• ru
  • by
  • 5 декабря

    USD

    EUR

    Столин

    -6C

    Это же как надо не любить свой народ?!

    08.08.2022

    291

    0

    Rate this post
    Жители района прекрасно знают о том, что в летне-осенний сезон на Столинщину для сбора дикоросов постоянно приходили жители близлежащих украинских деревень. Не секрет, что для этих людей это был, не побоюсь этого слова, единственный заработок.
    В этом году указ Президента Беларуси Александра Лукашенко о возможности для соседей-украинцев пересекать нашу границу, чтобы собирать чернику, клюкву, остался в силе.
    Так, граждане Украины, которые следуют пешком или на велосипедах, могут пересекать границу с 1 июля в трёх местах упрощённого пропуска: «Мутвица», «Хиничев», «Селище». Пока они будут работать с 1 июля по 10 августа (с 6 до 22 часов) и с 1 сентября по 15 ноября (с 7 до 20 часов). С оговоркой, что графики могут измениться из-за погодных условий.
    Но, по последним сведениям, ни один житель Украины за прошедший месяц в столинские леса за ягодами не приходил.
    Можно думать, что им это не надо? Неужели так быстро изменилось благосостояние у соседей? Имею в виду, к лучшему, конечно… Если так, то на здоровье! Но, просмотрев сюжеты прошлых лет, сомнительно как-то. Например, девушки из села Познань (Украина) говорят, что сбор ягод для них очень прибыльное дело, хотя и трудоёмкое. За эти деньги живёт вся семья. Да, есть черника и у них, но это Житомирская, Ровенская области – далеко.
    …Не знаю даже, как прокомментировать информацию в украинских СМИ. Процитирую некоторые высказывания должностных лиц сопредельной с Беларусью страны, сделанные в конце июня этого года.
    «Пограничный комитет Республики Беларусь сообщил о разрешении украинцам из отдельных районов Ривненской области посещать леса в ландшафтном заповеднике «Ольманские болота» для сбора дикоросов. Такое решение принято ими в одностороннем порядке, и это фактически ПРОВОКАЦИЯ, потому что договорённостей, которые происходили ранее, по сбору дикоросов или информирования по линии погранично-представительского аппарата не проводилось. Места пропуска с украинской стороны не будут функционировать, и граждан не будут пропускать».
    Более того, представитель госпогранслужбы Украины добавил, что «поскольку Беларусь поддерживает российскую военную агрессию против нашей страны, безопасность наших граждан на территории сопредельной страны остаётся под большим вопросом…»
    И «вишенка на торте» от украинской военной администрации: «Годы назад, ещё до войны, некоторые действительно ходили в белорусские леса. Но сейчас подозревают: что-то здесь не чисто… Жители пограничных сёл, которые до войны дружили и родились с той стороны, и сами понимают: белорусское гостеприимство – это ловушка! Белорусских ни ягод, ни грибов не надо, говорят».
    Так и хочется спросить: «Да ладно?! Вы это серьёзно?» Ловушки – это, мол, мы тут в плен или в заложники брать будем? А как же быть с официальной статистикой? Пограничный комитет Беларуси сообщает, что за сутки с 3 по 4 августа 2022 года в нашу страну въехало более трёхсот граждан Украины. Наибольшее количество прибыло транзитом через Польшу, наименьшее – через Латвию. А в общем, с февраля приехали более 33 тысяч украинцев.
    Ну, конечно, рассмотрение руководством Украины петиции о легализации однополых браков – это важнее, чем разрешить людям заработать средства для своих семей. Или из последних «особо важных» вопросов – попросить власти Одессы, через очередную петицию, заменить памятник Екатерине II на статую американского порноактёра…
    С уважением –
    главный редактор Елена КЛИМУШКО

    Автор публикации

    не в сети 4 дня

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 11237Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    SEO-продвижение

    Яндекс.Метрика