3 декабря

USD

EUR

Столин

1C

Чему бы ты ни учился, ты учишься для себя

20.11.2020

161

0

Так когда-то сказал древнеримский автор Петроний. Точно также думает будущая выпускница, ученица 11 класса Семигостичской средней школы, претендентка на золотую медаль Анастасия Андрейчук.
К своим достижениям совсем недавно она добавила диплом I степени районной конференции исследовательских работ «Открывая мир — открываю себя». Вместе с руководителем, учителем белорусского языка и литературы Яниной Орлянин она подготовила работу «Структурно-семантическая характеристика топонимических названий деревни Семигостичи». Про это и многое другое поговорили с ней во время интервью.

– Анастасия, расскажи о своей работе и что было самым интересным для тебя лично?
– Мне было очень интересно узнавать, почему возникли те или иные названия мест в деревне и вокруг неё. Расспрашивала и записывала воспоминания старожилов, обращались к архивным данным. Очень помогли труды нашего земляка, а ныне заведующего отделом военной истории Беларуси Института истории Национальной академии наук Беларуси, доктора исторических наук, профессора Алексея Литвина. Узнала очень много нового и интересного. Например, у нас есть озеро Золотой рог. Как оказалось, рогом его назвали из-за формы, а золотым – из-за изобилия рыбы, чешуя которой на солнце отливала золотом. Всего мы исследовали 73 названия, и даже своих родителей я во многом просветила.
– Сейчас ты стоишь перед выбором профессии. У тебя уже есть конкретные планы?
– Признаюсь, до сих пор нахожусь в раздумьях. В седьмом классе очень хотела стать учителем истории. Потом думала стать журналистом или переводчиком. Сейчас опять повернулась к истории. Выбор профессии – очень серьёзный шаг, и тут спешки не должно быть. Я знаю многих людей, которые, получив образование, ни дня не работали по специальности. И вдвойне непонятно, если это образование было платным. Не зря же есть пословица: сем раз отмерь – один раз отрежь. Думаю, я окончательное решение приму ближе к весне.
– Что больше всего тебе запомнилось из школьной жизни?
– Честно сказать, я даже не заметила, насколько быстро пролетело время. В какой-то степени сейчас завидую первоклассникам, потому что их ждёт очень интересный и увлекательный путь.
Свой класс считаю очень дружным, и нам обязательно будет о чём вспомнить через годы. Огромное спасибо учителям, ведь они учили нас не только знаниям, но и прививали упорство и целеустремлённость.
– А какие у тебя есть любимые занятия или хобби?
– Как такового хобби у меня нет, потому что мне многое нравится. Люблю готовить, читать книги, смотреть военные фильмы, в которых, на мой взгляд, всегда много смысла, патриотизма и любви, не только к Родине, но и простой, человеческой. Самый любимый из них – «А зори здесь тихие». С волнением слежу за новостями и очень хочу, чтобы в нашей стране было спокойно, как раньше. Ведь мир – самое ценное. В будущем с удовольствием отправилась бы в путешествие. Особенно хочется побывать в испанской Барселоне, а также во Франции. Надеюсь, мои мечты воплотятся в реальность. А для этого я буду делать всё, что от меня зависит.
Руслана БАГАН,
участница объединения
по интересам «Золотое перо»
Давид-Городокского центра
детского творчества

Автор публикации

не в сети 11 минут

admin

Комментарии: 1Публикации: 3890Регистрация: 17-05-2019

Обсуждение

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Разработка сайта

Яндекс.Метрика