• ru
  • by
  • 20 сентября

    USD

    EUR

    Столин

    6C

    Рисовать душу

    10.09.2021

    318

    0

    Павел Шевчук из агрогородка Ремель успешно занимается цифровыми портретами.
    В самой популярной нынче сети Инстаграм он подписан «can_vas», что в переводе с английского языка «холст». У него почти пять с половиной тысяч подписчиков, а в ленте много приятных отзывов. Кстати, именно восторженные слова его клиентов и заставили меня обратить внимание на этого парня. Как оказалось, не зря.
    Удивительный, глубокий, талантливый, с далеко идущими планами, при этом открыт и прост. Таких людей – единицы, они не похожи на других, поэтому уникальны. Но лучше он расскажет о себе сам.

    Как я уехал из дома в 14 лет
    Когда был маленьким, я часто рисовал. Мне нравилось создавать что-то красивое из ничего. А в один прекрасный день и вовсе заявил, что хочу стать художником. Спустя пару лет я благополучно забыл о своих словах, но как же красиво они вернулись в мою жизнь спустя 15 лет! Архитектура, согласитесь, звучит красиво. Поэтому это и стало основным критерием выбора моей специальности. И хоть необходимых навыков в рисовании я не имел, меня это не остановило. Я отлично справился со вступительными экзаменами, сел в поезд и уехал. Но на втором курсе я чуть не бросил учёбу. Я всегда считался отличником и при этом не прилагал больших усилий, но, оказавшись в другом городе и другом учебном заведении, понял, что для успеха нужно ПАХАТЬ. Ежедневные 4-6 часов сна не особо спасали мой организм, и к концу первой сессии в зеркале я наблюдал бледного, худого и неизвестно откуда подцепившего конъюнктивит пацана. Тут я задумался: может мне забрать документы и сбежать? Вот только бежать некуда. А значит, необходимо искать что-то, благодаря чему я перестал бы чувствовать ближайшие годы бесполезной тратой времени. Так я стал самостоятельно углубляться в
    изучение рисунка. И обрёл новую ценность – окружение.

    Проверка на человечность
    В 18 лет я уже окончил колледж и был дипломированным техником-архитектором. Но так как места работы не было, я получил свободный диплом и вернулся домой. Только через год дождался призыва. Вставал вопрос, куда идти. И я, любитель создавать себе трудности, ранее выбрав архитектуру, сейчас предпочёл спецназ. У меня не было идеализированных представлений насчёт армии. Я готовился к чему-то очень трудному. Очередная проверка на прочность. Оказалось легче, чем я думал. Но это был мой первый и очень наглядный опыт того, насколько людей меняет власть. Справедливость и добро стали для меня ещё ценнее. Только действительно сильные люди могут себе позволить такую роскошь. Гордо – оставаться человеком в любой ситуации. Гордо – подтверждать свои идеалы поступками. В армии не по моей вине была ампутирована фаланга пальца на руке. Неприятная история, конечно, но я не вижу смысла её озвучивать. Но всё так же я остался собой. Этот этап сменился чем-то более интересным – службой в милиции…

    Работа в милиции
    Работать я начал с 2019 года. Знаете это чувство негатива, возникающее после ссоры с неприятным для вас человеком? Представьте, что ссориться вам нужно много раз на день. Это была моя работа. Я выезжал на любые обращения в милицию первым нарядом. Чаще всего это были семейные скандалы, пьяницы, смерти, драки, кражи… Но, знаете, я стал счастливее. Когда каждый день видишь, как рушатся чужие жизни, мелкие проблемы теряют вес. Я понял, насколько разрушителен негатив, который из себя невзначай источают многие люди. Я узнал, что такое «плохо». Поэтому стараюсь нести только хорошее. Уже во время работы в милиции я создавал для себя условия, которые позволили бы мне уйти. С зарплаты я купил ноутбук и графический планшет и начал учиться.

    В портрете – душа
    Проект «can_vas» создан во время работы в милиции. Это было долгосрочное вложение. После работы я повышал свои навыки, развивал проект и принимал заказы из российских студий. Появился необходимый опыт и уверенность в своих силах.
    Но неожиданно настали непростые времена. В один день из дома пришла печальная новость – скоропостижно скончалась моя мама. Это был страшный удар, ведь она была по-настоящему близким мне человеком. Выстоять помогла сплочённость с братом и забота о нашей маленькой сестре Лизе, которая стала для нас точкой опоры. Мы с братом перевелись из Минска в Давид-Городокское отделение милиции Столинского РОВД.
    Я никогда не ждал от жизни подачек, как и в этот раз. Моя истина всегда была проста. Желаешь? Стань достойным своих желаний. И здесь я впервые пожелал лучшей жизни.
    Я отказался от всех мероприятий и встреч с друзьями. У меня было много заказов из России, но из-за плавающего графика на основной работе мне иногда приходилось вовсе отказываться от сна, чтобы сдать заказы в срок. И так продолжалось изо дня в день полгода. Проект развивался, я становился всё более узнаваем в этой узкой сфере, но вместе с тем недосыпания, выгорания и утомление привели к очевидному результату. С меня было достаточно. Была середина июля, солнышко грело, птички пели песни, а я писал рапорт на увольнение. Теперь я мог полностью посвятить себя проекту. Цена желаниям была уплачена.
    Меня восхищает мысль о том, что изготовленная моими руками работа будет десятилетиями радовать людей и создавать в домашнем очаге особенную атмосферу. Это частичка истории, которая будет передавать подрастающему поколению историю семьи. Рисовать портрет – это как рисовать душу. Ты сканируешь не внешность человека, а его характер. Самое главное – попасть в точку. Не скрою, сложно, но в этом я вижу своё предназначение.
    Я стал проводить розыгрыши, чтобы продвигать свой проект. Благодарен подписчикам, которые со мной с самого основания студии. И мне очень приятна и важна ваша поддержка. Наблюдайте. Я постараюсь вас удивлять.

    ОТ АВТОРА. Ещё Павел занимается благотворительностью. Об этом не хотел говорить, но я думаю, что об этом НУЖНО говорить. Он сотрудничает с международной благотворительной организацией «ЮниХелп», помогающей тяжелобольным детям и детским социальным учреждениям Республики Беларусь. Когда я спросила, какой самый запоминающийся отзыв оставили клиенты, он прислал мне отзыв мамы, которая потеряла дочь: «Здравствуйте, получила портрет по почте. Очень красиво получилось. У Настеньки такие же озорные глаза, какие были на самом деле. Плачу. Спасибо за память». Согласитесь, это много говорит о человеке.
    Мы очень долго разговаривали с Павлом. Узнала, что он большой любитель философии и античной литературы. Лучшими произведениями считает «Государство» Платона и «Возлюби ближнего своего» Ремарка. Уверен, что умный человек не бывает несчастен, а любовь – огромный труд над собой. Время называет самым дорогим ресурсом, а деньги – только средством к достижению цели. Ещё Павел хотел бы получить психологическое образование. С удовольствием занимается спортом. Что касается его деятельности, то в будущем планирует расширять студию, чтобы в ней могли работать и другие художники. Желает всем мира, замечать счастье здесь и сейчас и всегда верить в свою мечту.
    Беседовала
    Анна МЕЛЬНИК
    Фото автора
    и из архива Павла Шевчука

    Автор публикации

    не в сети 3 часа

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 6007Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика