• ru
  • by
  • 3 августа

    USD

    EUR

    Столин

    23C

    Наши земляки: Профессор

    09.07.2021

    274

    0

    Криштафович (Вабищевич) Валентина Ивановна родилась в 1950 году на хуторе Столинский нашего района. Выросла она в крестьянской семье, где кроме неё ещё две сестры и брат. Всё своё детство не только училась в школе, но и помогала родителям по хозяйству (пасли коров, убирали сено, пропалывали огород, рвали лён, жали серпами и косили рожь, убирали сахарную свёклу в колхозе). Каждый день, в любую погоду, с 4 по 8 класс Валентина добиралась в школу за 6 км от дома – в Глинку. Последние два старших класса училась в средней школе райцентра.
    В 1967 году Валентина приехала в Москву, поступила и в 1972 году окончила с отличием Московский технологический институт мясной и молочной промышленности по специальности «Инженер-технолог мясной промышленности». Все годы учёбы активно занималась спортом, была секретарём комсомольской организации курса, на пятом курсе получала Ленинскую стипендию.
    Свою трудовую деятельность начала во ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности. Работа была связана с разработкой новых рецептур и технологий производства продуктов детского питания, продуктов специализированного питания для космонавтов, новых технологических процессов. Далее была учёба в аспирантуре.
    Первая научная статья Валентины Ивановны в соавторстве с коллегами и руководителем лаборатории была опубликована в брошюрке в 1974 году. Буквально на следующий год очередная научная статья – в научно-техническом журнале «Мясная индустрия СССР».
    В те годы не было компьютеров, поэтому статью писали от руки, затем печатали на машинке.

    В 1989 году Валентина Ивановна подготовила и защитила кандидатскую диссертацию.
    На протяжении десяти лет профессор Криштафович Валентина работала в отраслевой научно-исследовательской лаборатории Московского института народного хозяйства (Российского экономического университета) им. Г. В. Плеханова. Выполняла научно-исследовательскую хоздоговорную работу, работала младшим научным сотрудником, а после присуждения учёной степени кандидата технических наук – старшим научным сотрудником, была ответственным исполнителем ряда очень важных тем.
    Профессор рассказывала, как в работе над изобретением «Способ хранения мяса» из Роспатента пришёл отрицательный ответ, но Валентина Ивановна продолжала бороться, получила хорошую консультацию в патентном отделе
    ВНИИПП и доказала, что предложенный способ хранения мяса является новым изобретением, в результате получили Авторское свидетельство СССР. Соответствующие документы были получены и по другим темам.
    1990 год, очень сложный год для вузов, для НИИ, производственных предприятий, где начались сокращения работников. Валентина Ивановна приступила к работе в Московском университете потребительской кооперации (бывший Московский кооперативный институт, нынешний Российский университет кооперации) на кафедре товароведения продовольственных товаров. Сначала работала заведующей научной лабораторией, по совместительству старшим преподавателем, доцентом. Практически её педагогическая деятельность началась в 1990 году. На тот момент Криштафович В. И. уже была опытным научным исследователем, кандидатом наук, у неё уже было более 70 научных публикаций.
    Валентина Ивановна рассказывает, что работать со студентами в те времена было очень интересно, особенно с заочниками, это было взаимное обучение. Студенты приходили взрослые, с опытом работы. Профессор вспоминает некоторые интересные случаи. Например, спрашиваешь студента: какие органические кислоты вы знаете? Какой кислоты много в лимоне – лимонной, а в яблоках – яблочной, а в молоке – молочной, а в щавеле – щавелевой, – отвечает студент. А в клюкве – и студент, не задумываясь, отвечает: клюквенной кислоты.
    – Я получала огромное удовольствие от процесса преподавания, – делится Валентина Ивановна. – Как приятно слышать от студентов после занятий: спасибо за интересную лекцию!

    В 1991 году в издательстве Университета была издана её первая учебно-методическая работа. Научная карьера также получила новый виток развития. В 1994 году ей было присвоено учёное звание доцента по кафедре товароведения продовольственных товаров.
    В 1995 году успешно защитила диссертацию на соискание учёной степени доктора технических наук. В те годы мало кто защищал кандидатские, не говоря уже о докторских диссертациях. В 1997 году Валентине Ивановне было присвоено учёное звание профессора по кафедре товароведения продовольственных товаров.
    После защиты докторской диссертации Криштафович В. И. работает профессором на кафедре, у неё появились аспиранты, научный кружок студентов. У Валентины Ивановны появились коллеги, соавторы, с которыми они начали плодотворно и результативно работать по подготовке учебной литературы.
    В декабре 2004 она возглавила кафедру товароведения и экспертизы товаров Российского университета кооперации.
    Решением Президиума Российской академии Естествознания в 2012 году Криштафович Валентине Ивановне присвоено почётное звание «Основатель научной школы», она была избрана членом-корреспондентом Российской академии Естествознания по секции «Технические науки».
    Работа с аспирантами, докторантами – это особый вид деятельности. Ей повезло в этой жизни, к ней приходили аспиранты, докторанты, которые знали, зачем они идут в науку! Все её ученики блестяще защищались, никогда её не подводили.
    Валентина Криштафович является соавтором более 650 научных и учебно-методических работ, в том числе более 100 научных статей, которые опубликованы в научно-практических и теоретических журналах, соавтором 11 монографий. Имеет 12 авторских свидетельств СССР и патентов Российской Федерации на изобретения.
    Учебник для бакалавров и магистров «Товароведение и экспертиза мясных и мясосодержащих продуктов» под редакцией профессора Криштафович В. И. получил в 2018 году Сертификат участника международной выставки-презентации учебно-методических изданий и Диплом лаурета международной выставки как лучшее учебно-методическое издание в отрасли, а также сертификат и золотую медаль выставки ParisBookFair. И ещё ряд её учебников получил различные награды.
    Ежегодно Валентина Ивановна принимала и принимает участие в государственных выпускных экзаменах и защитах выпускных квалификационных работ в качестве председателя Государственной аттестационной комиссии по специальности «Товароведение».
    Часто выступает оппонентом по кандидатским и докторским диссертациям в советах разных вузов Российской Федерации и Республики Беларусь.

    Валентина Ивановна – эксперт конкурсной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации по грантам. На протяжении многих лет была и является членом редколлегии многих журналов, а также экспертом различных телепередач «Наш потребнадзор», «Без обмана», «Контрольная закупка», «Естественный отбор».
    Неоднократно награждалась почётными грамотами Центросоюза Российской Федерации, ректора университета как лучший преподаватель года, награждена значками «Ветеран труда», «За добросовестный труд в потребительской кооперации России», знаком отличия «20 лет безупречной работы в потребительской кооперации», различными юбилейными медалями, орденом «За вклад в развитие потребительской кооперации России».
    Валентина Ивановна отмечает: «Главное моё достижение – это моя семья, муж Валентин Иванович – полковник внутренних войск и сыновья. Старший сын Дмитрий – кандидат технических наук, доцент, доцент кафедры Товароведения и таможенной экспертизы Российской таможенной академии. Младший сын Иван окончил Российский университет кооперации, юридический факультет, подполковник внутренних
    войск, работает в Главном центре спецперевозок МВД Российской Федерации.
    Помимо всей научной и преподавательской карьеры и достижений, в доме Валентины Ивановны всегда тепло и уютно. При любой встрече она всегда старается накормить вкусностями со своей дачи. Кстати, она является прекрасным садоводом.
    Всегда приятно, что наши земляки – выходцы из Полесья – стали известными людьми, добились признания именно своим самоотверженным трудом.

    Статья подготовлена по материалам
    И. Ю. Суржанской – ученицы В. И. Криштафович

    Автор публикации

    не в сети 54 минуты

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 5619Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    Яндекс.Метрика