт широкое обсуждение проекта Закона. Проводятся встречи в трудовых коллективах. Замечания и предложения можно высказать в специальной теме на Правовом форуме Беларуси до 2 ноября 2022 года.

    Не оставайтесь в стороне!

     

    Автор публикации

    не в сети 7 часов

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 11772Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    SEO-продвижение

    Яндекс.Метрика