• ru
  • by
  • 5 декабря

    USD

    EUR

    Столин

    -6C

    Кисти сочные​ как яхонты горят

    26.08.2022

    210

    0

    Rate this post

    Пройти мимо этих красивейших гроздьев винограда я просто не могла.

    Дегустируя сорт за сортом, разговорились с виноградарем – Игорем Ровкачом из Давид-Городка.​

    Виноградом он увлёкся около 10 лет назад. Хотя по профессии Игорь Владимирович совсем не садовод, а инженер-механик. Окончив в 1982 году Белорусский государственный политехнический институт, вернулся на родину – в Давид-Городок – и устроился на электромеханический завод, который тогда разрастался, строились новые цеха, а зарплата была по тем меркам баснословной. ​

    – Родному заводу, который я не бросил даже в трудные времена, я отдал свою молодость, поэтому он всегда в моём сердце будет приятным воспоминанием, – говорит мой собеседник. ​

    – Какое место в вашем сердце занимает виноградарство?​

    – А это моя отдушина, моя страсть, моё хобби, короче то, от чего я получаю огромное удовольствие. В 2014 году я впервые стал обладателем первого места за самую крупную гроздь (1 кг 958 г) на выставке-ярмарке «Янтарная гроздь винограда», которая проходила в Пинске. Есть победы и в других наминациях. И в этом году 11 сентября снова буду соревноваться.​

    – Сколько же у вас этого виноградного богатства?

    – Небольшой парничок на полторы сотки и около шести соток винограда открытого грунта. Дело в том, что в своём большинстве я прививаю виноград, а не сажу. Если от саженца надо ждать урожая, по меньшей мере, года три, но от привитого – на год меньше. Поэтому на одной лозе у меня до трёх сортов винограда. Мне вполне достаточно. А вот сортов у меня около 140, но они все столовые, то есть вина из них не сделаешь.​

    – А с какими сортами вы наиболее дружны?

    – Я со всеми дружен, но больше всего откликается на заботу сорт «Памяти учителя», хотя, со слов других виноградарей, он слишком прихотлив. Всегда хорошо показывают себя сорта «Преображение», «Ромбик», «Прима Украины», которые, к тому же, и самые прибыльные, так как являются ранними. Они начинают давать урожай уже в конце июля. А вот самая плодоносная пора у винограда – с середины августа и до первых заморозков. Ну, конечно, если за ним правильно ухаживать.​

    – Часто делитесь своими секретами или боитесь конкуренции?

    – Конкурентов у меня нет, потому что у каждого виноградаря свои клиенты. ​ Мы со многими дружим и делимся не только опытом, но и сортами-новинками. Это на первый взгляд кажется, что заниматься виноградом проще простого и многие думают: посадил и забыл. И тут ждёт самое досадное разочарование. Были такие, которые покупали у меня несколько веток лозы, а потом предъявляли претензии, мол, почему они погибли. И когда спрашиваю, какой был уход, только развожу руками. Виноград, особенно крупных сортов, вырастить не так-то легко. Обязательно нужно соблюдать технологию, строго выполнять все виды обработки от болезней и вредителей, пасынковать, когда нужно, на зиму укрывать. Поэтому в нашем районе ​ настоящих виноградарей можно по пальцам пересчитать. А остальные напоминают ту лисицу из басни: «Пробившись попусту час целой, пошла и говорит с досадою: «Ну, что ж! На взгляд-то он хорош, да зелен — ягодки нет зрелой: тотчас оскомину набьешь».

    Жена виноградаря Светлана Александровна ​ увлечение мужа поддерживает, хотя признаётся, что до сих не различает всех сортов. Она – врач-терапевт и заведующий Давид-Городокской поликлиникой. Сын и дочь также пошли по медицинскому пути. Так что у Игоря Владимировича вся надежда на внука Артёма, который с удовольствием помогает дедушке.​

    Анна МЕЛЬНИК

    ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ Фото автора

    Автор публикации

    не в сети 4 дня

    admin

    Комментарии: 1Публикации: 11237Регистрация: 17-05-2019

    Обсуждение

    Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

    Разработка сайта

    SEO-продвижение

    Яндекс.Метрика