• ru
  • by
  • 14 мая

    USD

    EUR

    Столин

    12C

    Социальный работник Павел Колесник из аг. Белоуша привык слышать ласковое «Сыночек!» в свой адрес от подопечных

    30.04.2021

    116

    0

    Социальный работник Павел Колесник из аг. Белоуша привык слышать ласковое «Сыночек!» в свой адрес от подопечных. И это для него самая важная награда.
    Мужчина, который решил стать социаьным работником, – большая редкость. Но руководство Столинского территориального центра социального обслуживания населения отмечает, что помимо благодарностей на адрес Павла Андреевича часто звучат и просьбы, чтобы именно он обслуживал того или иного человека. К Павлу очередь выстраивается! И это не шутка.
    Сам Павел объясняет это тем, что люди его хорошо знают, видят, как работает, поэтому и получается так, что отбоя нет.
    – Как-то само собой получилось, что стал соцработником, – рассказывает Павел Андреевич. – Моя мать, Ольга Яковлевна, 21 год отдала профессии. Брат Андрей и невестка Виктория в своё время тоже были социальными работниками. И я тоже решил попробовать. Поначалу отучился в ДОСААФ в Лунинце, получил водительское удостоверение категории «С». Потом служил в погранвойсках в Бресте. Там отточил мастерство водителя, перевозил личный состав. Много наград получил, даже стал «Отличником пограничной службы II степени». Вернувшись в Белоушу, несколько лет ездил на сезонные работы в Смоленск, Москву, Тулу… Хотел пойти водителем в хозяйство, но решил попробовать поработать социальным работником. Тем более, что труд этот хорошо знал и уважал. Примером стала мама, которая до сих пор звонит, интересуется, даёт дельные советы.
    Сегодня у Павла Колесника на обслуживании восемь подопечных, причём все бабушки. Две из них практически не выходят из дома. Три человека имеют инвалидность. Бывает такое, что и здоровье подводит, и самочувствие не очень, поэтому Павел старается успокоить, измерить давление и подбодрить.
    Признаётся, что за 17 лет втянулся в работу. Знает, к кому и как подойти: кому и что приготовить, как поднять настроение, принести продукты и лекарства. А ещё помочь по хозяйству, если нужно. Никому никогда не отказал, хотя это не входит в должностные обязанности. И огород поможет посадить, а осенью убрать, и дров нарубить, и помочь по хозяйству, с ремонтом. Павел Андреевич своим бабушкам и обои поклеит, и покрасит, и такой порядок наведёт, что лучше любой женщины! А ещё поддерживает связь с родственниками подопечных, рассказывает, что да как. Всё у него под контролем. Поэтому и в выходные дни заглядывает к пожилым. Ходит в храм, чтобы освятить вербочки и порадовать их. Уже думает, как устроить праздник Пасхи и обязательно принести освящённые продукты.
    Свободного времени у Павла Андреевича очень мало. Он любит собирать ягоды и грибы, а также порыбачить. Местные шутят: «От этого хлопца ничего не убежит: ни рыба, ни гриб, ни ягода!». А ещё очень любит своего сына Максима, который учится в кадетском училище в Барановичах.
    За профессионализм, ответственность и добросовестное исполнение обязанностей у Павла Колесника есть награды районного уровня, но самое дорогое для него – это искренние слова признательности его подопечных и их искрящиеся радостью глаза.
    Людмила
    КАСПЕРОВИЧ
    Фото автора

    Автор публикации

    не в сети 8 часов

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 5019Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика