11 апреля

USD

EUR

Столин

15C

Федоры – мой уютный дом

02.04.2021

122

0

Хочу рассказать читателям районки о женщине с непростой судьбой, для которой аг. Федоры стал её маленьким, тёплым и уютным уголком на земном шаре, где она постепенно встала на ноги и приобрела уверенность в своём будущем и будущем своих детей.
Почему тёплым? – спросите вы. Потому что моей собеседнице есть с чем сравнить: фельдшер-лаборант Федорской амбулатории врача общей практики Людмила Рочева – уроженка Республики Коми, что находится в составе Российской Федерации.
Родилась Людмила в многодетной семье. Родители – рабочие, трудились, старались дать детям всё необходимое. Но время было не простое. Вспоминает Людмила детство и то, как приходилось добираться в школу в сильные морозы и страшный холод. Суровый климат – то, к чему нельзя было привыкнуть.
Старшая сестра Светлана связала жизнь с медициной. Не раз брала с собой на очередное дежурство и Людмилу. Люда видела всю сложность работы медперсонала, но полюбила эту профессию и пошла по стопам сестры. Поступила в медицинское училище. И её так заинтересовала специальность, что уже после первого курса, не имея ещё диплома, пошла работать в больницу. Как удавалось совмещать учёбу и работу? – интересуюсь. «Да всё легко как-то получалось, само собой. Мне было интересно узнавать новое, а работа – это большой практический опыт. Всегда с радостью спешила к больным, каждому старалась помочь. А ещё и оказать внимание, ведь и доброе слово лечит. Да и опыт в реанимационном отделении ни с чем не сравнишь», – отмечает моя собеседница.
Вышла замуж. На свет появилась доченька Аннушка. И всё, казалось бы, хорошо, да стали задерживать зарплату, а дополнительных источников заработка не найти. Очень тяжело приходилось, поэтому нужно было искать альтернативу. Зашла речь о переезде в Беларусь, где у Людмилы были родственники. Долго созванивались, обсуждали, а после женщина приехала в Федоры.
Купили небольшой домик, обустроились. В местной амбулатории вакансий не было. Она не боялась работы и пошла в СПК. Трудилась дояркой, телятницей. Женщина считает, что всякий труд важен и его нужно выполнять качественно, будь то уход за животными, работы с людьми или простая уборка территории.
Постепенно обживались. Жизнь налаживалась. Именно в Беларуси поняли истинную ценность земли. Людмила Сергеевна отмечает, что в Коми о выращивании собственной продукции никто и речи не вёл с такими-то капризами погоды, а в Федорах открылось много новых перспектив. Работа, собственное подсобное хозяйство, которое стало дополнительным источником заработка, главное – не лениться. Правда, личная жизнь не сложилась, но рядом три замечательные дочери – Анна, Полина и Анастасия. Анна закончила Барановичский педагогический университет. Интересно то, что девушка с российскими корнями стала преподавателем белорусского языка и литературы. Работала учителем в Минской области, а теперь живёт в Сочи. Полина – выпускница Федорской средней школы – стоит на распутье относительно будущей профессии. Один из вариантов – это продолжить семейную династию и пойти в медицину. А младшей Насте 14 лет. Она хорошо учится, весьма старательна. Людмила Сергеевна души не чает в своих детях.
В 2018 году в амбулатории появилась вакансия, и Людмила устроилась фельдшером-лаборантом. Нужно было подтвердить диплом, проявить профессиональные умения и навыки, отстоять знания, и здесь помог тот большой опыт, который Людмила Рочева наработала в Коми. Всё моментально вспомнилось, как будто и не было этих лет вне медицины. С головой окунулась в любимое дело. Каждому пациенту нужно уделить время, найти свой подход и нужное слово. Об усталости моя собеседница не говорит, а оно и понятно, нужно стараться для людей. Здоровье каждого человека – на вес золота.
Свободное время. Да разве оно есть у сельских жителей. Тем более, что Людмила Сергеевна держит большое хозяйство. Только коров четыре, и это притом, что на территории сельсовета всего насчитывается 18. «Если есть желание работать, поднимать детей нужно, то возможность всегда найдётся», – отмечает Людмила. Огород, выращивание сельскохозяйственной продукции, разведение домашних животных и птицы… И себе хватает, и излишки можно продать. А это ещё один источник дополнительного заработка, который приходится в семье весьма кстати. Только работы не нужно бояться. А если есть желание, то положительный результат можно получить. С таким позитивным настроением и оптимизмом идёт по жизни Людмила Рочева, для которой Столинщина стала вторым тёплым и уютным домом.
Людмила
КАСПЕРОВИЧ
Фото автора

Автор публикации

Комментарии: 1Публикации: 4767Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика