• ru
  • by
  • 13 августа

    USD

    EUR

    Столин

    18C

    Крупица труда в каждом кирпиче

    01.07.2022

    140

    0

    Rate this post

    Машинист экскаватора ОАО «Горынский КСМ» Василий Бабич – нынче один из немногих, чей непосредственный труд вложен в десятки миллионов изготовленных кирпичей и реализованных за тысячи километров от родного дома. Кто его знает, в каком городе, стране может стоять сегодня здание, построенное из горынского кирпича!
    Но в том, что в каждом изделии есть крупица труда Василия Васильевича, сомневаться не стоит – вот уже 42 года он работает на одном предприятии машинистом экскаватора. А это – две трети всей жизни. Ещё чуть-чуть, и Василий Бабич отправится на заслуженный отдых – достанет из закромов удочки и тихим утром или вечером на берегу Горыни будет вспоминать трудовые будни.
    – Как пришёл из армии, так сразу практически и устроился на завод, – говорит Василий Васильевич, который по итогам прошлого года был занесён на районную Доску почёта в области промышленного производства. – Друзья позвали. Тогда же это было всесоюзное предприятие. Подъём промышленной и, следовательно, строительной отраслей. Работали практически три завода – фасадной керамики, кирпичный и завод «Звезда» неподалёку.
    Это на первый взгляд может показаться, что быть экскаваторщиком – это легко. На самом деле нужно всегда быть начеку – мало ли что скрывают недра земли, особенно на Полесье, где велись боевые действия в годы Великой Отечественной войны. Мало ли – снаряд или авиационная бомба. Да и в активный сезон заготовки глины нужно очень рано вставать – в карьере за 30 км и более от дома нужно быть уже в четыре часа утра. Это когда температура воздуха днём выше 25 градусов и перевозка больших грузов по дорогам общего пользования запрещена. Обычно так (при высоких температурах) работают с четырёх до десяти часов утра, и такой же промежуток времени вечером.
    – За 42 года работал на различных экскаваторах и во всех карьерах, которые есть у завода, – продолжает Василий Бабич. – Есть карьеры, где слой глины три-пять метров, а есть – где 20 метров и более. Мой рекорд по загрузке глины – около 2,6 тыс. тонн. Это было на Туровском карьере (недалеко от Первомайска), который значительно ближе к заводу, чем Городнянский. Да и потребность в сырье была повышенная. А так в среднем около тысячи тонн выходит за день.
    Василий Васильевич уверяет, что запасов глины у нас ещё предостаточно – есть месторождения, которые ещё не разрабатываются. А это значит, что завод в будущем сможет произвести ещё не один десяток миллионов кирпичей, которые славятся тем, что отлично сохраняют мужскую и женскую силу! Так сказать – экологически чистый продукт!
    Александр НИКИФОРЕНКО
    Фото автора

    Автор публикации

    не в сети 8 часов

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 10382Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    SEO-продвижение

    Яндекс.Метрика