• ru
  • by
  • 4 октября

    USD

    EUR

    Столин

    9C

    Когда узнал, что не родной, — плакал…

    27.05.2022

    504

    0

    Rate this post

    Малыш Женя взбирается на руки к моей собеседнице и с нескрываемым любопытством рассматривает и меня, и мой яркий блокнот, и большой фотоаппарат. Спрашиваю у мальчика, кто эта тётя, которую он так крепко обнимает.
    – Это же моя мама! – смеётся он.
    Конечно, мама… Просто не по крови, а по сердцу…

    Золотые девочки
    Сегодня я в гостях у Валентины Георгиевны Веденеевой, судьба которой привела её на… «должность» мамы в дом семейного типа № 3 г. Столина. Началось всё много лет назад, когда семейная чета Веденеевых поняла: своих детей у них не будет. Папа Валентины – Георгий Владимирович – тогда сказал, что не нужно отчаиваться. Мол, люди усыновляют детей, и даже привёл в пример одну счастливую семью.
    Супруги года два вынашивали эту мысль, но… боялись.
    – Это очень серьёзный шаг. И мы это понимали, – вспоминает Валентина Георгиевна.
    А когда созрели, собрали документы, выяснилось, что маленького ребёнка для усыновления нет. И супругам предложили роль приёмных родителей для двух девочек 10 и 11 лет, родители которых были лишены родительских прав. Сначала увидели фото девочек, затем их рисунки, потом – совместная прогулка… И Веденеевы отважились.
    – Младшая Юля сидела и без стеснения рассматривала нас, а старшая Кристина была гораздо меньше младшей сестры и очень стеснялась при первой встрече.
    – Вредные были? – задаю прямой вопрос.
    – Что вы! Нет! Это были золотые девочки! Ангелы! Они уже взрослые. Есть свои семьи. Но для них я мама, а они мои дети. Приезжают в гости…
    Валентина вспоминает, как жили дружной семьёй с мужем и девочками в Лядце, а потом супругам сообщили, что в Пинском доме малютки есть годовалый мальчик. Приехали. В младшей группе все дети спали, кроме одного.
    – Это был наш Влад. Наверное, он нас ждал? – смеётся моя собеседница, а у меня на глаза наворачиваются слёзы.
    Кристина и Юля приняли малыша с энтузиазмом. Никакой ревности. Даже наоборот: спорили, кто первый возьмёт его на руки.

    Мы не смогли его отдать!
    С усыновлённым Владом мне тоже удалось познакомиться. Он как раз был дома. Симпатичный общительный подросток, для которого информация, что он не родной сын, стала когда-то трагедией. Нашлись в деревне «добрые люди», которые травмировали мальчика «новостью». Ему тогда было лет 10.
    – И что ты чувствовал тогда?
    – Я плакал… – без обиняков отвечает Влад.
    Но потом понял, что родители – всё равно РОДИТЕЛИ. Даже если не рожали. Любви от этого не становится меньше…
    А в дом семейного типа семью привёл Женя.
    – Нам предложили определить в семью на шесть месяцев мальчика в возрасте 1 год и 8 месяцев. Его родителям было дано полгода, чтобы исправить положение в семье: ребёнок нуждался в государственной защите из-за их пьянства… На дворе – ковид. Многие боялись брать ребёнка из больницы, а мы взяли, – рассказывает Валентина. – Женька перевернул всю нашу спокойную деревенскую жизнь!
    Малышу нужна была любовь и… объятия. Он очень любит обниматься и сейчас, в свои три годика. Бегает по кухне, но после пары-тройки кругов возвращается на колени к маме за обнимашками и рассказывает, что у него есть и папа:
    – Он на аботе!
    …Полгода пролетели быстро. Родителей мальчика всё же лишили родительских прав. Его должны были забрать из приёмной семьи и искать усыновителей, выставили фото на специальный сайт, даже нашлись потенциальные усыновители.
    – Мы не смогли его отдать! Мы так к нему привязались, что усыновили сами. А в процессе усыновления нашей семье предложили пойти в дом семейного типа № 3.
    Сегодня тут семеро воспитанников – два усыновлённых мальчика и пять приёмных девочек, среди которых – три сестрички Полина, Альбина и Элина. Сёстры увлекаются танцами, а «наша цыганочка» Жанна очень любит рисовать. Евгения – новенькая. В доме семейного типа с ноября. Ей 14. Дети труда не боятся: и посуду помогут помыть (хотя есть посудомойка), и в доме убраться. Старшие помогают учить уроки младшим. Одним словом, СЕМЬЯ.

    Не нужно бояться
    – Валентина, что вы, с высоты своего опыта, посоветуете людям, которые хотят стать приёмной семьёй для детей, оставшихся без родителей?
    – Не бояться! Я тоже боялась, я тоже переживала, но эти детки так хотят любви, тактильности, тепла, что, однажды увидев эти глаза, ты их не предашь.
    …Мы выходим из огромной, но уютной кухни в гостиную, к детям. Они уже готовы к фото: красивые, нарядные. Корреспондента особо не стесняются: даже спорят между собой, кто будет сидеть рядом с мамой. А потом Валентина идёт меня провожать. Женя – следом! Парень компанейский. Застёгивает сандалики, смело берёт меня за руку и идёт рядом. Машет ручкой: пока-пока. Трогательный солнечный мальчик, который мог бы жить другой жизнью, если бы на его пути не повстречался луч света в виде новых родителей…
    Лилия ГУЩА
    Фото автора

    Автор публикации

    не в сети 14 минут

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 10818Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    SEO-продвижение

    Яндекс.Метрика