• ru
  • by
  • 29 января

    USD

    EUR

    Столин

    -2C

    Нельзя быть слабым

    13.01.2023

    312

    0

    5/5 - (1 голос)
    О буднях фельдшера скорой медицинской помощи написано много статей в газетах и журналах, снят не один фильм или сериал. Окунуться в непростую профессию помогли односельчане, которые лестно отзываются об одном из работников «скорой помощи» – фельдшере Ольшанской амбулатории врача общей практики Сергее Невдахе. Именно он и рассказал мне о нюансах своей работы, почему выбрал эту профессию, о её сложностях, достоинствах и многом другом.
    А встретиться с Сергеем Невдахом был ещё один повод – совсем недавно он отметил 55-летний юбилей.
    – Сергей, насколько я знаю, вы родом не из Ольшан, что интересного можете рассказать о себе?
    – Родился я в небольшой деревне Ситицк. Окончил там с отличием школу и поступил в Пинское медицинское училище. Затем был направлен в г. Чечерск Гомельской области, но проработал там всего два месяца, так как был призвал в ряды Советской армии. В  1989 году, вернувшись из армии, устроился в Ольшаны фельдшером скорой помощи.
    – Почему вы решили посвятить себя медицине?
    – Я и не думал быть медицинским работником, как-то само получилось. Старшая сестра училась на медика – вот и я пошёл за ней. У нас в семье трое – я, сестра и брат – все медики.
    – Говорят, что фельдшеры за пару месяцев понимают, смогут они работать в скорой помощи или нет?
    – Да, ведь здесь своя атмосфера. Я смог и уже более 30 лет работаю в скорой помощи. Для кого-то это очень тяжело, а для меня – это вторая жизнь. В нашем деле важно всегда задавать себе вопрос: кто, если не ты? Ведь скорую помощь вызывают и на ДТП, пожары, констатацию смерти человека. Нужно быть уверенным в том, что ты здесь нужен, тебя здесь ждут – и коллеги, и пациенты. Пока ты это осознаёшь, работаешь с удовольствием. И я точно знаю, что я здесь нужен.
    – В чём сложность профессии и как проходит ваш рабочий день?
    – На мой взгляд, в любой профессии есть свои сложности. У нас смена длится ровно сутки. Заступая на работу, в первую очередь, проверяю оборудование в машине, пополняю ящик с препаратами для оказания первой медицинской помощи. Потом на вызовы. Времени на отдых практически нет. Ночью смены тяжелее, так как организм человека не рассчитан на работу в такое время. Скорая помощь работает всегда, независимо от времени суток.
    – Кто чаще всего обращается за помощью?
    – Обращаются за помощью почти все, не взирая на возраст. Но больше всего это пожилые люди. Вызовы бывают разные, начиная от обмороков и заканчивая инсультами и инфарктами, но в большинстве случаев людей больше беспокоит повышение артериального давления. В зимний период возрастает количество вызовов почти в два раза по сравнению с летним. Большинство, конечно, с симптомами гриппа, ОРВИ и COVID-19. Особенно много вызовов к детям. Бывают случаи, когда пациенту нужна не медицинская помощь, а психологическая. Оказываем и её. Бывают случаи, когда вызовы напрасны. Поэтому, просьба к жителям района:  более подробно рассказывать диспетчеру о состоянии своего здоровья.
    – Сколько в среднем вызовов за смену?
    – Это тяжело сказать. Когда больше, когда меньше. Зависит от многих факторов и времени года.
    – А сколько уходит времени на один вызов?
    – Никаких нормативов нахождения у больного не существует. Время определяется только состоянием больного. В среднем один визит длится 20 минут: выслушать пациента, измерить давление и температуру, если нужно, поставить укол и т. д., но бывает, что во время тяжёлых случаев мы стабилизируем пациента и час, и два, и три. Получается, что бригада в таком случае на три часа «выпадает» для остальных вызовов. Ближайший пункт медицинской помощи в Давид-Городке, в ночное время помогает скорая помощь д. Ольгомель. Зона большая, поэтому в таких случаях, скорая к пациенту не может приехать в положенное время.
    – Приходилось ли сталкиваться с грубостью пациентов?
    – Люди в экстренных и неотложных ситуациях реагируют по-разному, но в целом, конечно, благодарных реакций больше. Грубости во время вызовов со стороны больных и их близких, конечно, хватает, но в моём случае, могу сказать: мне не грубят.
    – Вы каждый день сталкиваетесь с болью и страданиями людей. Какие особые качества и навыки нужны Вам, чтобы успешно работать?
    – Хладнокровие и равнодушие. Вот что нужно фельдшеру скорой помощи. Другого варианта нет. Нам нельзя быть слабыми. Эмоции в нашей работе – далеко не лучший соратник. Их нужно уметь контролировать, чтобы оказать первую медицинскую помощь должным образом.
    – Как Вы отдыхаете от всей информации, которую получили за сутки? Как вообще расслабляетесь?
    – Первое, что, наверное, каждый делает – это прихожу домой и отдыхаю. По возможности выезжаю на природу. Целебный воздух природы помогает мне восстановить силы. Очень люблю рыбалку, поэтому много времени отвожу именно ей. Посидеть с удочкой на речке – не это ли настоящий отдых? Для меня – да!
    Работа фельдшера скорой помощи практически ничем не отличается от работы педиатра или терапевта. Они также оказывают первую помощь и назначают лечение.
    В этот юбилей  желаю Сергею самого главного – непоколебимого здоровья, а также благополучия во всём и просто удачи в жизни! Пускай каждый день будет по-своему прекрасен и дарит ему много счастья и радости!
    Ольга СЕГЕН
    Фото автора

    Автор публикации

    не в сети 3 дня

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 11610Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    SEO-продвижение

    Яндекс.Метрика