4 декабря

USD

EUR

Столин

2C

Мастер леса Полесского лесхоза — Татьяна Лукашевич

27.10.2020

371

0

Думаю, и вы, уважаемые читатели, будете удивлены, когда узнаете, что эта красивая девушка работает… мастером леса Полесского лесхоза. Ведь профессия, скажем так, совсем не женская. Поэтому решила узнать у Татьяны Лукашевич, что же привлекло в ней, как проходят её рабочие будни и какие цели она перед собой ставит.

Татьяна сама родом из Давид-Городка. После окончания средней школы № 1 решила по примеру отца и старшего брата стать мелиоратором, но поступление сорвалось. Чтобы не терять год, она поступила в Житковичский профессиональный лицей и получила специальность «лесник-водитель категории С». Окончив лицей с красным дипломом, Татьяна без проблем стала студенткой факультета технологии и техники лесной промышленности Белорусского государственного технологического университета.
Пять лет она изучала лесоинженерное дело, а практику проходила в посёлке Негорелое Дзержинского района Минской области. Там студенты, в том числе и она, записывали сьёмку леса с помощью специального прибора с красивым названием буссоль, определяли больные деревья, учились разрабатывать делянки, вычисляли кубатуру древесины и так далее. Признаюсь, когда Татьяна перечисляла вышеназванные действия, попросила её говорить помедленнее, чтобы всё правильно записать.
– У каждой профессии – своя специфика, – заулыбалась девушка. – После окончания лицея я уже даже не сомневалась, что сделала правильный выбор в пользу леса. Всё-таки мне это по душе.
Когда окончила заведение, Татьяна была распределена на отработку в Вильенское лесничество Полесского лесхоза, контора которого находилась в небольшой деревушке Дзержинск Лельчицкого района. Девушка работала помощником лесничего. А всего там работало 17 лесников и только одна женщина – бухгалтер.
– Татьяна, расскажите, как вас приняли в коллективе?
– Отлично, мне много помогали. А лесничий Александр Иванович Карась относился ко мне по-отцовски, хоть поблажек не делал. Говорил: «Пока сама не сделаешь, ничему не научишься». В основном, в лесничестве я занималась документацией. Измеряла кубатуру, когда отправляли МАЗы с древесиной.

– Что это значит?
– Для того чтобы посчитать весь лес, нужно измерить диаметр каждой лесины – срубленного дерева. А в прицепе где-то около 400 штук.
– А на глаз посчитать нельзя?
– Конечно, нет, -– смеётся Татьяна. – В лесу вообще нельзя считать на глаз. Когда мы, например, разбиваем делянку для вырубки леса, мы сначала определяем примерное количество деревьев на пробной площади, а дальше умножаем на количество гектаров. Лес нужно считать и беречь, потому что это наше богатство. Вообще, вспоминаю те два года с лишним с большой теплотой. Единственное, что пришлось сложно привыкать к спартанским условиям. В доме, где я жила первый год, не было ни газа, ни воды. Нужно было утром до работы натопить грубку, чтобы нагреть воду, которую нужно было приносить за 100 метров. Еду тоже в печке готовила. Единственное, чего в доме было в избытке, – это мышей, от которых невозможно было избавиться. Слава Богу, на второй год меня переселили в колхозный домик, в котором были условия получше.
После отработки Татьяна решила сделать перерыв в карьере. Закончила курсы парикмахера-визажиста в Бресте и сделала регистрацию индивидуального предпринимателя, получила субсидию и начала строительство своей парикмахерской.
И… вернулась в лес. Полгода поработав в Коротичском лесничестве мастером леса, перевелась на ту же должность в Ольшанское лесничество, где работает и сейчас.
– Не смогла я без леса. Да и зря ли я училась пять лет, – говорит Татьяна. – Сначала совмещала работу и парикмахерскую деятельность. Приходила из лесничества и до двух ночи делала, например, сложное окрашивание. Сейчас это как хобби, но продолжаю делать ремонт в парикмахерской. Помогают родители. Я вообще такой человек, которому всегда что-то нужно. Я не могу сидеть на месте и жить без цели. Сейчас вот хочу купить новую машину. Поэтому во время отпуска хочу поехать подзаработать. Как говорится, под лежачий камень вода не течёт. Нужно двигаться вперёд. А мечта – отправиться в путешествие и первой страной, которую хочу посетить, – это Грузия.
Татьяна занимается спортом, три раза в неделю ходит в тренажёрный зал в Ольшанах. А к сведенью мужской половины, она – девушка свободная. Но чтобы её покорить, нужно быть под стать: целеустремлённым, трудолюбивым и обязательно честным и добрым человеком, которым является моя собеседница.
Анна МЕЛЬНИК

Автор публикации

не в сети 18 часов

admin

Комментарии: 1Публикации: 3890Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика