3 декабря

USD

EUR

Столин

1C

Какие магазины закрыли в пандемию и почему

20.11.2020

1785

0

С целью профилактики и сдерживания распространения коронавирусной инфекции COVID-19 Столинским РЦГЭ регулярно проводятся контрольно-надзорные мероприятия на предмет соблюдения субъектами хозяйствования всех форм собственности санитарно-противоэпидемических мероприятий.
Часто ли закрываются торговые объекты с нарушениями противоэпидемических требований? Какие самые распространённые нарушения фиксируются на Столинщине?
На эти и другие вопросы «НП» ответил врач-гигиенист Анатолий ГАЙКЕВИЧ.
– Как часто сотрудники ЦГЭ проводят мониторинги? Кто в первую очередь попадает под ваше пристальное око?
– Контроль объектов всех форм собственности осуществляется ежедневно, в том числе и в выходные дни. Контроль ведётся за организациями здравоохранения, образования; организациями торговли (продовольственной и непродовольственной) и общественного питания; предприятиями; объектами культурной сферы; спортивными объектами; объектами бытового обслуживания; объектами транспортных организаций и др.
Всего с 1 мая этого года в районе проведена оценка 1089 объектов. Нарушения выявлены в 258. По результатам обследований выдано 244 предписания/рекомендации об устранении нарушений.
За невыполнение требований в разное время приостанавливалась деятельность работ и услуг 16 объектов. В период первой волны заболеваемости – деятельность трёх объектов торговли: ЧТУП «Жук-плюс» в д. Ольманы, аг. Струга и д. Викоровичи; двух объектов ЧТУП «СтолинПолесТорг» в аг. Ремель; один объект в р. п. Речица – ИП Князевой И. В.; магазин в аг. Белоуша – ЧТУП «Белоуша» и два молитвенных дома – в д. Викоровичи и аг. Белоуша.
В ноябре по причине несоблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства приостанавливалась деятельность двух торговых объектов в аг. Глинка – ЧТУП «Жук-плюс» и ЧТУП «Добринец»; торговые объекты в аг. Струга – ИП Германович С. Н. и д. Викоровичи – ИП Белоус Д. Н; три торговых объекта в г. Столине – ИП Михлюк А. П., ИП Карпович И. Д., ИП Пашкевич А. И.
– Анатолий Антонович, за какие нарушения может быть приостановлена работа торговой точки, предприятия?
– Основные нарушения – отсутствие разметки и информации о дистанцировании; отсутствие либо недостаточное количество дезинфицирующих растворов, обладающих вирулицидным (противовирусным) действием, недостаточность средств защиты – масок и перчаток – для работников, отсутствие контроля за состоянием здоровья работников с регистрацией в журнале. Распространённым нарушением является реализация пищевой продукции в неупакованном виде. Ещё один вид нарушения – необеспечение дистанцирования между покупателями. Если площадь магазина не слишком большая, а покупателей много, нужно разобщать потоки покупателей…
По результатам надзорных мероприятий 15 должностных лиц привлечены к административной ответственности в виде штрафа. Направлено 40 ходатайств о привлечении к дисциплинарной ответственности за неисполнение требований санитарно-эпидемиологического законодательства.
– Какие рекомендации дадите нашим читателям и как врач, и как строгий проверяющий?
– Хотелось бы напомнить жителям нашего района о мерах личной безопасности: необходимости использования в местах массового скопления средств индивидуальной защиты органов дыхания (масок), соблюдения социального дистанцирования, необходимости соблюдения личной гигиены и респираторного этикета. Рекомендовал бы отказаться от покупок неупакованных, нерасфасованных продуктов питания, которые находятся менее, чем в 1,5 метра от покупательского потока.
Берегите своё здоровье и здоровье своих близких. Не забывайте о своих пожилых родственниках: сходите вместо них в магазин, купите им продукты, минимизируйте их риски заболеть.
Анастасия
ПОКРОВСКАЯ

Автор публикации

не в сети 13 минут

admin

Комментарии: 1Публикации: 3890Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика