• ru
  • by
  • 29 января

    USD

    EUR

    Столин

    -1C

    Колонка редактора: Государственные родители?

    09.12.2022

    115

    0

    Rate this post
    Зима… Холода… Одинокие дома…
    А в них – одинокие пожилые хозяева. 
    Каждый год именно категории одиноких, малообеспеченных, многодетных проходят тотальную «проверку». Исправно ли отопление? В наличии ли дрова, брикет? Смогут ли сами проконтролировать процесс обогрева дома? Есть ли силы и возможности сходить в магазин за продуктами и приготовить еду?
    И так далее и тому подобное.
    Такую инспекцию проводят представители государственных служб. Это и пожарные, и правоохранители, и сельсовет, и социальное обслуживание. По результатам принимается решение – кому печку нужно подлатать, кому социального работника в помощь назначить, а кого и в больницу сестринского ухода определить.
    Если человек одинокий, то, конечно, забота государства – это единственная палочка-выручалочка. И выручает! Но сегодня речь не об этом.
    Ситуация № 1. 
    Женщина в возрасте около 80 живёт в доме одна. Трое взрослых детей со своими семьями находятся в одном районе с мамой. Пусть не в одной деревне, но не так и далеко. По результатам обследования, соответствующая комиссия делает заключение, что печка в доме пожилого человека требует ремонта. Государство выделяет энную сумму адресной социальной помощи именно на эти цели. Детям высылаются письма с просьбой помочь своей маме. То есть, деньги уже есть, нужно только, как говорится, руки приложить. Но не тут-то было! Чадам, оказывается, виднее, как и кто должен решать мамины проблемы. Поэтому «сварганили» обращение даже не в сельсовет или райисполком, а прямиком в Администрацию Президента. Да ещё и копию письма приложили, мол, смотрите на этот «беспредел», что местные чиновники устроили!
    Так чья мама? Правильно, ГОСУДАРСТВЕННАЯ!
    Ситуация № 2.
    Пожилая семейная пара – оба имеют инвалидность. Причём им очень сложно передвигаться. Как следствие – практически не могут сами себя нормально обслуживать. Воспитали шестеро детей. Большинство из них живут в одном с родителями районе. Только дорогу к дому тех, кто дал жизнь, чада, очевидно, подзабыли.
    Представители социальных служб, после визита к старикам, не то, что не смогли, а и не имеют права оставить ситуацию на самотёк. Условия проживания пожилых людей ужасные. Нет элементарного порядка в доме. И это объяснимо – двум людям с инвалидностью, ограниченным в движение, уборка, да и готовка, стирка физически не по силам.
    Как выход из ситуации, семейной паре было предложено переселиться в больницу сестринского ухода или хотя бы услуги социального работника принять. Да, при помещении в больницу 80 процентов пенсии направляется на содержание, в личном распоряжении человека остаётся 20 процентов. И услуги социального работника тоже платные, хотя суммы не такие и большие.
     Однако, когда эта информация стала известна детям, они возмутились, мол, родителей силой заставляют! Разве возможно против воли предпринимать такие шаги? Нет, конечно, нельзя. Только при личном желании человек может принять для себя тот или иной вариант.
    В данном случае никто никого и не неволил. Но почему тогда ШЕСТЕРО детей не смогли обеспечить спокойную и безопасную старость самым родным людям?
    Так чьи родители? Правильно, ГОСУДАРСТВЕННЫЕ!
    Ситуация № 3.
    Стало нормальной практикой после обследования условий проживания пожилых людей, если у таковых есть дети, направлять чадам письма-напоминания. И просьбы там абсолютно простые и логичные. Например, установите, пожалуйста, в жилье ваших родителей пожарные извещатели. Казалось бы, что здесь сложного? Ведь уже не один раз практика показывала, что такие маленькие «пищалки» спасают жизни при пожаре. А в домах пожилых людей, особенно в зимнее время и при печном отоплении, беда не заставит себя ждать.
    Но, взрослые дети – умные люди! Берут копию письма с просьбой, добавляют ещё своих гневных фраз и направляют в вышестоящие инстанции. Вот, смотрите, как тут издеваются, что затеяли… Какое имеют право указывать, что делать?
    Так чьи старики? Правильно, ГОСУДАРСТВЕННЫЕ!
    И ведь на самом деле, так бывает, что уязвимым категориям наших людей больше внимания уделяют те, кто делает это по роду своей работы. А самые родные и близкие остаются в стороне.
    Но нужно твёрдо усвоить одну незыблемую истину. Наши дети будут относиться к нам так, как мы относимся к своим родителям!
    Берегите себя и своих близких!
    С уважением –
    Елена КЛИМУШКО,
    главный редактор

    Автор публикации

    не в сети 3 дня

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 11610Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    SEO-продвижение

    Яндекс.Метрика