• ru
  • by
  • 19 мая

    USD

    EUR

    Столин

    19C

    КОЛОНКА РЕДАКТОРА: Мы достойны такого наследства?

    13.05.2022

    102

    0

    Насыщенное праздничными днями начало мая этой весной приобрело ещё несколько ярких и важных штрихов. Автопробеги, уроки Памяти, митинг в урочище Стасино, празднование Дня Государственного флага и Государственного герба, День Победы. Очень отрадно, что во всех этих мероприятиях было задействовано более 10 000 представителей молодого поколения. И дело даже не в количестве.
    Не секрет, что в 2020 году так называемые деструктивные элементы делали ставку именно на молодёжь. В основном с помощью информационных «атак» были попытки переформатировать сознание тех, чьи деды и прадеды своей жизнью завоевали право жить под мирным небом в независимой стране. А начали с того, что попросту перекроили историю Великой Отечественной войны. Нам пытались внушить, что не было геноцида белорусского народа, не было концлагерей и крематориев, не было блокадного Ленинграда, заживо сожжённых в Хатыни тоже не было… Мы были в шоке от такой наглости. Никто и подумать не мог, что белорусов, у кого каждый третий погиб в Великую Отечественную, хотят заставить забыть те трагические годы.
    В 70-е – 80-е годы рядом с нами были живые свидетели, живые герои – солдаты Великой Победы. О войне мы узнавали из их рассказов, воспоминаний. В школах создавались музеи, пионерские дружины назывались именами героических защитников Родины. Но шли годы, менялись поколения, приоритеты. Почему-то стало второстепенным такое понятие, как историческая память. Сегодняшняя молодёжь родилась в суверенной, независимой, мирной Беларуси. О том, что когда-то была война, осталось практически несколько страниц в учебниках истории. Мы же почему-то думали, что память о Великой Отечественной – это непреложные истины. И очень глубоко заблуждались. Но,главное – вовремя признать свои ошибки. А это удел сильных людей.
    Белорусы – сильные, благодарные, мирные люди! Белорусы не позволят гиенам нацизма превратить наше будущее, будущее страны – молодое поколение – в марионеток соцсетей и гаджетов. И доказательства тому уже очевидны. Взять хотя бы названные выше мероприятия. Насколько эмоционально отозвались они в сердцах людей!
    В ходе автопробега к обелискам, могилам воинов и земляков, погибших на фронтах, возлагали цветы и повисала полнейшая тишина, когда метроном отбивал минуту молчания.
    9 Мая на торжественном митинге портреты ветеранов самой кровопролитной войны бережно держали учащиеся школ. В шествии рядом с родителями с фотографиями своих героических дедов и прадедов – дети и подростки.
    …Урочище Стасино. Это особая страница истории Столинского края. Здесь нашли последний приют 12 500 ни в чём не повинных людей. Эксклюзивное композиционное обрамление могил жертв фашизма не может оставить равнодушным никого. Но отдельный аспект – это надпись. «Жертвам – бессмертие. Карателям и предавшим память – презрение». Редко где в подобных мемориальных комплексах можно прочесть не только слова глубокой скорби, а и оценку действий тех, кто совершил такое страшное преступление. В этой связи хочется рассказать об одном моменте. В преддверии Дня Победы были праздничные поздравления с подарками и мини-концертами для ветеранов Великой Отечественной войны. Посчастливилось и мне лично встретиться с героем – Александром Ивановичем Михлюком из Оздамич. Ему 101 год. Он с горечью поделился с нами своими переживаниями в связи с событиями в Украине.
    – Бандеровцы – это зло, – сказал ветеран. – Не дай бог они придут к нам. В годы войны эти нелюди не просто отбирали у жителей последнее, но и убивали.
    К сожалению, есть ещё те, для кого нет ничего святого. В том числе и память о Великой Победе. Один из позорных тг-каналов под видео с моментом поздравления ветерана накрапал идиотскую подпись. Полностью убеждена: кто это делает – именно из той категории, что закреплена в камне в урочище Стасино, – предавших память. Соответствующее к ним и отношение – презрение!
    Но очень приятно констатировать, что всё-таки адекватных людей значительно больше. И не только в Беларуси. Наверно, многие видели, как жители Риги приносили в День Победы цветы к памятнику Освободителям города от немецко-фашистских захватчиков. Море цветов… Потом приехал бульдозер, сгрёб их и вывез на свалку. Но не тут-то было. Цветочное море выросло опять. По-моему, здесь не нужно никаких комментариев. Однозначно, что есть историческая память у тех, кто знает и понимает, что такое нацизм.
    А возвращаясь к заголовку, хочу ответить на вопрос. Да, мы достойны наследства, добытого для нас кровью наших дедов и прадедов!
    …И помнит мир спасённый,
    Мир вечный, мир живой…
    С уважением – главный редактор
    Елена КЛИМУШКО

    Автор публикации

    Комментарии: 1Публикации: 9368Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика